Бесполезное в прекрасное

Жительница Геленджика превращает мусор в шедевры

29.07.2014 в 16:23, просмотров: 1544

Как вы думаете: мусор, тот, который у нас под ногами, который мы отправляем в ведро или на свалку, может быть материалом для создания произведений искусства?... Не торопитесь с ответом, а лучше отправьтесь вместе с «МК» на Кубани» в единственную в своем роде галерею

Бесполезное  в прекрасное

Эта фантастическая колыбель современного искусства расположена в не менее удивительном месте. Вы едете по серпантину Голубой бухты, любуясь морской синевой и вдруг в глубине сосновой рощи замечаете чудо-рыбу. Вы останавливаетесь, чтобы получше рассмотреть гиганта со дна морского, а вам навстречу с любопытством выставляет красный клюв двухметровый утенок. Завороженные, вы уже не можете просто так покинуть место, вход в которое охраняют эти удивительные существа. А все потому, что и прекрасная рыба, и потешный утенок, и даже необычный белый забор — сделаны из мусора.

Галерея современного искусства «Белая Лошадь» — это воплощенная в жизнь идея, даже философия, художницы Нины Никифоровой, которой удалось соединить в одном флаконе экологию и красоту. Из мусора, из обычных отходов мастер изготавливает эксклюзивные вещи. Когда видишь в зале галереи всю эту роскошь, шик, эстетику, просто не можешь поверить своим глазам.

«Приоритет заключается в том, чтобы своим примером показать людям, что этот материал недопустимо называть мусором, — говорит Нина Никифорова. — Все произведения, которые здесь находятся, а их более шестисот, выполнены в подчеркнуто-эстетической форме, они несут позитивную энергию, несут добрый посыл людям, чтобы каждый задумался, что он сам может сделать, чтобы Земля стала чище».

Нина Никифорова не только спасает и украшает окружающий ее мир, она еще и учит этому удивительному делу детей. Ежегодно галерея проводит конкурсы, цель которых заключается в привлечении детей и подростков к творческому участию в решении проблемы сохранения природы и бережного к ней отношения. Мы попали на пятый, юбилейный конкурс «Жеребенок-2014». Проходил он под девизом «Спаси свою птицу». Ребята со всей России и ближнего зарубежья из мусора, который лежит на берегах водоемов, делали ежиков.

«Это ежик Мирослав, — рассказывает о своем творении победительница конкурса Татьяна Павликова. — Он любит мир. Его цвет показывает мертвую природу, то, какой она может стать, если мы не будем ее беречь».

Ежика Мирослава, а также различные уникальные авторские работы, изготовленные Ниной Никифоровой и ее учениками, можно увидеть в галерее. И все-таки главное животное для художницы, как вы уже могли догадаться из названия галереи, это Белая Лошадь. Нине Борисовне часто задают вопрос о том, почему именно лошадь. И вот что она отвечает:

«Это я давным-давно была беленькой пухленькой девочкой. И Лошадь в моем детстве была совершенно реальная. Всегда грустная и уставшая, она ходила через наш двор, по замкнутому кругу от рынка к столовой и обратно, чтобы перевозить какие-то бесконечные банки, коробки, кастрюли. Я и сейчас помню ее теплую, будто замшевую морду и огромные влажные глаза, в которые невозможно было наглядеться. В них отражался какой-то нереальный мир. Лошадка печально склоняла ко мне свою огромную голову, позволяя немного погладить. С тех самых пор Лошадь для меня не простое животное, а скорее спутница, с которой мы вместе путешествуем в сказочный мир, перебираясь в него по волшебному мостику через обыденность и суету к реальной жизни. Этот мостик — единственная тонкая грань, которая соединяет меня с детством. Было долгое время в моей жизни, когда я почти не вспоминала мою Лошадку. Тогда и жизнь была совсем другой. Там не было места чуду, все было, как у всех, правильно и понятно. Теперь все по-другому! Я совсем не боюсь показаться странной, говоря о том, что это реально — путешествовать в прекрасном мире, где сбываются мечты, где можно творить чудеса, превращая самые обычные старые вещи, хлам, который нас просто преследует, в настоящие произведения искусства».