На Дне урожая в Майкопе побывала корреспондент «МК» на Кубани».
Местом проведения грандиозного праздника стала республиканская филармония, обширные площади которой как разместили всех желающих присутствовать на итоговом мероприятии.
День урожая стартовал практически на час раньше официально заявленного времени. В фойе филармонии развернулась ярмарка сельскохозяйственной продукции. Каждый район от души постарался поразить гостей праздника разнообразием экспонатов. Тут и знаменитые адыгейские сыры в ассортименте, местный чай, сладости, мясные изделия, консервы, овощи, а также множество выпечки, иллюстрирующей успехи Адыгеи в выращивании зерновых.
Изящно и со вкусом оформленные экспозиции на стендах районов порадовали не только глаз. Пришедшие на День урожая получили возможность подкрепиться перед официальной частью, продегустировав наиболее приглянувшиеся продукты.
Основное действо началось без опозданий, минута в минуту. На сцену филармонии поднялся Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, который поздравил собравшихся с успешным завершением уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур урожая 2013 года.
— Сегодня мы выражаем благодарность представителям самой нужной профессии — хлеборобам. Вам, кто растил и убирал хлеб, кто заботился об исправности техники и обеспечивал условия для нормальной работы людям. Всем вам, чьим нелегким и самоотверженным трудом достигается продовольственная безопасность нашей страны, — с таких слов начал свою речь Аслан Китович.
Глава республики отметил, что текущий сельскохозяйственный год для тружеников агропромышленного комплекса стал очень напряженным. Однако аграрии смогли показать высокие результаты работы и собрать достойный урожай зерновых: всего 360 тыс. 500 тонн, что на 42% больше, чем в 2012 году.
Как сказал Аслан Тхакушинов, «это позволило республике в очередной раз занять второе место среди регионов Южного федерального округа, после Краснодарского края, и вновь испытать чувство заслуженной гордости за хлеборобов Адыгеи».
— Стоит отметить, что в текущем году валовой сбор озимой пшеницы увеличился почти на 58% по сравнению с прошлым годом и составил более 298 тысяч тонн зерна, — подчеркнул Глава республики.
Аслан Китович выразил уверенность в том, что выдающиеся результаты были достигнуты благодаря самоотверженному труду аграриев и их умению «с хозяйской рачительностью работать на земле».
Также Аслан Тхакушинов отметил, что весомую роль сыграла и нацеленность на современные научные подходы к сельскому хозяйству и применение эффективных агротехнических приемов. Обращаясь к хлеборобам, Глава республики сказал, что ими «создан прочный задел на будущее», который теперь надо «грамотно и продуктивно использовать в целях формирования конкурентоспособного сельского хозяйства с ростом производительности труда и создания комфортной среды проживания для тружеников села».
Рассуждая о перспективах развития АПК Адыгеи, Аслан Тхакушинов указал на то, что для решения поставленных задач в регионе создаются все необходимые условия. Например, успешно реализуется целевая программа «Социальное развитие села в Республике Адыгея на 2003–2013 годы», в рамках которой только в этом году должно быть освоено более 200 миллионов рублей на финансирование объектов капитального строительства и улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе. Большие надежды возлагаются правительством республики и на программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
— Адыгея — аграрная республика. В 2013 году на поддержку агропромышленного комплекса из бюджетов всех уровней планируется направить более 400 миллионов рублей. Уверен, что государственная поддержка самым благотворным образом отразится на показателях вашей работы и уже в ближайшее время позволит вывести сельское хозяйство Адыгеи на качественно новый уровень развития, — отметил в своем выступлении Глава республики.
Призвав аграриев не расслабляться и напомнив о том, что впереди не менее напряженный период, связанный с уборкой риса, кукурузы, подсолнечника и закладкой нового урожая, Аслан Китович пожелал работникам села благоприятных условий для проведения всех необходимых работ.
— Надо постараться, чтобы 2013 год мы завершили с результатом по урожаю зерновых не менее 450 тысяч тонн, — на такой оптимистичной ноте закончил свое выступление Аслан Тхакушинов. И эти слова вызвали гул одобрения в зале.
Далее стартовало награждение лучших хлеборобов. Начали с учрежденных Главой Республики Адыгея четырех призовых мест в номинациях «За наиболее высокие показатели по использованию пашни, внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур среди муниципальных образований первой и второй зоны» и «Абсолютный чемпион жатвы 2013 среди комбайновых экипажей первой и второй зоны».
Главы Красногвардейского и Теучежского районов, которые стали победителями в первой номинации, получили из рук Аслана Тхакушинова дипломы Главы Республики Адыгея и денежные премии. Лучшим во второй номинации помимо дипломов были вручены ключи от автомобилей «ВАЗ-21213» («Нива»). Счастливыми обладателями новеньких машин стали комбайнер из Кошехабльского района Анзаур Исмаилович (намолотил 4950 тонн зерна) и комбайнер из Майкопского района Юрий Волк (его результат — 3300 тонн зерна).
Далее эстафета награждения перешла к Председателю Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея Владимиру Нарожному. Он вызвал на сцену победителей среди комбайновых экипажей. Дипломы и денежные премии получили Джафар Меретуков, Дмитрий Лозовой, Альберт Бакиев, Каплан Хапиштов, Николай Ермак, Владимир Никитин, Николай Сидоренко и Бислан Схаляхо.
Поздравляя победителей жатвы, Владимир Нарожный отметил их профессионализм и сказал, что «работа на земле — как работа хирурга, ошибок быть не должно».
После этого дипломы Кабинета Министров Республики Адыгея и денежные премии получили сельскохозяйственные предприятия, добившиеся наиболее высоких показателей по использованию пашни, внедрению прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Руководители предприятий приняли награды из рук Премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова. В частности, были отмечены СПК «Колхоз Ленина» (Красногвардейский район), ООО «Синдика Агро» (Теучежский район), ИП Махмуд Абрегов из Шовгеновского района и ИП Руслан Схаляхо (Тахтамукайский район). Кроме этого были награждены ИП Василий Рубахин (Гиагинский район) и ИП Сергей Качаев (Майкопский район).
Комментируя награждение, Мурат Кумпилов сказал, что «работа на земле — это большой труд, который зависит от множества факторов, в том числе и от природных катаклизмов». Премьер-министр также напомнил о том, что в Адыгее меняется структура сельского хозяйства и привлекаются значительные средства для развития отрасли.
— Власти Адыгеи много делают для развития села, и работники АПК это видят. Удачи вам в уборочной страде по масличным культурам и во время посевной озимых, — с такими словами обратился к собравшимся Премьер-министр республики.
Министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров наградил победителей среди водителей на перевозке зерна, а также организации, оказавшие помощь в проведении уборки урожая 2013 года.
Дипломы Министерства сельского хозяйства РА и денежные премии получили водители Григорий Гирман (ОАО «Дондуковский элеватор», Гиагинский район, перевез 4540 тонн зерна), Амин Айтеков (КФХ Б.А. Багова, город Майкоп, перевез 2320 тонн зерна), Батербий Шаов (ИП А.К. Зезахаров, Шовгеновский район, перевез 4090 тонн зерна) и Шамиль Шебзухов (ЗАО «Киево-Жураки», Теучежский район, перевез 1240 тонн зерна).
Нескольких человек Юрий Петров пригласил на сцену для вручения специальных дипломов Министерства сельского хозяйства РА. Так, за внедрение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур был отмечен ИП глава КФХ Зураб Зехов (Кошехабльский район). А за высокие показатели по качеству зерна урожая 2013 года наградили ОАО «Дондуковский элеватор» (Гиагинский район), ИП Сергея Соловьева (Майкопский район), ООО «Юг Агробизнес» и ООО «Заря» из Шовгеновского района. Помимо этого были награждены представители средств массовой информации республики, обеспечившие лучшее информационное сопровождение хода жатвы.
Процесс вручения наград перемежался номерами культурной программы. В подборе номеров отразилась многонациональность республики. Например, в исполнении народной артистки Адыгеи, заслуженной артистки Российской Федерации Тамары Нехай и известного в регионе певца Руслана Барчо прозвучали музыкальные произведения на адыгейском и русском языках, а шоу-балет «Империя» зажигательно исполнил цыганские и испанские танцы. Завершился же День урожая феерическим выступлением знаменитого на весь мир Государственного ансамбля песни и танца Адыгеи «Исламей».
Праздник закончился. Аграрии разъехались по своим районам, чтобы вновь погрузиться в повседневные дела и заботы. Впереди новая страда, после которой станет понятно, смогла ли республика добиться установленной Главой РА планки: 450 тысяч тонн зерна для России.