Памятник нерожденным

Спорный архитектурный проект пытаются реализовать в Краснодаре

В редакцию «МК» на Кубани» пришло письмо одной краснодарской организации, в котором говорится о том, что в городе ведется сбор средств для возведения памятника нерожденным детям.

Спорный архитектурный проект пытаются реализовать в Краснодаре

Пока вопросами рассмотрения документации и места установки памятника занимается администрация города, мы задумались, насколько корректно и этично выглядел бы подобный монумент в столице южного региона?

В течение нескольких последних лет строительство памятников нерожденным детям по всему миру стало достаточно актуальной тенденцией, на первый взгляд носящей исключительно добродетельный и положительный подтекст. Так, один из самых впечатляющих и красивейших памятников жертвам абортов располагается в Словакии. Шедевр скульптора Мартина Худачека носит символичное название «Не плачь, мама, я все равно тебя люблю». Половина скульптуры Худачека выполнена из хрусталя — этот материал, прозрачный и кажущийся необычайно хрупким, даже потусторонним, воплотил в жизнь образ абортированного ребенка, который тянет свою маленькую ручку к сокрушающейся матери. Подобные монументы установлены также в Польше, Латвии, Белоруссии, США (нужно сказать, что в Штатах один из памятников нерожденным детям был разрушен на следующий же день после установки группой студенток-феминисток) и во множестве других стран. В Токио, в районе Минато, даже существует отдельное «детское кладбище». В пределах этого кладбища, рядом с обычными захоронениями, можно увидеть выстроившиеся в ряды каменные статуэтки в красных и оранжевых вязаных шапочках. Эти скульптуры являются изображениями одного из самых любимых японских божеств Джизо Босацу. Босацу — защитник детей: рано умерших, рожденных мертвыми или вовсе не рожденных.

В некоторых городах России также уже имеются памятники убитым в утробе матери детям. Но давайте подумаем о тех женщинах, которым пришлось сделать аборт по состоянию здоровья или по иным не менее весомым обстоятельствам. Какого таким женщинам будет видеть памятник, символизирующий одну из самых страшных трагедий в их жизни? Ведь эти женщины и без того чувствуют нескончаемую боль и отчаяние, раскаяние и стыд.

Вот рассказ одной из краснодарок, переживших аборт по причине болезни, опубликованный в одном из блогов под никнеймом Arega: «Мне часто снятся мои дети, те самые, нерожденные. Снятся две светлые головки, я не вижу их лиц, я не знаю, мальчики это или девочки, но их всегда двое. Они тянут ко мне свои ручки и шепчут: «Мама, за что? За что ты нас убила?» Потом их тельца медленно исчезают, остается лишь шепот, тихий-тихий: «За что?» Этот шепот такой живой, такой проникновенный... Всякий раз он переносит меня в больничую палату, где на гинекологическом кресле я вижу себя. Я лежу, стиснув зубы и схватившись намертво за ручки кресла. Мне безумно больно, болит низ живота, болит все внутри, но еще больше болит сердце. Хочется закричать, но что-то заставляет молчать, закусив губы до крови. Слышно позвякивание инструментов, до меня доносится вопрос врача:

— Что же ты ждала столько? Срок-то немаленький.

— Думала, выношу, — шепчу я.

— С твоими-то венами,— усмехается она.

Мне хочется завыть и умереть от бессилия и чувства стыда».

Так не слишком ли жестоко будет выглядеть подобный памятник по отношению к женщинам, преисполненным мучениями?..

Совсем в другом свете следует воспринимать общественные движения, благотворительные акции, направленные на то, чтобы отговорить находящихся в раздумьях женщин делать аборт. К сожалению, в Краснодаре подобные акции проводятся крайне редко, а если и проводятся, то о них, как правило, мало кто знает. Однако бывают и успехи. Например, одна из самых громких акций такого рода прошла в столице Кубани в 2011 году. В рамках международной акции «STOP аборты» в сквере имени Жукова состоялось мероприятие «За жизнь нерожденных младенцев». Участники акции раздавали прохожим листовки и показывали кадры из документального фильма о детоубийстве. Иногда вот такие мероприятия могут оказаться очень полезными, они дают в действительности продуктивный и впечатляющий результат. Если вернуться еще на несколько лет назад, то давайте вспомним, что в 2008 году прошла акция «Неделя без абортов». Мы бы, безусловно, не говорили о событии, проходившем так давно, если бы не его тогдашняя результативность, вызвавшая широкий общественный резонанс — в рамках этой акции удалось отговорить 338 беременных женщин не принимать роковое решение сделать аборт. Такой активный гражданский подход к проблеме заслуживает уважения.

Краеугольным камнем в данной проблеме является постоянно обсуждающийся в государственных структурах, СМИ и обществе вопрос о введении на законодательном уровне запрета на добровольные аборты. Никогда две протестующие стороны в этом вопросе не придут к одной компромиссной точке соприкосновения и каждый будет отстаивать свою правду. К примеру, одна из попыток ввести подобный закон о запрете на аборты в Украине спровоцировала безбашенных активисток организации Femen устроить акцию протеста на колокольне Софийского собора в центре Киева. Дело было в прошлом году, тогда украинские феминистки ударили в колокола и вывесили 7-метровый плакат с белой надписью STOP на черном фоне. Такие протестные акции можно назвать гипертрофированной, болезненной и изощренной реакцией на чувство женской уязвленности и ущемленности. Святейший патриарх Кирилл также выступает за более активное проведение антиабортной политики в нашей стране: «По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества. По этому показателю Россия, к сожалению, лидирует среди очень многих стран. Если у нас в каждом родильном доме будут убеждать маму, что нужно оставить ребенка, что силой современной науки врачи сделают все, чтобы малыш появился на свет, помогут обучить маму заниматься с младенцем, даже если у него не совсем полноценное здоровье, — тогда, я думаю, изменится и нравственный климат в нашем обществе».

Мы должны помогать стране избавляться от зашкаливающего количества добровольных абортов, но делать это нужно корректно, сохраняя уважение к женщинам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру