Не прошло и двух дней с момента обращения, как в редакцию перезвонила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Екатерина Лазарева и сообщила, что прокурор края дал согласие и ближайшее время нам будет назначена встреча. Вскоре это и произошло.
В первые же минуты общения с Леонид Геннадьевичем убеждаешься в неверности сложившихся стереотипов. Прокурор оказался интеллигентным и образованным человеком, большим профессионалом любящим свое дело, хорошо знакомым с деятельностью прессы и публикациями в «МК на Кубани» в частности, и просто интересным собеседником. Разговор проходил в неформальной легкой обстановке и продолжался более двух часов.
- Леонид Геннадьевич, какова сегодня в целом криминогенная обстановка в нашем регионе? Народ в Краснодаре был не так давно взбудоражен разборками на Вишняковском рынке, крымская трагедия добавила огня ко всякого рода пересудам относительно причин потопа, количества смертей и т.д.
- Преступность в крае продолжает снижаться. За 8 месяцев зарегистрировано почти 45 тысяч преступлений, что на 1,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Эта тенденция характерна для большинства городов и районов края. Снизилось количество зарегистрированных грабежей, краж, фактов причинения умышленного вреда здоровью.
Вместе с тем, наш регион – непростой с точки зрения, как экономической составляющей, так и культурно-национального многообразия. Этим обусловлен ряд проблемных вопросов, требующих активизации работы органов правопорядка.
Возросло количество мошенничеств, в том числе в кредитно–финансовой сфере, растет уличная преступность, бытовое насилие на почве алкогольного опьянения. Более 19 тысяч преступлений совершено лицами, не имеющими постоянного источника доходов.
Вряд ли отражает объективную картину снижение на 1,4% количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сокращение вдвое количества выявленных преступлений против государственной власти и местного самоуправления, на 15% - фактов взяточничества. Как и в прошлом году остаются нераскрытыми порядка 38% преступлений.
Мы постоянно анализируем криминогенную обстановку, совместно с правоохранительными органами, органами государственной власти принимаем меры по борьбе с преступностью.
Обо всех преступлениях или чрезвычайных происшествиях, имеющих широкий общественный резонанс, население информируется через средства массовой информации.
Что касается наводнения в Крымском районе, г. Геленджике, Новороссийске и Туапсинском районе - официально озвученная информация о количестве погибших соответствует действительности, и не надо спекулировать на горе людей.
- Недавно прокуратура обнародовала данные об увеличении тяжких и особо тяжких преступлений в крае с начала года и о снизившемся проценте их раскрываемости. Что в связи с этим намерена предпринять прокуратура по этой части в ближайшее время?
- По итогам восьми месяцев этого года ситуация несколько изменилась. Число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 3% и составило немногим более 10 тысяч, их раскрываемость возросла с 63% до 67%.
Однако, сложная ситуация все еще отмечается в Краснодаре и Адлерском районе Сочи, где фактически не раскрыто каждое второе преступление данной категории. Эта проблема, которой должны заниматься руководители всех правоохранительных органов, и прокуратура как орган, надзирающий за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности.
Именно поэтому нами ведется постоянная работа, прежде всего, в сфере координации борьбы с преступностью. Перед прокурорами поставлена задача способствовать активизации деятельности оперативных служб.
- Какие цели и задачи прокуратура сегодня считает для себя приоритетными?
- Наши цели и задачи - это обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.
Наверное нет таких направлений, которыми бы мы не занимались. Конечно же, основные приоритеты сосредоточены на защите социальных прав граждан, прежде всего, малообеспеченных, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов.
На протяжении уже нескольких лет мы плотно занимаемся проблемами жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате прокурорского вмешательства органами государственной власти значительно увеличено бюджетное финансирование на приобретение им квартир, судами удовлетворено 470 исков прокуроров о предоставлении жилья указанной категории граждан.
В сфере оплаты труда с начала года органами прокуратуры выявлено более 9 тысяч нарушений, по результатам рассмотрения актов реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 77 миллионов рублей.
Первостепенное значение придается защите экономических интересов общества и государства, пресечению правонарушений при осуществлении бюджетных полномочий, надлежащему выполнению органами власти и местного самоуправления принятых на себя обязательств по эффективному управлению государственной и муниципальной собственностью.
Также в числе приоритетных остаются вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом, противодействия коррупции, обеспечения свободы предпринимательской деятельности.
Мы систематически мониторим состояние законности в сфере регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, соблюдения прав участников долевого строительства.
Немаловажную роль в системе прокурорского надзора занимают природоохранное законодательство и вопросы, связанные с защитой граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В пострадавших от стихии районах основные усилия сегодня сосредоточены на проведении аварийно-восстановительных работ, строительстве и капитальном ремонте жилья, предупреждении, выявлении и пресечении фактов нецелевого расходования и хищения бюджетных средств, выделенных на выплату компенсаций, соблюдении законности расходования средств, поступивших в качестве гуманитарной помощи пострадавшим.
Также мы уделяем внимание защите жилищных прав граждан, в том числе участвующих в долевом строительстве, полноте принимаемых мер органами местного самоуправления по обеспечению доступности жителей удаленных микрорайонов к объектам социальной инфраструктуры. Прежде всего, речь идет об организации надлежащей работы транспорта, беспрепятственного прикрепления новоселов к лечебным и образовательным учреждениям.
Особая задача, которая перед нами стоит, - это обеспечение законности в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.
- Прокуратуру называют «бюро жалоб простого человека». Растет ли количество жалоб в последние годы? И какого они преимущественно характера? Что предпринимается по этим жалобам?
- Растет. В прошлом году поступило около 138 тысяч. Уже за 6 месяцев текущего года – более 67 тысяч, хотя за весь 2006 год было рассмотрено 56 тысяч жалоб. Это безусловный кредит доверия прокуратуре.
Для удобства населения мы создаем мобильные приемные. Такие формы применялись во время ликвидационных мероприятий последствий наводнения в Крымске, Геленджике, Новороссийске, пос. Новомихайловском Туапсинского района. С начала подготовительных работ к Олимпиаде 2014 года в Сочи работает приемная на объектах олимпийского строительства.
В ходе выездов в подчиненные прокуратуры проводится личный прием граждан руководством прокуратуры края. Мы стараемся, чтобы каждая жалоба была рассмотрена полно и объективно. Удовлетворено почти 5,5 тысяч обращений.
Как и прежде, в основном люди жалуются на нарушения трудовых, жилищных, земельных прав, на решения по делам об административных правонарушениях, действия либо бездействия судебных приставов-исполнителей. Более 6,6 тысяч жалоб поступило по вопросам следствия и дознания. Свыше 2 тысяч жалоб рассмотрено по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.
По результатам рассмотрения обращений принесено 211 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 1600 представлений, в суд направлено 1842 иска (заявления). Т.е. реально восстановлены нарушенные права граждан.
- Читатели жалуются в «МК» на ненадлежащую работу Следственного комитета Кубани. Яркий тому пример - известное дело по факту смерти несовершеннолетнего Дениса Гинзбурга, по которому наша газета проводила журналистское расследование. Прокуратура сообщала, что взяла это дело на контроль. Но в Следственном комитете даже после этого никакого движения по расследованию данного уголовного дела не намечается.
- В работе органов Следственного управления СК РФ по краю, безусловно, есть определенные недостатки, в том числе связанные с нарушениями, допускаемыми как на стадии разрешения сообщений о преступлении, так и при расследовании уголовных дел. Прокуроры в пределах представленных им законом полномочий стараются влиять на эту ситуацию, хотя наши требования не всегда удовлетворяются следователями, что приводит к нарушению разумных сроков следствия.
Что касается расследования уголовного дела по факту смерти Гинзбурга, то принятое решение о прекращении в связи с отсутствием события преступления, признано прокуратурой края незаконным и отменено 05.09.2012 года.
- Насколько правомерно, когда Следственный комитет игнорирует заключения негосударственных экспертов? Конкретный пример: СК не принимает во внимание заключения ООО «Союз криминалистов» Кубани, с чем мы столкнулись при расследовании. Что делать людям в такой ситуации? Могут ли они обратиться в прокуратуру с подобной жалобой?
- Любое доказательство, приобщенное к материалам уголовного дела, в том числе и заключение эксперта оценивается судом, вне зависимости от позиции следователя. Отказ следователя приобщить к делу заключение эксперта может быть обжалован прокурору либо в суд.
- На Кубани уже более 5 лет как практически прекратились громкие резонансные дела, связанные с циничными методами рейдерских захватов, так «колыхавшие» наш край в начале и средине 2000-х. Многие связывают это и с Вашим приходом в краевую прокуратуру. Находятся ли на контроле прокуратуры сегодня такие дела? Можно ли привести примеры?
- Противодействие рейдерству не теряет актуальности. Ежегодно в арсенале рейдеров появляются все новые и новые изощренные способы криминальных захватов собственности, в связи с чем, проблемам борьбы с этим направлением криминальной деятельности уделяется большое внимание, в том числе и законодателями.
В 2010 году в Уголовный кодекс РФ введен ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за различные виды криминального захвата предприятий. Судебная практика по таким делам только начинает нарабатываться.
Краснодарскому краю, как достаточно развитому в экономическом плане субъекту, также свойственны преступления такого характера. В 2011-2012 годах зарегистрировано 10 подобных преступлений, которые находятся в стадии расследования.
- Из года в год остро стоит вопрос о преступлениях коррупционной направленности. Что говорит статистика? И кого в большинстве своем привлекают по данной категории преступлений?
- На сегодняшний день в крае зарегистрировано 589 преступлений коррупционной направленности. На фоне общей преступности вроде небольшая цифра, но она не свидетельствует об ослаблении работы в данном направлении в целом.
Ранее в поле зрения правоохранителей в основном попадала «бытовая коррупция», а в настоящее время работа нацелена на пресечение преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками с широким кругом полномочий, в том числе связанных с «большой коррупцией», там, где происходит расходование бюджетных средств, распоряжение государственным имуществом, землей, осуществление разрешительных процедур.
Сегодня в условиях высоких темпов развития нашего региона появляются все новые и новые модели противоправного поведения. И на такие вызовы надо давать оперативный и адекватный ответ, на что прокуратура края ориентирует правоохранительные органы.
Уже имеются определенные положительные результаты. В текущем году в крае возбуждено 6 уголовных дел по факту получения чиновниками, в том числе руководящего звена, взяток в особо крупном размере от 1 до 4 млн. руб. и 11 дел в отношении лиц, обладающих специальным правовым статусом (адвокаты, депутаты, главы органов местного самоуправления). Всего же возбуждено 235 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в отношении 105 лиц уже состоялись обвинительные приговоры.
- Леонид Геннадьевич, как Вы считаете, можно ли искоренить или хотя бы как-то обуздать феномен коррупции и «крышевания» в нашем обществе? И какими методами?
- Сегодня коррупция в большей или меньшей степени существует в любом регионе, и бороться с ней можно и нужно. Поэтому деятельность прокуроров нацелена на системную и планомерную работу по пресечению коррупционных проявлений.
Проведенные надзорные мероприятия только за полгода позволили выявить более 4 тысяч нарушений закона, привлечь к дисциплинарной и административной ответственности 700 должностных лиц.
Отмечу, что серьезным сдерживающим фактором этого негативного явления является введенный в прошлом году институт утраты доверия, который уже применен на практике – в результате нашего вмешательства освобожден от должности заместитель руководителя Росимущества в крае, скрывший от декларирования имущество и доход в размере более 10 млн. руб.
С этого года у прокуроров появилась возможность инициировать удаление в отставку глав муниципальных образований, нарушивших антикоррупционное законодательство. Нами уже выявлено более 300 нарушений закона в деятельности 174 лиц, работающих на муниципальных должностях. В отношении ряда чиновников поставлен вопрос о сложении полномочий.
Заметный антикоррупционный эффект имеет работа по привлечению к ответственности юридических лиц, от имени и в интересах которых совершаются коррупционные правонарушения. В связи с передачей работниками коммерческих организаций взяток представителям власти прокурорами в 2011-2012 г.г. возбуждено 8 административных дел по ст. 19.28 КоАП РФ. Минимальный штраф по ним составляет 1 млн. руб. При этом мы не только добиваемся самого факта привлечения к ответственности, но и принимаем все меры для реального исполнения судебных постановлений.
Кроме того, законодателем предоставлено право взыскания в гражданско-правовом порядке ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, что должно заставить задуматься нечистоплотных чиновников. Так, в Динском районе взыскано свыше 9,5 млн. руб. с лиц, неправомерно завладевших земельными участками общей площадью почти 3,4 га, находящимися в госсобственности. В аналогичном порядке в пользу одного из поселений Лазаревского района Сочи с бывшего главы сельского округа взыскано 220 тыс. руб. в связи с фиктивным трудоустройством в администрацию своего сына и выплатой ему заработной платы. И эта работа будет продолжена.
- Сегодня чиновники уже декларируют свои доходы. В очередном послании Президент заявил, что власть имущие теперь будут отчитываться и о своих расходах. Как вы относитесь к этому высказыванию? Поможет ли это проверить чиновников на «чистоту»?
- Каждый находящийся на государственной службе, должен понимать, что его жизнь находится под пристальным общественным вниманием. И одним из элементов публичности является декларирование сведений о своих доходах, а в дальнейшем – расходов.
Наши проверки показали, что служащими разных уровней при представлении сведений о доходах за 2011 год были допущены свыше 1,6 тысяч нарушений. В связи с чем, по нашим представлениям более 250 служащих привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 145 исковых заявлений об обязании чиновников предоставить достоверные сведения о доходах.
Мы проверяем не только достоверность задекларированных доходов и имущества, но и законность их получения чиновниками и их родственниками. К примеру, в Выселковском районе главой поселения за время отдыха за границей была незаконно получена зарплата в размере 90 тыс. руб. По данному факту по нашей инициативе возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ.
Государственной Думой в июне текущего года в первом чтении принят законопроект о контроле за расходами государственных и муниципальных служащих, предусматривающий обязанность декларировать крупные расходы, стоимость которых превышает доход по основному месту работы за три года, сообщать об источнике и законности получения денег. Кроме этого необходимо будет подтвердить соответствие расходов доходам, в противном случае должностное лицо может потерять свое «кресло».
Это позволит с большей эффективностью выявлять недобросовестных чиновников, использующих должностное положение в личных целях.
- В России планируется ужесточить санкции для чиновников за нецелевое использование бюджетных денег. Штрафы за это нарушение могут быть повышены в 10 раз, а в некоторых случаях чиновникам будет грозить дисквалификация. Ваше мнение по этому вопросу?
- Да, действительно, Правительством России подготовлен и внесен в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в Бюджетный Кодекс и Кодекс об административных нарушениях, которые существенно, я бы сказал в разы, ужесточат ответственность чиновников за нецелевое использование бюджетных средств.
Необходимость внесения подобных изменений назрела давно и продиктована, в первую очередь, тем, что меры ответственности, предусмотренные за подобного рода нарушения, в настоящее время просто несоизмеримы с объемами неправомерно расходуемых бюджетных средств и причиняемым такими нарушениями ущербом. Думаю, что ужесточение санкций сыграет определенную превентивную роль.
- Известно, что подопечное Вам ведомство занимается прокурорским надзором за исполнением законодательства об игорном бизнесе. Довольны ли Вы результатами в этой сфере?
- Анализ поступающей от органов власти и населения информации свидетельствует о снижении количества незаконно функционирующих игорных заведений.
В истекшем периоде 2012 года в результате организованных органами прокуратуры края проверок правоохранительными органами края пресечена работа 131 (АППГ – 300) незаконного игорного заведения, изъято 1514 (АППГ – более 3000) единиц игорного оборудования.
К правонарушителям активно применялась новая статья 14.1.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр, возбуждено 66 дел.
Особое внимание мы уделяем реальному пресечению незаконной игорной деятельности и исполнению решений судов об уничтожении игорного оборудования. Территориальным управлением Росимущества в крае, под нашим контролем в текущем году уничтожено более 350 единиц ранее изъятого оборудования, что широко освещалось в средствах массовой информации.
По нашим материалам за ненадлежащую организацию работы по пресечению незаконной игорной деятельности 13 должностных лиц отделов МВД России по краю привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурорами предъявляются иски к организациям, оказывающим телематические услуги связи, об ограничении доступа к Интернет-ресурсам, посредством которых организуются азартные игры на территории края. С начала года судами удовлетворено 41 исковое заявление.
- Наших читателей волнуют проблемы переполненности и условия содержания в следственных изоляторах, а также получение заключенными квалифицированной медицинской помощи. Что делается прокуратурой в этом направлении?
- Такая проблема действительно есть. В крае действуют 3 следственных изолятора, расположенные в Краснодаре, Армавире и Новороссийске. По состоянию на 1 сентября при лимите наполнения 2672 в них содержалось 3325 человек. Соответственно нарушаются установленные законом нормы санитарной площади для размещения заключенных. В медицинских частях отдельное оборудование имеет значительный износ и подлежит замене, не достает современного диагностического оборудования.
По нашим требованиям сотрудники изоляторов, в том числе начальник СИЗО №1 привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Судом удовлетворено исковое заявление о понуждении администрации этого же СИЗО к обеспечению надлежащих санитарных и бытовых условий содержания обвиняемых и подозреваемых.
По результатам проверок внесено также представление руководителю Федеральной службы исполнения наказания России.
Кроме того, я требую от прокуроров взвешенного подхода к поддержанию ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, особенно по уголовным делам экономической направленности, о преступлениях небольшой и средней тяжести, а так же совершенных несовершеннолетними, женщинами, инвалидами.
Свою работу мы проводим с представителями гражданского общества.
- В заключение, если позволите, несколько личных вопросов. Что для Вас значит служба Отечеству?
- Делай честно порученное дело, не перекладывая на других, не ожидая похвал и наград. Я служу Отечеству с 18 лет и, надеюсь, не наступит момент, когда мне захотелось бы какой-либо день забыть и вычеркнуть из своей жизни.
- Есть ли у Вас любимое выражение или девиз, помогающий Вам в работе, в трудную минуту?
- «Не следует избегать трудностей. Нужно уметь их преодолевать». Автор девиза не я, а Георгий Константинович Жуков. Это не только великий полководец, но и великий Человек, именно с большой буквы. Человек, который не изменил себе ни в годы триумфа, ни в годы забвения.
- Какие профессиональные и человеческие качества Вы цените больше всего?
- Вы правильно соединили в вопросе понятия профессионализм и человеческие качества. Как бы ни менялась жизнь, на первом месте были и остаются честность, порядочность, умение сопереживать людям, попавшим в беду. В нашей профессии, как у медиков, есть заповедь: «Не навреди».
Профессионализм - это не только накопленные опыт и знания, но и умение их применить, не останавливаясь на достигнутом, учиться всю жизнь.
Материал подготовил Сергей Паленков.