Евгений Пашутин: «Задача - создать боеспособный коллектив»

Рулевой «Локомотива-Кубани» стал главным тренером мужской национальной команды

11.12.2013 в 11:23, просмотров: 1141

 На минувшей неделе Российская Федерация Баскетбола объявила имя нового главного тренера национальной команды. Им стал наставник «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин

Евгений Пашутин: «Задача - создать боеспособный коллектив»

 Такое назначение особой неожиданностью ни для кого не стало. Начинавший карьеру в петербургском «Спартаке» Пашутин сумел сделать карьеру сильного игрока, а затем и подающего большие надежды тренера. На посту рулевого национальной сборной он сменил Василия Карасева. С последним команда потерпела пять поражений в шести матчах, что стало худшим результатом за всю историю чемпионатов Европы. Естественно, после этого и встал вопрос о смене тренера. Что касается Евгения Пашутина, то известно, что контракт с ним подписан на три года. Конечно, с приходом наставника «Локомотива-Кубани» в сборную и болельщики, и игроки связывают большие надежды.

Сам специалист на первоначальном этапе во главу угла ставит организационные моменты.

«Если мы хотим, чтобы сборная России занимала высокие места на чемпионатах мира или Европы, то и организационная деятельность должна вестись на самом высоком уровне, — цитирует официальный сайт «Локомотива-Кубани» слова Евгения Пашутина. — Тренерский штаб и подбор игроков будут осуществляться, невзирая на клубную или агентскую принадлежность. Тренеры с помощью федерации должны получить доступ к информации о состоянии здоровья игроков по ходу сезона, чтобы понимать, на кого рассчитывать летом. Тренеру важно налаживать отношения с игроками на межличностном уровне, чтобы добиваться полной открытости и взаимопонимания — только так можно построить настоящий коллектив, в котором игроки готовы сражаться друг за друга. Это три важных направления, в которых я буду действовать».

При этом тренер отмечает, то в выборе игроков для сборной будет непредвзят, и даже баскетболисты из кубанского «Локо» не будут иметь каких-либо привилегий.

«Игроки «Локо» не имеют никакого преимущества — у нас есть талантливая молодежь, в которой сборная заинтересована, но, чтобы оказаться в национальной команде, они должны играть лучше всех в России и показывать себя на сборах», — уверен Евгений Пашутин.

Кстати, успех нынешней сборной новый наставник видит именно в российских игроках: «Наша задача — создать боеспособный коллектив. Надо исходить из того, что легенды российского баскетбола — Андрей Кириленко и Виктор Хряпа — к нам не присоединятся. С другой стороны, нам по силам объединить лучших российских игроков. На пике карьеры сейчас Мозгов, Каун, Жуканенко, Соколов, Моня, Воронцевич, Антонов, Зубков, Карасев, Курбанов, Лиходей, Быков, Швед, Фридзон, Воронов, Григорьев, Колюшкин, Понкрашов, Вяльцев, Хвостов. Считайте, вот вам расширенный состав сборной».