Этот комплексный вид спорта хорошо укрепляет все группы мышц, улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает выносливость и развивает координацию движений. Занятия им благоприятны для психического здоровья, снимают стресс, помогают сбросить вес, при этом дают возможность наслаждаться природой. Это закаливающий вид спорта с низкой травматичностью, которым можно заниматься в любом возрасте. Рассказываем, почему стоит выбрать греблю на байдарках и каноэ.
Моряк на все руки
Байдарки и каноэ известны с древних времен. К примеру, прототипы первых — каяки — активно использовали эскимосы, прототипы вторых — пироги — индейцы. Гребля на байдарках и каноэ утвердилась как спорт благодаря шотландцу Джону Мак Грегору. В 1865 году он соорудил челн, назвал его «Роб-Рой» (имя шотландского национального героя) и стал путешествовать в нем по центральной Европе. Так это занятие получило всемирную известность.
В 1866 году появился Английский королевский клуб гребли на байдарках и каноэ. Такие же клубы стали образовываться в Америке, Канаде, Скандинавии. В 1867 году прошла первая регата на байдарках.
В России этот вид спорта также быстро распространился. Первый гребной клуб создали жители прибрежной полосы Невы в Санкт-Петербурге в 1858 году. Назывался он кружком любителей гребли «Моряк на все руки». В 1860 году это объединение получило официальный устав и было переименовано в Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. В нем развивали греблю на академических, народных судах и байдарках.
Будущий император Николай II полюбил греблю на байдарке еще в детстве, когда бывал в Гатчине. Там в резиденции его отца Александра III было много прудов. Когда 6 (18) марта 1881 года Николаю Александровичу исполнилось тринадцать лет, родители подарили ему первую байдарку. С этого периода началась спортивная карьера наследника престола.
В 1924 году в Дании открылось Международное представительство каноистов. Оно существует до сих пор. Это объединение разработало и ввело правила, определяющие размеры используемых лодок, длину трассы для состязаний. В том же году на Олимпиаде в Париже байдарочники и каноисты выступили с показательной гонкой. Правда, в программу Игр гребля вошла лишь в 1936 году, когда они проходили в Берлине. В 1933 году в Праге состоялся первый чемпионат Европы по этому виду спорта, а в 1939 году в Швеции — первый чемпионат мира.
СССР с первых лет своего существования денег на занятия спортом не жалел, поэтому популярность гребли на байдарках и каноэ неуклонно росла. Особой популярностью байдарка пользовалась у туристов. В семидесятые годы XX века этим видом спорта в СССР занималось около ста тысяч человек. Неудивительно, что у страны были успехи на международной арене.
Требует много сил
Гребля на байдарках и каноэ — сезонный вид спорта. В зимнее время спортсмены обычно ходят на лыжах, упражняются в залах, наращивая мускульную силу и совершенствуя навыки. Существуют тренажеры, имитирующие гребные движения. В теплых регионах сезон тренировки на воде больше. Кубань тут заметно выигрывает по сравнению с другими частями России. Например, в Краснодаре есть гребная станция. Тренировки проходят в той части реки Кубани, куда стекает теплая вода, использованная для охлаждения турбин на Краснодарской ТЭЦ. Поэтому в краевом центре спортсмены занимаются почти круглый год.
В байдарке можно плыть одному, в паре, а также вчетвером и ввосьмером. Чем больше людей, тем выше скорость. Рекорд составил двадцать три километра в час. За час занятия греблей тратится примерно 550 килокалорий. Регулярно занимаясь этим видом спорта, легко поддерживать атлетичную форму тела.
Байдарка — узкая длинная лодка. Грести на ней надо веслами с одной лопастью. Гребцы сидят лицом по направлению движения. Судно изготавливается из стеклопластика или композитных материалов. Благодаря этому байдарки хорошо разгоняются и легко скользят по поверхности воды. Такое судно имеет минимум приспособлений: сиденья (сляйды) и пяточные упоры. Вес такой байдарки небольшой, что позволяет спортсменам носить ее в руках. Некоторые лодки имеют руль. Он располагается на корме и имеет педальный привод.
В каноэ спортсмен стоит на одном колене прямо на дне. Для этого используется специальная подложка. Такое судно не имеет руля, управление им производится исключительно веслами. Такие лодки могут вмещать одного, двух и четырех спортсменов.
Греблей на байдарках и каноэ занимаются и женщины, и мужчины. Нужно различать греблю на байдарках и каноэ и академическую греблю. Обычно гребцы специализируются только в одном из этих видов спорта.
Управлять как байдаркой, так и каноэ непросто. Это целая наука. Чтобы ее постичь, нужно обладать выдержкой, терпением, силой, ловкостью и координацией.
Гребля требует серьезных усилий, причем не только физических, но и умственных. Для того чтобы обогнать противника, приходится разрабатывать стратегию и тактику, рассчитывать дистанцию, когда необходимо сделать рывок. Мышцы гребца испытывают серьезнейшие нагрузки, от этого повышается их эластичность, а общая выносливость организма возрастает.
Правила строги, есть место экстриму
Суть соревнований по гребле состоит в том, чтобы первым пройти дистанцию, протяженность которой варьирует от двухсот метров до 4,2 километра. Существуют и марафонские расстояния. Обычно трасса имеет длину один километр и огораживается буйками. Участвовать в соревнованиях могут как одиночные лодки, так и команды по два, четыре и восемь человек.
Требуется плыть исключительно по своей дорожке. Запрещается приближаться к другим лодкам ближе чем на пять метров. На каждую лодку вешается табличка черно-желтого цвета с номером дорожки для определения последовательности пересечения финиша. Экипаж должен иметь запасные весла. Если у гребца ломается весло, старт признаётся недействительным. Места байдарок располагаются не в произвольном порядке — они определяются жеребьевкой.
Руководит гонками судейская бригада, состоящая из главного судьи и его заместителей, технического делегата, секретаря и других судей, выполняющих самые разные функции (арбитры, секундометристы, счетчики кругов, выполняющие фото- и видеосъемку, производящие лодочный контроль и т. п.).
Особой зрелищностью отличается гребной слалом, входящий в олимпийскую программу соревнований. Там спортсмены передвигаются по рекам с порогами и быстрым течением, проходя через ворота, сделанные из тросов. Бело-зеленые ворота нужно пересекать по течению, а бело-красные — против течения. Если гребцы допускают ошибку, они получают штрафные баллы. Такая трасса имеет протяженность от 250 до 400 метров, и пройти — ее непростая задача.
Для занятий греблей понадобиться байдарка. Лодка оснащена сиденьем из пластика, которое можно регулировать, а также рулевой палкой в виде буквы «т». Для упора ног в байдарке имеется специальная подножка. В ее прорези располагается руль. В двух-, четырех- и восьмиместных лодках направлением движения управляет загребной, который располагается впереди.
Каноэ не имеет ни сидений, ни руля. Единственным оснащением является мягкая подушка, которую спортсмен подкладывает себе под колено. Каноэ весит больше байдарки.
Оба типа лодки, а также весла к ним стоят приличных денег, но на начальном этапе занятий их покупать не придется. В детских секциях их выдают бесплатно, взрослые могут взять лодку напрокат.
Весла для байдарки состоят из двух лопастей в форме ложки, что делает гребок более продуктивным. Внешне они выглядят очень массивно, но их вес не превышает килограмма, так как производятся они из карбона. У весла для каноэ одна прямоугольная лопасть. С другой стороны весло оканчивается ручкой, закрепленной перпендикулярно.
Обмундирование гребцов состоит из комбинезона, специальной обуви и кепки. Допускаются майки и шорты. Обязателен спасательный жилет. Его, кстати, тоже могут выдать на гребной станции во время занятий.
Травм почти нет
Гребля комплексно развивает организм. Для нее нужно быть физически сильным и выносливым. Большое значение имеет мускулатура спины, рук и плечевого пояса. Во время тренировок работают все группы мышц. Чтобы тело развивалось гармонично, занятия проводят не только на воде, но и в зале, на специальных тренажерах и на открытом воздухе.
Важный плюс гребли — низкая травматичность. Отсутствие контакта, каких-либо препятствий на пути и низкая нагрузка на связки — всё это характерно для данного вида спорта. Занятия греблей очень трудоемки. Чтобы сформировать навыки гребли и управления, нужно регулярно тренироваться не один месяц. Необходимо хорошо плавать, ведь это водный вид спорта, а лодки порой переворачиваются.
Гребля — возрастной вид спорта. Для успешной карьеры необязательно с юных лет заниматься в секции. Можно начать с других видов спорта: плавания, легкой атлетики или футбола, которые разовьют выносливость. Олимпийским чемпионом можно стать в тридцать, в тридцать пять и даже в сорок лет. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания по состоянию здоровья: нервные расстройства, грыжи и заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы.
Путь к чемпионству долог и упорен
Оптимальный возраст для занятий греблей на байдарках и каноэ — от десяти до пятидесяти пяти лет. Первые месяцы уходят на знакомство с дисциплиной, улучшение физических кондиций и приобщение к здоровому образу жизни. Занятия мало чем отличаются от общефизической подготовки, но упражнения акцентированы на приобретение навыков гребли. Лишь ближе к концу первого года обучения детей выпускают заниматься на воде.
Следующий этап — развитие силы, гибкости и скорости. Необходимо оттачивать технику. В это время активно проводятся занятия на тренажерах и в бассейнах. К тринадцати — пятнадцати годам гребцы определяют свое спортивное будущее: будет ли гребля профессиональным занятием или только хобби. Из лучших атлетов формируется юношеская сборная России. Она принимает участие в чемпионате мира среди юношей не старше восемнадцати лет.
В России не так много регионов, где развита гребля. Краснодарскому краю в этом отношении повезло. Кубань стоит в лидерах в развитии этого вида спорта. В Краснодаре работает спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ. Спортивную подготовку по этому виду спорта проводят опытные тренеры — мастера спорта СССР и России.