МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Спрос как с остальных участников движения: как безопасно ездить на велосипеде в городе и за ним

Фото: "МК на Кубани"

Велосипед — неотъемлемый участник дорожного движения в Краснодарском крае. На нем ездят на работу, на отдых, тренируются да и просто катаются. Напоминаем простые правила, как безопасно ездить на велосипеде, чтобы не нанести вред себе и окружающим.

Тротуар — для пешеходов

Так как велосипед — транспортное средство, езда на нем подчиняется Правилам дорожного движения. Это значит, что, прежде чем начать ездить на нем, надо обязательно познакомиться с Правилами дорожного движения (ПДД) для велосипедистов.

Главное правило, которое часто нарушают: велосипед должен двигаться по проезжей части. Тротуар для пешеходов. В некоторых населенных пунктах Кубани есть велодорожки. По ним также можно ехать, но они нигде не охватывают весь населенный пункт. По дорогам велосипедист должен двигаться в направлении машин, вдоль обочины, на расстоянии полуметра — метра от нее. Права на управление велосипедом не нужны даже при движении по проезжей части.

По ПДД велосипедист всегда должен предупреждать о выполняемых маневрах. Делать это можно только рукой, так как поворотников у велосипедов нет.

Если вы собираетесь поворачивать направо, необходимо вытянуть вбок вправо правую прямую или согнутую в локте руку. Если собираетесь поворачивать налево, вытягиваете вбок влево левую прямую или согнутую в локте руку.

Если вы останавливаетесь, нужно поднять руку вверх. Сигналы подаются всегда до маневра и прекращаются сразу перед ним, потому что поворачивать надо, крепко держась обеими руками за руль. Перед тем как совершить любой маневр, обязательно надо посмотреть по сторонам и убедиться, что ничего не мешает, что другие участники дорожного движения видят сигнал, притормаживают, пропускают вас.

Поворот налево запрещен!

Если велосипедист едет на одном велосипеде с ребенком до семи лет или ребенок до четырнадцати лет едет с ним рядом на своем велосипеде, тогда надо двигаться по тротуару. Таковы правила — пункт 24.2. В остальных случаях на тротуаре надо спешиваться и двигаться пешком в одном потоке с людьми, ведя велосипед рядом с собой. Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов пешеходы имеют приоритет.

Пересекать зебру пешком надо только тогда, когда велосипед двигался по тротуару: проезжая часть пересекается на общих основаниях с пешеходами. Если же велосипед, как и положено, ехал по проезжей части, то спешиваться при пересечении зебры не надо.

По правилам поворот налево на велосипеде запрещен. Такой маневр считается опасным, особенно при интенсивном движении на дороге. Повернуть налево, не нарушая правил, можно только по пешеходному переходу: спешившись и пересекая проезжую часть по нему. Также запрещено разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Велосипедистам также запрещено:

— управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;

— перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— перевозить грузы, которые выступают более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

— двигаться по автомагистралям;

— двигаться по дороге в темное время суток, в условиях недостаточной видимости без включенного переднего белого фонаря;

— буксировать велосипед, а также буксировать велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом;

— пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Важно помнить, что для велосипедистов действуют такие же штрафы, как и для остальных водителей. За нарушение ПДД велосипедисту может быть выписан административный штраф в размере восьмисот рублей. За нарушение правил в состоянии опьянения грозит штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

По правилам редакции ПДД от 2015 года велосипедам разрешается ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Это актуально для таких больших мегаполисов, как Краснодар. Но тут надо быть внимательным: в некоторых городах в выходные приоритет общественного транспорта заканчивается — там могут ездить и обычные машины.

Всегда быть максимально заметным

Не будет секретом, если сказать, что отношение к велосипеду среди других участников дорожного движения чаще всего не является снисходительным. Это требует от велосипедиста предельной концентрации и повышенного внимания. Всегда надо смотреть по сторонам, даже если вы едете на разрешающий сигнал светофора. Потому что всегда может возникнуть неожиданное препятствие. Это может быть машина, водитель которой не заметил велосипед, пешеходы, которые зачастую пренебрегают правилами и могут идти по той же велодорожке. Особенно это актуально в таком большом городе, как Краснодар.

Такие особенности требуют от владельца велосипеда быть максимально заметным. Тут может помочь специальная одежда. Например, если она будет ярких, «ядовитых» цветов: оранжевого, салатового, красного — это обязательно поможет сделать велопоездку безопаснее.

Велосипед лучше оснастить светоотражателями — ретрорефлеторами, или, как их еще называют, катафотами. Это необязательно, но серьезно повышает безопасность движения в темное время суток, в туман, дождь или снег. Непременным атрибутом велосипеда должны быть фары. Этого требует пункт 19.1 ПДД. Задняя фара должна быть красной, передняя — белой. Их обязательно надо использовать при плохой видимости. Тут можно применять динамофонари, которые загораются сами, пока крутятся педали.

Шлем по Правилам дорожного движения взрослым велосипедистам носить необязательно. Но специалисты советуют не пренебрегать им из соображений безопасности.

Как и любое транспортное средство, велосипед тоже ломается. Чтобы иметь возможность исправить неполадки в дороге, полезно возить с собой две специальные велосипедные ложки и запасную камеру плюс набор ключей-шестигранников.

Так как велосипедист является участником дорожного движения, он имеет те же права и обязанности, что и машины. Если велосипед столкнулся с машиной, делать надо всё то же самое, что делают водители авто: вызывать ГИБДД или ДПС.

Тренироваться за городом

Для многих велосипедист это не просто средство передвижения, но еще и спортивный снаряд. Как же заниматься велоспортом в условиях городской среды? По Правилам дорожного движения в городе нельзя развивать скорость выше двадцати пяти километров в час. Тренировку могут прерывать вынужденные остановки на светофорах и зебрах. Ездить по скоростным трассам, автострадам нельзя. Если тренировка — обычная езда, то тренироваться, то есть, по сути, просто ездить, в городе можно по правилам.

Длительные и темповые тренировки в городе невозможны. Трудно там будет отработать и силовые элементы вроде подъемов и интервалов. В таком случае придется выезжать за город.

На загородных тренировках велосипедисту лучше надеть яркую экипировку кислотных цветов. Обязательно надо использовать шлем. При скоростях в тридцать — пятьдесят километров в час он незаменим. Также лучше использовать солнцезащитные очки. Они будут защищать велосипедиста от пыли, ветра, мошек и других посторонних предметов. Обязательно надо взять с собой инструменты для ремонта своего транспортного средства. Еще рекомендуют взять съемное крыло, которое можно надеть в случае дождя.

Специалисты отмечают, что во время серьезных тренировок за городом надо обильно пить воду. Переутомление может серьезно понизить внимание велосипедиста, а это увеличивает вероятность аварии.

Особая внимательность и концентрация требуются во время тренировок в группах. Тут работает принцип всегда думать о тех, кто едет сзади и по бокам.

Для езды в группе существует несколько дополнительных сигналов и правил.

● Если первый велосипедист видит на дороге люк или яму, он должен дать сигнал рукой об объезде препятствия.

● Перед любым новым препятствием на дороге — пробка, машина и тому подобное — рукой вверх подается сигнал «Внимание!». Также он нужен для того, чтобы предупредить о торможении.

● Надо избегать резких виляний на велосипеде.

● Тормозить, особенно при высокой скорости, только двумя руками, используя задний и передний тормоза.

● В случае поломки сперва подать сигнал группе, а потом тормозить.

Перевозить велосипед можно в собранном виде либо в разобранном состоянии — со снятыми колесами, упакованным в чехол или сложенным.

Один пассажир может бесплатно провезти в наземном транспорте один велосипед, и только на средней площадке. Войти в транспорт можно во вторую дверь после выхода пассажиров.

В собранном виде велосипед можно провезти в тамбуре электрички. Если же он разобран, то считается багажом, который разрешено положить на багажную полку или под сиденье. Перевозка велосипеда оплачивается в соответствии с тарифами.

Для перевозки собранного велосипеда может подойти минивэн либо машина со специальными креплениями на крыше. Если велосипед разобран, его можно перевозить в багажнике обычной машины. При заказе такси необходимо уточнить, что планируете везти велосипед.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах