МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Как мотивировать родителей ответственно относиться к безопасности детей

Фото: "МК на Кубани"

За девять месяцев этого года в России произошло 2535 ДТП с участием несовершеннолетних водителей. Погибло 68 детей, еще 2,5 тысячи получили травмы.

Как ни прискорбно, но число подростковых аварий растет: в прошлом году за тот же период их было на десять процентов меньше и, следовательно, количество погибших детей ниже на пятнадцать процентов. Из этого можно сделать только один вывод: родители продолжают покупать своим чадам питбайки и другой мототранспорт, думая, что уж с их ребенком беды не случится.

Особо «ответственные», прежде чем дать своим детям зеленый свет, проводят самостоятельное обучение, сажая их за руль автомобиля или мотоцикла, под присмотром отца-матери. На самом деле такой способ не только является прямым нарушением закона, но и провоцирует подростка впоследствии взять тайно, а в отдельных случаях и с разрешения машину и покататься. Последствия плачевны: в лучшем случае — большой штраф для родителей и постановка ребенка на профилактический учет в полиции, в худшем — пополнение печальной статистики погибших или пострадавших. Об этой проблеме поговорим подробнее.

Гонщики-угонщики

Недавно на Кубани произошел случай, который на какое-то время стал новостью федерального масштаба. В Горячем Ключе пятнадцатилетний юноша угнал родительский внедорожник, взял с собой двенадцатилетнюю подругу и рванул в Каневской район — это больше двухсот километров.

О том, что на дорогах Кубани появился очередной несовершеннолетний «шумахер», автоинспектора узнали из сообщения по рации: не обнаружив в гараже машины, родители подали заявление об угоне.

Угнанный автомобиль экипаж ДПС обнаружил на выезде из станицы Каневской. В ответ на требование принять вправо и остановиться водитель поддал газу, а потом свернул в поля. Зная, что за рулем находится несовершеннолетний, инспектора вели погоню крайне осторожно, хотя по закону имели право даже на применение табельного оружия. К счастью, на этот раз обошлось без жертв и пострадавших: водитель сам себя загнал безвыходное положение и остановился. Несовершеннолетних привезли в отдел полиции, куда вскоре примчался отец. В его присутствии на юношу составили два протокола: за вождение без прав и невыполнение требования об остановке, но тут же их и аннулировали — не дорос он еще до ответственности. Хочется верить, что этим дело не закончилось и отдел по делам несовершеннолетних возьмет на контроль ближайшие годы подростка. А одному из родителей — собственнику автомобиля — гарантирован штраф за передачу управления лицу без водительского удостоверения: статья 12.7 КоАП РФ предусматривает штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Теперь просто представьте, что было бы, начнись погоня раньше, чем поступила ориентировка на машину, тем более подросток вел машину с нарушением всех мыслимых правил и скоростного режима, что представляло реальную опасность и для него с малолетней пассажиркой, и для других участников движения. Полицейские имели все законные основания стрелять по колесам — и тут никаких гарантий безопасности для нарушителей быть не может.

А вот в Красноярском крае стражи дорог церемониться не стали. Получив ориентировку на угнанную вазовскую «шестерку», инспектора продолжили патрулирование и вскоре заметили искомое авто. Началась погоня. Неизвестно, знали ли полицейские, что за рулем машины семнадцатилетний нарушитель, а рядом с ним пассажир-ровесник, но факт остается фактом: сначала требование остановиться — нет реакции, потом предупредительный выстрел в воздух и затем — по колесам. После меткого попадания машина остановилась. Несовершеннолетний водитель задержан со всеми вытекающими административными, а возможно, и уголовными последствиями.

Подумайте и о таком варианте, прежде чем посадить за руль свое чадо поучиться до его совершеннолетия.

Дал, дал, ушел... в кювет

Для того чтобы убедиться в остроте и масштабе проблемы юных «гонщиков-угонщиков», достаточно пролистнуть сводку на сайте Госавтоинспекции России.

В Иркутской области четырнадцатилетний подросток взял без разрешения ключи от родительской машины и угнал ее. Потом посадил еще пятерых друзей и рванул кататься. Кураж взял верх над мастерством, что немудрено в таком возрасте, и юный водитель «припарковал» машину в кювете. Как результат все шестеро любителей ночных покатушек оказались в больнице. Отца юного гонщика оштрафовали на тридцать тысяч рублей.

В Самаре юного лихача задержал сам начальник автоинспекции. Во время проверки экипажей патрулирования опытный глаз подполковника полиции выделил в потоке машин тонированную вкруг и без номеров иномарку. Требование остановиться водитель выполнил, но при проверке оказалось, что прав у него нет, хотя юноша и утверждал, что ему уже двадцать два года. В ходе дальнейшей беседы он признался, что является несовершеннолетним, а машину взял у папы, но не поставил его в известность. Дальше всё стандартно: приезд родителя, протокол, штраф, эвакуация машины на штрафстоянку.

Но к сожалению, немало и трагичных сценариев. В конце сентября в Калмыкии четырнадцатилетний юноша решил прокатить своих четверых друзей. Далеко они не уехали: улетели в кювет на первом же километре загородной трассы. Сам водитель и шестнадцатилетний пассажир погибли до приезда медиков. Трое ребят оказались в больнице с травмами различной тяжести.

Есть у проблемы несовершеннолетних автолюбителей и вторая сторона: они опасны для других людей. Недавно в Иркутске шестнадцатилетний подросток сбил двух человек и скрылся с места происшествия. При этом дело было в пять утра. Мужчина и женщина просто стояли на тротуаре, а юный угонщик сдал назад и сбил их.

Нарушителя нашли быстро и выяснили, что машина принадлежит его дедушке. Воспользовавшись тем, что дед ушел на ночную смену, внучок взял ключи и решил покататься по городу. Итог понятен: протокол, постановка на учет, наказание за нарушение правил пребывания несовершеннолетних ночью и так далее. Дедушке же придется заплатить штраф за передачу управления лицу, заведомо не имеющему прав.

Отец за сына в ответе

Серьезность ситуации с детскими авариями требует решительных мер, и в этом направлении уже предприняты определенные шаги. Так Следственный комитет России планирует усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в опасные действия, угрожающие их жизни, и уже готовит предложения по ужесточению наказания. Но самое интересное, что под эту статью Уголовного кодекса России предлагают подвести покупку тех же питбайков детям и подталкивание к «семейным угонам» машин несовершеннолетними.

На данный момент статья 151.2 УК РФ, регулирующая ответственность за такие действия, предусматривает наказание от штрафа в размере пятидесяти — восьмидесяти тысяч рублей до исправительных или принудительных работ на срок до года. Следственный комитет предлагает пересмотреть эти санкции и сделать их жестче. Речь идет о привлечении к ответственности взрослых, которые не только провоцируют детей участвовать в экстремальных и опасных занятиях, таких как зацепинг (катание на крышах поездов), руфинг (взбирание на крыши высотных зданий), сталкерство (посещение заброшенных зданий), но и передают управление питбайком, квадроциклом, мопедом, автомобилем или другим транспортным средством.

Более того, в последнее время следственные органы активно возбуждают уголовные дела в отношении родителей, которые позволяют или передают управление техникой своим несовершеннолетним детям, нередко становящимся участниками ДТП. Например, в Астраханской области произошел случай, когда сорокатрехлетний мужчина дал своему сыну мопед, несмотря на отсутствие у ребенка прав и навыков управления. Подросток попал в серьезное ДТП, двигаясь по встречной полосе. В отношении отца возбуждено уголовное дело.

Аналогичные инциденты расследуются в Челябинске — несовершеннолетний водитель питбайка сбил ребенка во дворе дома и скрылся, а также в Орловской области, где подросток на мотоцикле стал виновником ДТП.

В ряде случаев родители уже понесли уголовное наказание за подобные действия. Так, в Краснодарском крае суд вынес решение в отношении мужчины, подарившего сыну питбайк и позволившего кататься на нем, в результате чего двенадцатилетний ребенок получил тяжелые травмы. Отца приговорили к исправительным работам с удержанием части зарплаты.

С вводом новых и ужесточением существующих мер Следственный комитет России ставит задачу снизить количество трагедий, связанных с участием несовершеннолетних в опасных действиях и управлением транспортом без должного контроля и подготовки. Усиление уголовной ответственности должно мотивировать взрослых более ответственно подходить к вопросам безопасности детей и подростков. Но мотивирует ли? Большой вопрос.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах