Создание сельскохозяйственных кооперативов в Краснодарском крае является одним из приоритетных направлений в развитии аграрного сектора экономики. Объединившись, фермерские хозяйства вместе успешно решают производственные задачи, становятся более конкурентоспособными и выводят работу сельхозпредприятий на качественно новый уровень деятельности.
Так было и есть
Во все времена основной малой формой организации труда на селе было и есть фермерское хозяйство. Сегодня уровень развития малых сельхозпредприятий различный, но основные проблемы у них одни и те же: снабжение, сбыт, финансирование, документооборот и так далее. Всё чаще аграрии начинают сообща решать производственные вопросы.
Понятное дело, что заниматься узкоспециальными вопросами в деятельности сельхозпредприятий должны соответствующие специалисты, а не сами фермеры. Это изначально. Но на деле...
Именно сельхозкооператив кооператив занимается оформлением документации на получение мер государственной поддержки, вопросами налогообложения и документооборота своих пайщиков. Этим и объясняется актуальность объединения фермеров в сельскохозяйственные кооперативы.
Работать становится легче, потому как всеми бумагами занимаются те, кто это должен делать, а фермер трудится в поле, как и положено сельскому труженику.
Успешные хозяйства
Во многих районах края созданы и успешно ведут свою производственную деятельность сельскохозяйственные кооперативы. Так, в муниципальном образовании Щербиновский район работает сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив. В него входит двадцать одно личное подсобное хозяйство. Можно сказать и так: кооператив объединяет двадцать одно ЛПХ, фермеры которых содержат коров, овец, занимаются разведением птицы.
Основательному развитию сельхозкооператива способствовало выделение ему на конкурсной основе меры государственной поддержки в виде гранта. Благодаря финансовым средствам была оборудована бойня и возведены цеха по переработке мяса.
Кооператив занимается производством тушенки, полуфабрикатов и продукции еще порядка сорока других наименований, качественной и востребованной потребителями. То, что продукция качественная, подтверждает успешное участие кооператива в недавней масштабной сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка». Он получил первое место в кластере «Переработка».
Успешно ведут свою производственную деятельность сельскохозяйственные кооперативы и в других муниципалитетах, а не только в Щербиновском районе. В частности, в Ейском и Северском районах, в Приморско-Ахтарском муниципальном округе, а также в Кущевском районе. Работают качественно, на результат, получают меры господдержки.
К слову сказать, в минувшем году муниципальное образование Кущевский район заняло первое место в Краснодарском крае в конкурсе на получение грантов на развитие материально технической базы начинающих кооперативов, ведущих свою деятельность на территории Краснодарского края до двенадцати месяцев.
О чем это говорит? Не только о динамичном развитии в Кущевском районе такого направления, как сельскохозяйственная кооперация, но и о работе региональной власти по объединению фермерских хозяйств в кооперативы. Есть краевая программа, которая направлена на поддержку развития кооперативного движения. Вот в ней-то и участвуют аграрии.
Один из местных предпринимателей, который ведет производственную деятельность в аграрном секторе, поделился своим мнением о роли сельскохозяйственных кооперативов в развитии муниципального агропромышленного комплекса и регионального АПК в целом.
По мнению Дмитрия Семенова, кооператив — это объединение единомышленников, которое занято одним общим делом: применением новых технологий, производством только качественной и экологически чистой продукции, при этом каждый год наращивает объемы ее производства.
— В Краснодарском крае кооперация средних и малых хозяйств помогает в решении многих производственных вопросов. Например, позволяет снижать экономические издержки при покупке сельхозтехники, посевного материала, удобрений и других средств производства. Кроме того, кооперативам легче, чем отдельным фермерским хозяйствам, организовывать продажи сельскохозяйственной продукции, отстаивать свои законные права и интересы, сотрудничать с представителями властных структур и бизнеса,— считает аграрий.
Со сказанным трудно не согласиться. Да и нет никакой необходимости спорить, потому что сказано всё правильно. Как говорится, в самую точку.
Развитие с продолжением
В настоящее время в муниципальном образовании Кущевский район работает несколько сельскохозяйственных кооперативов. Причем успешно, увеличивая объемы выпускаемой продукции, а развиваться активно кооперативное движение в муниципалитете начало примерно около двадцати лет тому назад.
И что мы имеем сегодня конкретно. Шесть сельскохозяйственных кооперативов. В частности, один из них занимается производством мяса в охлажденном виде. Он получил грант на развитие материально-технической базы. Сумма составила почти тридцать миллионов рублей.
И другой кооператив также получил меру государственной поддержки в виде гранта на развитие своей материально-технической базы. Это кооператив, основная деятельность которого — закупка, переработка и транспортировка мяса. И субсидии кооператив получил. Только в прошлом году одна из них составила почти десять миллионов рублей.
Такой же основной производственной деятельностью занимается и другой кооператив, который получил около семи миллионов рублей субсидий на развитие материально-технической базы.
Первый грант он получил на строительство дополнительных мощностей по хранению и переработке продукции, приобретение нового оборудования для производства колбасных изделий и мясных продуктов. Мера государственной поддержки составила сорок восемь миллионов рублей.
Постепенно агропредприятие развивалось, и сегодня оно объединят крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Есть и собственное предприятие, которое занимается закупкой, глубокой переработкой и реализацией мясной продукции.
Каждый год сельхозкооператив является участником государственной программы поддержки развития кооперации. Ему компенсируется пятьдесят процентов от стоимости купленного оборудования, которое затем оформляется в так называемый единый неделимый фонд.
Необходимо отметить важный момент. После объединения в сельскохозяйственный кооператив его участники решили довольно серьезный вопрос, связанный с успешной реализацией произведенной продукции.
Была проведена модернизация производственных мощностей. И опять в этой работе большую роль сыграли меры государственной поддержки. Мясокомбинат, который входит в состав сельскохозяйственного кооператива, продолжает успешно развиваться, постоянно расширяя ассортимент колбасных изделий. Четыре вида колбас, деликатесная продукция, куриные рулеты — это только часть линейки продукции. И она расширяется.
Да и само производство обзавелось еще современным холодильным комплексом для хранения не только сырья, но и уже готовой продукции. Цена вопроса составила порядка тридцати миллионов рублей. И здесь не обошлось без региональных мер господдержки.
Важный момент. Закупка сырья и реализация продукции происходят внутри сельскохозяйственного кооператива. И это дает преимущества перед конкурентами.
Кооперация и государственная поддержка помогли аграриям из Кореновска развить свои сельхозпредприятия. Начинали они с малого, можно сказать с чистого листа. Со временем созрело решение построить производственную базу, где можно было бы готовить к продаже овощи. Другими словами, приводить их в порядок.
Руководство подало заявку на участие в конкурсе по региональной программе «Начинающие кооперативы». Выиграли и получили меру государственной поддержки в виде гранта. Сумма составила 24 миллиона рублей.
На эти деньги кооператив приобрел производственную линию полного цикла по мойке, фасовке и калибровке овощной продукции. Запустили в эксплуатацию и холодильные камеры.
Еще один пример. Успешно ведет свою производственную деятельность в муниципальном образовании Усть-Лабинский район снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. Входящие в него аграрии в основном заняты выращиванием зерновых культур, овощей, фруктов. Полученные урожаи реализуются здесь же, на производственных площадках кооператива.
Целью создания такого объединения фермеров стало получение от государства преференций, связанных с продажей продукции, приобретением удобрений, оказанием различных услуг в сфере сельского хозяйства.
Почти всё имущество кооператива, в том числе и транспортная техника, закуплено с использованием мер государственной поддержки. Сумма гранта, который был получен на условиях софинансирования по программе развития материально-технической базы действующих кооперативов, составила семнадцать миллионов рублей.
Стал получать сельскохозяйственный кооператив и субсидии. Одни позволяют возмещать часть затрат, понесенных при приобретении продукции участников кооператива, а другие предоставляют возможность возвращать финансовые средства, потраченные на покупку оборудования.
Помогают и поддерживают
Развитию сельскохозяйственных кооперативов, несомненно, во многом помогают гранты и субсидии, которые на конкурсной основе предоставляет региональная власть. До 90 процентов финансовых затрат край компенсирует начинающим кооперативам. Речь идет о приобретение техники и производственного оборудования.
Субсидии идут на возмещение половины затрат, понесенных аграриями. Не более трех миллионов рублей составляет максимальный размер такой господдержки. Например, если речь идет о закупке сельскохозяйственных животных.
Частично компенсируется и закупка мяса, молока, овощей, а также картофеля у участников кооператива, компенсируется и обновление стада крупного рогатого скота и так далее.
Для тех кооперативов, которые приобрели технику и оборудование для переработки сельхозпродукции или купили мобильные торговые точки, предусмотрены компенсации до пятидесяти процентов затрат. Но есть условие: сумма не должна превышать десяти миллионов рублей.
Словом, фермерам есть смысл объединяться в сельхозкооперативы. От этого они будут только в выигрыше.
К сведению
В Краснодарском крае всё больше фермеров выбирают путь сельскохозяйственной кооперации. Региональная власть поддерживает развитие этого важного направления. Меры государственной поддержки позволяют сельскохозяйственным кооперативам уверено развиваться, повышая производительность труда и существенно увеличивая объемы продукции.
Кстати
Практика показывает, что объединившимся фермерам по силам занимать ниши, которые раньше небольшим хозяйствам были совершенно недоступны.