МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Глава Кубани ознакомился с учебной базой одного из краснодарских колледжей

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил учреждение среднего профессионального образования.

Не просто учеба

Вместе с Вениамином Кондратьевым в машиностроительном колледже побывали его заместители Анна Минькова и Александр Руппель, а также руководители профильных министерств.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев оценил мастерские инженерного дизайна, добычи нефти и газа, лаборатории программирования, автоматизации, технологических процессов и производств, гидравлики и пневматики, участки токарных и фрезерных работ. Здесь студенты отрабатывают практические навыки будущей профессии.

— Выпускники колледжей и техникумов региона должны не просто учиться работать по шаблону, например разбираться в конкретном двигателе или станке, а развивать свое мышление в профессиональной сфере. В таком случае, приходя на практику или уже работая на предприятии, они смогут предложить и реализовать прорывные идеи: придумать, как улучшить оборудование или создать конкретное изделие под реальные запросы бизнеса. Тех, кто способен на это, ищут все работодатели, такие ребята всегда востребованы рынком. И наша задача — помочь вам в этом вопросе. Сделать так, чтобы еще со школы вы знали, чем хотите заниматься в жизни, а со старших курсов были востребованы на предприятиях. Проходили производственные практики на современном оборудовании, выполняли реальные задачи, с которыми столкнетесь во время будущей работы,— сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что процесс обучения в колледже организован в 89 учебных и шестнадцати компьютерных классах, восьми мастерских. С 2025 года учебное заведение участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», на его базе создан образовательно-производственный кластер «Машиностроение». Студенты во время практики выполняют любые производственные задачи.

Будущее строим сегодня

В колледже Вениамин Кондратьев пообщался с учащимися профессиональных образовательных организаций. Это сто пятьдесят студентов из Краснодара, Тихорецкого и Лабинского района. Они призеры чемпионатов профессионального мастерства, получатели специальных молодежных стипендий, активисты и волонтеры.

— Краснодарский машиностроительный колледж — ведущее учебное заведение региона по подготовке кадров для промышленных предприятий. За последние десять лет эта отрасль в Краснодарском крае совершила серьезный рывок. В 2024 году мы заняли третье место в стране по темпам развития, и сейчас важно приумножить этот успех. Мы создаем новые высокотехнологичные производства, возрождаем целые отрасли, но, какие бы современные и сложные станки ни стояли в цехах, главное — люди, специалисты высокого класса, которых должны подготовить наши колледжи и техникумы. Для этого работодатели должны продолжать интегрировать свои производства с учебным процессом всех сфер профобразования. Только ваш колледж в этом году по различным специальностям окончило более шестисот человек, каждого выпускника научили мыслить нестандартно, работать не по шаблонам. И теперь именно им, а в последующем и вам, будущим выпускникам, предстоит обеспечить дальнейший промышленный рост. С таким подходом у нас в крае не может быть дефицита кадров,— сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к ребятам.

Он напомнил, что в Краснодарском крае действует запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам во всех сферах, потому что регион может сам обеспечить свои потребности за счет выпускников колледжей и техникумов. После запрета бизнес стал активнее обращаться в учебные заведения, брать студентов на практику.

Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова сообщила, что благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» создано девять кластеров в приоритетных отраслях экономики.

— Сейчас в проекте участвует тридцать девять предприятий и тридцать восемь учреждений среднего профобразования. Стремимся, чтобы абсолютно вся система среднего профессионального образования была перестроена на получение профессий, востребованных на рынке труда. Для этого, в частности, в крае запускают индустриально-промышленные площадки,— сказала Анна Минькова.

Полезное сотрудничество

Затем о преимуществах сотрудничества колледжей и техникумов с предприятиями говорил и заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

— В крае работает более 13,5 тысячи промпредприятий. Наша система поддержки промышленности — одна из лучших в стране, поэтому приходят инвесторы из других регионов, вкладываются в передовые производства. Если раньше новоиспеченные специалисты зачастую не знали, как подойти к станку, то теперь работодателю не нужно тратить время на обучение молодежи. Студенты проходят практику на индустриальных площадках и трудоустраиваются на производство уже готовыми специалистами. Для этого мы перестраиваем работу и взаимодействие с предприятиями,— сказал Александр Руппель.

Чтобы обеспечить экономику нужными кадрами, второй год подряд на Кубани увеличивают бюджетные места в колледжах и техникумах. В 2025-м их стало на три тысячи больше, и половина отдана техническим направлениям.

Особое внимание в регионе уделяется модернизации инфраструктуры: с 2020 года направлено более 625 миллионов рублей на создание девяноста пяти новых мастерских, оснащено современным оборудованием более двух тысяч учебных мест.

Региональная поддержка

Во время общения с Губернатором Краснодарского края один из студентов рассказал, что за победу во всероссийском этапе чемпионата «Профессионалы» получил премию триста тысяч рублей из федерального бюджета. Есть небольшие денежные поощрения и за победу в краевом этапе чемпионата. Студент предложил рассмотреть возможность их увеличения.

— Считаю, что стимулировать нужно не просто участие в отборочном туре, а итоговый результат. Если студент из Краснодарского края, будущий специалист, заявляет о себе на всю страну, выходит на федеральный уровень и занимает призовое место, то мы должны его поощрить. Мотивировать нужно для достижения самых высоких результатов, это будет хорошим стимулом для наших ребят,— сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор Краснодарского края поручил региональному Министерству образования и науки проработать вопрос поощрения победителей и призеров федерального этапа чемпионата «Профессионалы».

На вопрос о том, планируется ли в регионе создание научно-производственных центров беспилотных авиационных систем, заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель ответил, что большую работу в этом направлении начнут проводить в 2026 году. В центре будут заниматься разработкой, производством и эксплуатацией БПЛА. На встрече также обсудили возможности и перспективы обучения рабочим специальностям.

В завершение мероприятия Вениамин Кондратьев вручил финалистам национального чемпионата «Профессионалы» благодарности за призовые места. В 2025 году финалы проводят в три этапа. По промышленным компетенциям у кубанцев шесть медалей: три серебряные и столько же бронзовых по направлениям инженерного дизайна, мобильной робототехники, БПЛА, электроники, охраны труда и экспедирования грузов. По IT-направлениям в этом году завоевано два золота и серебро в защите информации и разработке мобильных приложений. Финал по направлениям сервиса и образования состоится в ноябре в Санкт-Петербурге.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах