Количество людей с избыточным весом в нашей стране неуклонно растет. По данным министра здравоохранения России Михаила Мурашко, на март 2025 года ожирением в России страдает около двадцати процентов взрослого населения страны, что составляет примерно сорок миллионов человек. Онколог Антон Ёлкин рассказал «Московскому комсомольцу на Кубани», что ожирение может привести к серьезным последствиям: раку кишечника, молочной железы и другим видам рака.
Ожирение обгоняет курение
В 2024 году на первое место в мире среди онкологических заболеваний вышел рак молочной железы. А в России лидером стал рак толстой и прямой кишки. Оба вида онкопатологий связаны среди прочего с избыточным весом, а также малоподвижным образом жизни. Примечательно, что рак легкого пока остается главным убийцей и в мире, и в России, хотя заболеваемость им у мужчин снижается, а у женщин, наоборот, растет.
У человека с ожирением увеличивается риск развития ряда онкологических заболеваний от тридцати до семидесяти процентов. Прежде всего это касается желудочно-кишечного тракта и женской половой системы. К наиболее зависимым от ожирения относятся колоректальный рак, рак молочной железы (после менопаузы), тела матки, эндометрия, яичников, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почки.
Ученые изучили ряд молекулярных механизмов, за счет которых избыток жировой клетчатки может приводить к развитию рака. Риск повышается из-за гормональных изменений, к которым приводит лишний вес. Например, у женщин в постменопаузе, когда отключаются яичники, женские половые гормоны — эстрогены — начинают вырабатываться подкожно-жировой тканью, что повышает риск возникновения рака молочной железы. Также у пациентов с ожирением нарушается состав микрофлоры кишечника, которой ученые приписывают всё большую роль в развитии одного из самых распространенных онкологических заболеваний: рака толстой кишки.
Причина тринадцати видов рака
Впервые о связи рака с избыточным весом в медицинском сообществе заговорили еще в тридцатых годах прошлого века, однако тогда речь шла преимущественно о влиянии чрезмерного потребления пищи, а не ожирения. Первый официальный отчет о причинной связи рака и питания на основании данных более ста экспертов был опубликован Всемирным фондом изучения рака лишь в 1997 году. На сегодняшний день огромный массив работ по результатам выполненных исследований позволяет утверждать, что ожирение и избыточный вес ассоциированы с повышенным риском развития опухолей по крайней мере тринадцати локализаций. Причем ожирение сопряжено не только с высоким риском образования опухоли, но и с высоким уровнем летальности.
Риск развития рака, связанного с избыточной массой тела, выше в странах с очень высоким и высоким уровнем жизни. За последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение приобрели масштаб пандемии. С 1975 года число лиц с ожирением и избыточной массой тела в мире выросло в три раза: с 3,2 до 10,8 процента у мужчин и с 6,4 до 14,9 процента у женщин, а в некоторых странах распространенность ожирения достигает 27 процентов — 31 процента. Известно, что ожирение является независимым фактором риска таких социально значимых хронических заболеваний, как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, артериальная гипертензия. Сердечно-сосудистые заболевания в наши дни лидируют среди причин смерти в развитых странах, однако, по некоторым прогнозам, к 2030 году их место могут занять онкопатологии.
С избыточной массой тела и ожирением связано 12,9 процента всех раков, а также четырнадцать процентов смертей от рака у мужчин и двадцать процентов — у женщин. За десять лет количество случаев рака, связанного с ожирением, значительно возросло и составило 11,9 процента среди мужчин и 13,1 процента среди женщин. По своему вкладу в развитие онкопатологии ожирение является вторым по величине модифицируемым фактором риска после воздействия табака. Но в отношении табакокурения были реализованы эффективные профилактические программы, которые достигают положительных результатов, в то время как превентивные меры в отношении рака, ассоциированного с ожирением, значительно отстают.
Лишний вес затрудняет диагностику
Ожирение не только увеличивает риск развития злокачественных новообразований, но и снижает вероятность их своевременной диагностики, а следовательно, самым негативным образом сказывается на прогнозе онкопатологии.
Ранней диагностике рака могут препятствовать как технические, так и психологические аспекты, связанные с ожирением. Так, выполнение многих диагностических процедур, таких как пальцевое исследование простаты, маммография, трансабдоминальное УЗИ, при ожирении может быть технически затруднено, а проведение томографического исследования просто невозможно.
Пациенты с ожирением, как правило, реже проходят скрининг для раннего выявления онкозаболеваний. Например, женщины с умеренным ожирением выполняют маммографию на десять процентов реже, а с морбидным — на двадцать процентов реже, чем женщины без ожирения.
Риски развития онкопатологий снижает нормализация массы тела, и это тоже доказано исследованиями. Например, если женщина с ожирением скинет более десяти килограммов в постменопаузальном периоде, то риск возникновения у нее рака молочной железы уменьшится вдвое. Снижение веса приводит к уменьшению уровня гормонов, связанных с риском развития рака: инсулина, эстрогенов и андрогенов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста