МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Кубанцы испытывают дефицит йода

Как восполнить жизненно важный для организма элемент

Фото: архив

Около сорока процентов населения России имеют заболевания щитовидной железы, из которых восемьдесят процентов вызваны дефицитом йода. Этот жизненно важный микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Наш организм не может самостоятельно синтезировать йод — он ежедневно должен поступать к нам с пищей, водой и воздухом. Врач-эндокринолог высшей категории кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала «МК на Кубани», как восполнить дефицит йода.

Суточная норма потребления йода для детей до пяти лет составляет 90 мкг, от пяти до двенадцати лет — 120 мкг, старше двенадцати лет и для взрослых людей — 150 мкг. Для беременных и кормящих женщин требуется повышенная норма: 250 мкг в сутки.

По данным проведенных несколько лет назад в Краснодарском крае исследований, из сорока семи административных территорий три относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, восемнадцать — к средней и двадцать шесть — к легкой.

Основная профилактика заболеваний щитовидной железы должна быть направлена на устранение дефицита йода. Это прежде всего пропаганда здорового образа жизни, одним из основных компонентов которого является питание.

Йод содержится в морской капусте, красной рыбе, икре, грецких орехах, помидорах, сельдерее, шпинате, клюкве, клубнике, картофеле. При приготовлении пищи необходимо использовать йодированную соль, которая является эффективным источником для восполнения его суточной нормы. К сожалению, в России йодированную соль в питании употребляет менее тридцати процентов населения. Продажи этого продукта составляют в нашей стране, по данным на 2021 год, сто сорок тысяч тонн, что явно недостаточно.

Причина — низкая информированность населения о пользе этого продукта. Более широкое его распространение могло бы снизить риски йододефицитных заболеваний как для взрослых, так и для детей. Дефицит йода во время беременности и грудного вскармливания отрицательно сказывается на развитии плода.

Ни в коем случае нельзя применять спиртовой раствор, который используется для обработки ран, как поступают некоторые мамочки и пожилые люди. Попадание его внутрь чревато ожогом слизистой и отравлением.

Для раненного обнаружения заболеваний щитовидной железы я советую раз в год посещать эндокринолога, сдавать необходимые анализы и придерживаться здорового образа жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах