В рамках Международного дня пива, ежегодно отмечающегося в первую пятницу августа, врачи-гастроэнтерологи приняли участие в процессе варки партии пенного напитка и развенчали популярные мифы о нем, а также рассказали о полезных свойствах и принципах ответственного потребления. Делегацию врачей возглавил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Врачи-гастроэнтерологи посетили производственный цех центра гастрономического туризма «Птицы захмелели» на Курорте Красная Поляна, где под руководством главного пивовара-технолога приняли участие в процессе варки партии: от подбора ингредиентов до закладки солода и хмеля. Врачи выступили в роли «ассистентов», а пивовар объяснил каждый этап производства.
В процессе варки врачи развенчали распространенные мифы о напитке и рассказали о его неочевидных свойствах. Так, рост “пивного” живота – результат переизбытка калорий в рационе при низкой физической активности. Напиток также не оказывает влияния на потенцию – исключением является только дефицит селена в мужском организме. В этом случае влияние на потенцию будет положительным. Употребление пенного в рекомендуемых дозах не влияет на мужской гормональный фон и не способствует появлению “женских” черт в мужской фигуре.
Самой важной деталью врачи отметили ответственное потребление: для мужчин средним нормативным значением является не более 500мл/сутки, для женщин – не более 330мл.
Врачи-гастроэнтерологи ответили на вопрос о содержании алкоголя (этанола) в ферментированных напитках. Так, наибольший процент содержится в кефире и квасе – примерно 1,5 процента этанола, в безалкогольном пиве - около 0,5 процентов.
Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог, отметил: «Пиво может быть частью здорового рациона человека при умеренном потреблении. Некоторые полезные его компоненты мы не можем получить из других продуктов, поэтому в разумных пределах напиток не представляет угрозы для организма – напротив, может принести пользу».
Как показывают исследования, один из самых заметных эффектов от алкогольного и безалкогольного пива – усиление разнообразия микрофлоры. Ответственное потребление при этом является важнейшим условием получения пользы от напитка.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в Центре гастрономических технологий «Птицы захмелели» 14 июня прошел уникальный образовательный эксперимент – первый в стране Единый Пивной Экзамен (ЕПЭ). Мероприятие, приуроченное ко Дню пивовара (отмечается во вторую субботу июня), собрало более 100 участников, желающих проверить свою эрудицию в области пенного напитка. Формат испытания включал в себя теоретический блок с 30 тестовыми вопросами, практическую часть с 3 математическими задачами и сочинением. Ни одному участнику не удалось набрать максимальные 100 баллов – высший результат составил 89 баллов.