МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

На прошлой неделе в России отмечали День донора

Болезни крови считаются одними из самых опасных в мире: в своей острой форме они развиваются стремительно и поражают весь организм. Можно ли вылечить эти заболевания и что необходимо для выздоровления? Обо всём этом и многом другом рассказывает главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Краснодарского края Ольга Дмитриевна СЕРДЮК.

— Ольга Дмитриевна, многим больным необходимы препараты на основе донорской крови. Безопасна ли эта процедура?

— Донор — так называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Слово «донор» произошло от латинского donore, что означает «дарю». Донором может быть только здоровый человек!

Ежесекундно во всём мире у людей любого возраста, разного цвета кожи, социального происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям.

В России нет такой больницы, как бы далеко ни находилась она от центра, в которой бы не применялось переливание крови или ее препаратов. Поэтому потребность в донорской крови очень велика.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до пятисот миллилитров безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин это вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, охранникам, работникам службы спасения. Доноры более устойчивы к кровопотере, и, если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше.

По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта в десятки раз меньше. Данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры гораздо реже страдают приступами сердечной астмы. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.

Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления»: атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны, ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом.

Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь,— одни из самых здоровых людей на планете! По данным Всемирной организации здравоохранения, доноры крови, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека.

— Мы уже сказали о том, что донор должен быть здоров. Как это определить? Ведь это важно и для самого донора, и для реципиента.

— Медосмотр перед сдачей крови направлен прежде всего на защиту здоровья донора, потому что для организма потеря крови, пусть даже в допустимых количествах,— это всегда стресс. Во время осмотра врач определяет, сможет ли организм справиться с таким стрессом или донору стоит улучшить свое здоровье, прежде чем помогать другим.

А еще медицинский осмотр — это защита реципиента от нежелательных последствий переливания крови: если в крови донора из-за болезни находятся токсины или микроорганизмы, то при переливании они перейдут реципиенту и вызовут заболевание у него. Поэтому донорская кровь должна быть стерильной, чтобы приносить только пользу.

— Человек здоров и решил стать донором. Как подготовиться к донации?

— Во-первых, накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, в том числе растительное, шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свёклы, бананов.

Во-вторых, за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

В-третьих, за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

В-четвертых, лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

В-пятых, не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

— Ольга Дмитриевна, большинству больных раком необходимы препараты на основе донорской крови. В Краснодарском крае немало доноров. А вот есть группа пациентов, для которых трансплантация костного мозга становится единственным шансом на спасение. Что же такое костный мозг и зачем может понадобиться его пересадка?

— Костный мозг — это орган кроветворной системы. Костный мозг находится в плоских костях, содержит кроветворные стволовые клетки. Костный мозг отвечает за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток. Важно не путать его со спинным мозгом — органом центральной нервной системы, который регулирует двигательную функцию и работу внутренних органов.

Пересадка, или трансплантация, костного мозга — это медицинская процедура, которая проводится пациенту, когда его костный мозг перестает нормально работать и вырабатывать необходимые организму клетки крови.

Врачи назначают пересадку костного мозга, если у пациента онкологическое, гематологическое, генетическое или иммунное заболевание. Есть определенный перечень заболеваний, когда пересадка костного мозга является единственным способом, который может помочь. Процедура связана с рисками для пациента, возможны серьезные осложнения. Поэтому пересадку костного мозга проводят только в случаях жизненной необходимости.

— Не секрет, что в нашей стране недостаточно доноров костного мозга. Сколько в России доноров костного мозга?

— Российские регистры суммарно насчитывают чуть более двухсот тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в американском регистре более девяти миллионов человек, в немецком — более семи миллионов.

Найти пациенту «генетического близнеца», подходящего для трансплантации, не так-то просто: шанс примерно один на десять тысяч, но проблема в том, что в нашей стране потенциальных доноров слишком мало. Чтобы обеспечить потребность всех нуждающихся в пересадке, нужно, чтобы в реестре значилось не менее миллиона человек.

Четверть россиян ошибочно считают, что процедура донации опасна для здоровья, не знают, как попасть в регистр, и т. д. При этом трансплантация костного мозга — единственный шанс на выздоровление для многих. В ней нуждается до 40—50 процентов пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в регистр потенциальных доноров?

— Во-первых, чтобы стать участником регистра костного мозга, нужно пройти типирование. Эта процедура несложная. Она проходит двумя способами: либо палочкой проводят по внутренней стороне щеки, либо — более распространенный в нашей стране способ — берется кровь на анализ. При всех крупных отделениях переливания крови (там, где происходит обычная сдача крови) такая возможность есть. Есть также возможность связаться с регистрами напрямую. Для отдаленных регионов существует программа, когда присылают пробирку с подробной инструкцией и человек сам отправляет свой образец в регистр. Было бы желание — возможности найдутся. Потом ваш генетический материал отправляют на типирование — и вы становитесь участником регистра доноров костного мозга.

Вторая часть процедуры будет, если вы кому-то подойдете. Тогда с донором свяжется представитель регистра и сообщит, что человек может стать донором костного мозга. В этой ситуации нужно быть просто готовым к тому, чтобы совершить это чудо. Потому что донорство костного мозга — это, конечно, про чудо. Это про то, что каждый человек может спасти конкретную жизнь.

Приходите на станции переливания крови, вступайте в ряды доноров!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах