МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
на Кубани

Общественники показали студентам-политологам путь в реальную политику

Фото: Общественная палата Краснодарского края

Будущие политологи и управленцы побывали в Общественной палате Краснодарского края (ОПКК). Студенты Кубанского государственного университета увидели, как работает уникальный для мировой практики гражданский институт, и узнали, как включиться в решение актуальных задач своего региона.

Кубанскую Общественную палату эксперты называют лабораторией микрополитики, а по мнению будущих экспертов, которые сегодня только учатся, этот общественный институт — мост между обществом и властью.

Действительно, региональная палата активно взаимодействует с молодым поколением. Общественники стараются понять, что сейчас важно для школьников, студентов и молодых специалистов, и организуют разные познавательные и патриотические мероприятия. Сегодняшние студенты, которые завтра станут политологами, социологами, юристами и журналистами, часто приходят сюда на практику. Они помогают в качестве волонтеров на разных мероприятиях, например следят за тем, как проходят выборы.

В ноябре общественники пригласили студентов на день открытых дверей в краевой палате. На встречу, организованную по инициативе кафедры политологии и политического управления Кубанского государственного университета, пришли студенты с первого по четвертый курс. Стоит отметить, что встреча оказалась весьма плодотворной.

Председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова поделилась с молодежью сведениями о том, как устроена система общественных палат в стране. Она рассказала о деятельности федеральной Общественной палаты, которой в этом году исполняется двадцать лет, а также о сотрудничестве кубанской палаты с различными общественными организациями, политическими силами и органами власти. Она также описала структуру и цели региональной палаты, подчеркнув их сходство со структурой и задачами государственных органов.

— Наша цель — преобразовывать то, что волнует общество, в конкретные действия со стороны власти. Это работа, требующая серьезного анализа и экспертизы, глубокого изучения вопроса. Например, за обычным обращением жителей какого-нибудь района по поводу использования небольших рек может скрываться несогласованность в работе ответственных министерств и контролирующих органов. Наша задача — прийти к единому мнению и помочь сторонам найти выход из ситуации. Без ссор и скандалов. Деликатно и результативно,— рассказала Любовь Попова.

Заместитель председателя региональной палаты и первый проректор Кубанского государственного университета Темыр Хагуров обратился к гуманистической миссии общественника.

— Изменить весь мир, конечно, не получится, но каждый из нас способен сделать лучше что-то вокруг себя, в меру своих сил. Наверное, именно это желание и объединяет нас, людей из самых разных областей, здесь, в Общественной палате. Это особенное место, где можно разобраться в механизмах функционирования общества и власти, которые, если посмотреть изнутри, уже не кажутся такими незыблемыми и обезличенными,— сказал Темыр Хагуров.

О том, как практика в общественно-политических институтах конвертируется в профессиональные компетенции студентов, рассказала эксперт ОПКК, декан факультета управления и психологии Кубанского государственного университета Ирина Самаркина. По ее мнению, Общественная палата представляет собой своего рода демонстрационную модель публичной политики, там как на ладони видны все ее компоненты: правила, административные процессы, способы взаимодействия.

— Независимо от вашей роли, будь то волонтерство, стажировка или участие в проекте, понимание этой структуры крайне полезно. Это позволяет увидеть весь процесс в разобранном виде, как будто решаешь сложное уравнение,— пояснила эксперт.

О том, как будущим политологам интегрировать свою работу с жизнью общества, ребятам рассказал член ОПКК, главный редактор информационного портала «Ясно» Алексей Костылев.

— Не стоит бояться предлагать свои решения и пробовать новое на практике. Главное — делиться своими мыслями о том, как сделать жизнь лучше, не опасаясь критики. Соберите как можно больше мнений экспертов, прислушайтесь к чужому опыту, сформируйте свою собственную точку зрения. А когда поймете, как всё устроено в политике, постарайтесь объяснить это простым языком другим людям,— предложил студентам Алексей Костылев.

О работе аппарата, который обеспечивает деятельность ОПКК, студентам рассказала его директор Мария Шкрабина. Она подробно остановилась на том, как всё работает, начиная с соблюдения всех правил и законов и заканчивая выплатами и финансовыми вопросами, а еще затронула тему организации разных событий и участия членов нашей палаты в предварительных обсуждениях законопроектов.

По словам участников встречи, общение позволило и студентам, и общественникам открыть для себя неожиданные перспективы будущей работы. Некоторые ребята захотели принять участие в следующих событиях, организованных палатой, или пройти летнюю стажировку, чтобы набраться опыта. Как отметила Любовь Попова, такой опыт пока не найти ни в одном учебнике.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах