На еженедельном совещании городской Думы Краснодара депутаты заслушали доклады о завершении капитального ремонта многоквартирных домов в 2025 году и готовности служб к содержанию улично-дорожной сети в осенне-зимний период.
Краснодар занимает первое место в крае по количеству домов, включенных в программу капремонта, и уже отремонтированных объектов. И по протяженности дорог краевой центр тоже впереди. Следовательно, масштаб работ и уровень ответственности в плане реализации программы капремонта многоквартирных домов и обеспечении безопасности на дорогах и улицах мегаполиса, несмотря на капризы природы, очень высокий. Но судя по тому, что было сказано на этом совещании, власти учли все сложные моменты прошлого: капремонт идет по графику, к зиме готова и техника, и люди.
Система отлажена
За время действия программы с 2014 года в Краснодаре было отремонтировано более 1,8 тысячи домов, выполнено порядка 2,6 тысячи видов работ. Заменено 1376 лифтов в 419 многоквартирных домах. На 2025 год запланирован капремонт 258 домов с 488 видами работ на сумму около 3,7 миллиарда рублей. Такие цифры привел генеральный директор некоммерческой унитарной организации «Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Михаил Лысенко.
По состоянию на середину ноября этого года полный комплекс работ завершен в 222 домах, выполнено 440 видов работ на сумму более 3,2 миллиарда рублей. Еще в тридцати двух многоквартирных домах работы идут согласно графикам. Два дома планируются к исключению из-за неподготовленности.
Причина, по которой в двух многоквартирных домах капремонт не прошел по плану, очень житейская: жильцы отнеслись к делу абсолютно индифферентно, из-за чего не удалось согласовать объем и график работ.
— Пассивность граждан в решении своих же вопросов вызывает недоумение, но это действительно факт. И наша задача как депутатов состоит в том, чтобы изменить их отношение к своему дому, улице, городу. Поэтому настоятельно рекомендую всем коллегам, прежде чем проводить свои годовые отчеты перед избирателями, узнать, какие дома на территории входят в программу капремонта на следующий год, и побеседовать с представителем каждого многоквартирного дома, чтобы жильцы на общем собрании определились, какие работы необходимо провести,— обратилась к собранию председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.
В план на 2026 год включено 177 домов, 511 видов работ на сумму более четырех миллиардов рублей, из них 81 крыша, 283 внутридомовые инженерные системы, сто пять фасадов и девяносто четыре лифта в двадцати трех домах, а также ремонт девятнадцати подвалов и фундаментов.
— Программа капремонта отработана: например, замена тех же лифтов сегодня происходит четко и в срок, хотя еще три года назад была сильно затруднена из-за некоторой неопределенности между ответственными структурами. Точечные и, главное, точные решения наладили координацию — и процесс пошел. Результаты очевидны: программа капремонта многоквартирных домов действует, ежегодно улучшая жизнь десятков тысяч краснодарцев,— прокомментировал ситуацию депутат городской Думы Краснодара Александр Грачев.
Дорогой сезон
О подготовке дорожной инфраструктуры к зимнему периоду на территории Краснодара докладывал директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства городской администрации Андрей Белугин.
Содержание дорог в зимний период 2025—2026 годов будет осуществляться в рамках ежегодных муниципальных контрактов. На оставшийся период 2025 года выделено триста пятьдесят миллионов рублей на дополнительные работы по содержанию улично-дорожной сети. Планируемые расходы на зимнее содержание дорог в декабре составят около пятнадцати миллионов рублей.
На 2026 год запланирован контракт на сумму семьсот миллионов рублей, из них шестьдесят пять заложено на содержание дорог в январе и феврале. Что касается объемов, то краснодарские дорожники будут бороться с зимней скользкостью на 1343 дорогах общей площадью более девяти миллионов квадратных метров, включая пятьдесят две магистральных улицы (3,1 миллиона квадратных метра), а также дороги первой, второй и третьей очереди.
Для зимнего содержания будет задействовано около тридцати пяти комбинированных дорожных машин, использовано порядка десяти тысяч тонн противогололедных песко-соляных смесей, обеспечиваемых тремя основными подрядчиками: ООО «Веста», ООО «Дортранссервис» и МУП «КТТУ». При необходимости подключат автогрейдеры, тракторы с отвалом, погрузчики и самосвалы.
Департамент транспорта и дорожного хозяйства, Центр мониторинга дорожного движения и службы оперативного реагирования вместе с Госавтоинспекцией проведут проверку готовности подрядчиков в ноябре с учетом прогноза снега и контроля технической базы.
Краевые и муниципальные службы обеспечат круглосуточное дежурство и оперативное реагирование. Также работает семь метеостанций, которые мониторят погодные условия в городе для своевременного реагирования. При выпадении осадков в первую очередь будут очищены магистральные улицы, мосты, путепроводы, а также маршруты общественного транспорта и школьных автобусов.
— Комплексный и скоординированный подход к подготовке и содержанию дорожной инфраструктуры в зимний период позволит обеспечить безопасность движения и минимизировать аварийность на дорогах. И, судя по докладу, наш город готов к зиме,— сказал депутат городской Думы Краснодара Роман Баранов.