Глава ЗСК Юрий Бурлачко сообщил, что регион продолжает курс на сохранение земельных ресурсов. По его словам, благодаря последовательной политике губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани действует комплекс мер, направленных на защиту сельхозугодий от деградации и перепрофилирования.
Как рассказал Бурлачко в своем телеграм-канале, на законодательном уровне закреплена защита ценных сельскохозяйственных территорий и промышленных площадок, а также прекращено хаотичное строительство в 500-метровой прибрежной зоне курортов. В развитие этой работы муниципалитеты получили утвержденные генпланы и правила землепользования и застройки, реализуется программа комплексного развития территорий.
Председатель кубанского парламента подчеркнул, что логичным продолжением этих шагов станет рассмотрение на ближайшей сессии ЗСК инициативы о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Предполагается дополнить его нормой, предусматривающей ответственность за нарушения правил землепользования и застройки, утвержденных на уровне муниципалитетов.
Юрий Бурлачко заявил, что органы местного самоуправления сталкиваются с ситуациями, когда отдельные граждане или организации, используя льготы для строительства вспомогательных объектов на участках ИЖС, возводят полноценные жилые здания или даже средства размещения, не оформляя разрешительные документы. По словам законодателя, это негативно влияет на внешний вид городов, станиц и курортных зон, а также наносит ущерб экономике муниципалитетов и Кубани.
Глава ЗСК считает, что действующее законодательство фактически не предусматривает наказания за такие нарушения. Предложенный законопроект позволит закрыть этот пробел.
Ранее «МК на Кубани» сообщал, что в ЗСК подвели итоги летней детской оздоровительной кампании.