Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочей поездкой посетил Мостовский район.
Он отметил, что в муниципальном образовании активно развивается сельское хозяйство и промышленность, большой потенциал есть в туристической отрасли. По итогам социально-экономического развития в 2024 году Мостовский район занял двадцать девятое место в краевом рейтинге — поднялся на десять позиций по сравнению с предыдущим годом. Ключевые отрасли экономики в 2024-м показали рост 112,3 процента.
Делают жизнь ярче
В начале своей поездки Вениамин Кондратьев побывал в одном из крупнейших тепличных комплексов нашей страны.
Предприятие в станице Ярославской, на котором работает более двухсот человек, ежегодно производит порядка 35 миллионов роз. Их выращивают в трех теплицах на шестнадцати гектарах. Продукцию поставляют в Южный, Северо-Кавказский, Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа.
— Предприятие наглядно показывает, насколько успешно можно развивать импортозамещение в цветоводстве. Здесь используете свои саженцы, на одной площадке выращиваете, сортируете и упаковываете более сорока сортов роз, которые являются гордостью Мостовского района и востребованы во многих регионах России. Быть на рынке — значит быстро реагировать, чувствовать спрос, уметь подстраиваться под новые условия. Такая гибкость и есть залог успешного дела, и у вас это получилось. А если учесть, что селекционная работа только начинается, уверен, впереди новые победы,— сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к руководству компании.
Было озвучено, что на предприятии используют передовые методы и технологии для круглогодичного выращивания сорока трех сортов роз. Для этого применяют гидропонику, автоматизированный климат-контроль, досвечивание, обогрев теплиц и обогащение растений углекислым газом.
Предприятие участвовало в федеральном проекте «Производительность труда», здесь установили новую сортировочную линию, которая ускорила процесс упаковки.
Сохраняют традиции
Второй точкой рабочей поездки Вениамина Кондратьева в муниципалитет стал учхоз Курганинского аграрно-технологического техникума в поселке Восточном. Там содержат и разводят в том числе племенных скакунов.
— Это единственный в России техникум, где занимаются селекцией, улучшают качество конкурных лошадей. Студенты на практике получают уникальный опыт, который поможет им стать высококвалифицированными специалистами и быть востребованными у работодателя. Кадры, которые здесь готовят, на вес золота для нашего региона. Развивая коневодство, мы сохраняем традиции кубанского казачества,— сказал Вениамин Кондратьев.
Он посетил конюшни и пообщался со студентами, которые ухаживают за лошадьми. Вениамину Кондратьеву показали коней для спортивного направления. Среди них есть призеры и победители соревнований — краевых, российских и международных. Каждый год в ноябре проходит экспертиза двухлетних жеребцов, для этого приезжают специалисты и по итогам распределяют животных по спортшколам соответственно их качествам.
Учебное хозяйство вошло в состав техникума в 2017 году для того, чтобы студенты могли отрабатывать практические навыки для разных специальностей. Восстановили все пять конюшен, обустроили двадцать пастбищ, капитально отремонтировали ветеринарный госпиталь, построили крематор. Закупили необходимое оборудование: учебный класс для студентов оснащен современной техникой и мультимедийным оборудованием. Есть также общежитие на сорок мест.
Было озвучено, что Курганинский аграрно-технологический техникум готовит специалистов по направлению АПК. В учреждении двенадцать групп казачьей направленности, а всего здесь учится 1,3 тысячи студентов, в числе которых будущие ветеринары, строители, сварщики, программисты. Всего в учхозе трудоустроено тридцать работников, в том числе ветеринарный фельдшер, конюхи и тренеры лошадей.
Срок определен
Во время своей рабочей поездки в муниципалитет Вениамин Кондратьев проинспектировал темпы строительства спорткомплекса в станице Ярославской. Рядом с этим объектом расположен Дом культуры, в котором проводят капитальный ремонт, здесь же возводят концертный зал.
— Это место станет настоящим центром притяжения для жителей. С одной стороны — Дом культуры и концертный зал, с другой — спортивное ядро, пусть и небольшое, но очень важное для всей станицы. Необходимо контролировать все этапы строительства, чтобы к первому февраля 2026 года универсальный спорткомплекс был сдан в эксплуатацию. Пять тысяч жителей Ярославской ждут этого объекта,— сказал Вениамин Кондратьев.
Как было отмечено, на первом этаже спорткомплекса откроют зал для занятий футболом, волейболом и баскетболом, на втором — зал для единоборств: самбо и дзюдо. На объекте уже залили фундамент, завезли необходимые стройматериалы. Готовность объекта составляет порядка двадцати процентов.
В рамках реконструкции расположенного рядом Дома культуры строят концертный зал на сто пятьдесят мест. В двухэтажном здании такого помещения не было, в теплое время года импровизированной сценой служила площадка перед Домом культуры, а зимой мероприятия проводили в небольшом кабинете. Концертный зал сдадут в эксплуатацию летом 2026 года. Сейчас в станичном Доме культуры работает пятнадцать клубных формирований, в них состоит около трехсот жителей всех возрастов.
Важный шаг
Во время поездки в район Губернатор Краснодарского края также осмотрел площадку будущего аэродрома Псебай. До начала девяностых годов сюда доставляли почту и привозили туристов рейсами малой авиацией. В целом принимали до четырех рейсов в день, последний из которых состоялся в 1992 году.
— Этот инвестпроект — важный шаг к развитию внутреннего авиационного сообщения в регионе, которое имеет большие перспективы. Мы можем задействовать территории, где сохранились взлетно-посадочные полосы, чтобы получить сеть аэродромов для туристических и деловых перевозок пассажиров, а также грузов. Сегодня путешествия по Краснодарскому краю востребованы у жителей всей страны, и в наших силах сделать их разнообразными: как на автомобиле, так и по морю или воздуху. Всё это даст новый импульс для развития туристской индустрии,— сказал Вениамин Кондратьев.
В настоящее время работает учебно-летный центр. В рамках проекта на аэродроме Псебай реконструируют взлетно-посадочную полосу, построят контрольно-пропускной и командно-диспетчерский пункты, ангары для авиационной техники, терминальный комплекс и здание для отдыха экипажей. Инвестор уже заключил договор об аренде земельного участка, ведет разработку проектно-сметной документации и подготовку заявки на подключение к сетям электроснабжения.
Хорошие показатели
Во время рабочего визита в Мостовский район Губернатор Краснодарского края встретился с активом жителей муниципалитета. Во встрече участвовали также заместители Вениамина Кондратьева, руководители профильных ведомств и представители местной администрации.
— Мы прилагаем все усилия, чтобы в каждом уголке нашего края росло качество жизни, появлялись дополнительные возможности для реализации потенциала молодежи и всех жителей. И встречи в подобном формате позволяют лично узнать от людей, насколько эта работа эффективна, что меняется к лучшему, а что нам еще предстоит сделать. Согласно данным статистики по развитию экономики, район поднялся с 39-го на 29-е место в краевом рейтинге. Ключевые отрасли — торговля, промышленность, сельское хозяйство, туризм — показывают положительную динамику. Крупные и средние предприятия обеспечили рост экономики на 2,1 процента, вместе с этим растет и бюджет. Но главное — позитивные перемены должны ощущать жители. Со своей стороны в виде субсидий и средств из краевого бюджета в этом году район получит около трех миллиардов рублей. Важно, чтобы все эти средства были использованы эффективно,— сказал Вениамин Кондратьев.
В свою очередь его заместитель Андрей Коробка сообщил о том, что в этом году у района хорошие показатели по зерновым: урожайность — почти 52 центнера с гектара, намолотили около 113 тысяч тонн. Сейчас идет уборка свёклы, урожайность которой тоже выше средней по краю.
— Поддержание севооборота и плодородия — одна из первоочередных задач. В районе гумус составляет около 4,4 процента — это важный показатель, который нужно сохранять. Площадь садов немногим превышает пять тысяч гектаров. Каждый год выделяется поддержка для их развития. В животноводстве наблюдается прирост по мясу, молоку и яйцам, но поголовье нужно увеличить. Переработкой сельхозпродукции занимается в основном малый бизнес,— сказал Андрей Коробка.
Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель сообщил о том, что основные инвестиционные проекты в муниципалитете реализуют в курортной отрасли, что способствует привлечению туристов, а также в промышленности.
Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова отметила, что в системе здравоохранения района наметились позитивные изменения. Вложено более пятисот миллионов рублей в капитальные ремонты: обновили педиатрическое отделение и обсервационный корпус больницы. Продолжают строить хирургический корпус. Поставили 177 единиц томографов, рентгеновских аппаратов и маммографов, а также четырнадцать автомобилей «скорой помощи».
— По нацпроекту возвели новую поликлинику на 250 посещений. Она начнет принимать пациентов в начале следующего года. За последние пять лет построено несколько врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы снизить нагрузку и сделать медпомощь более доступной,— сказала заместитель Губернатора Краснодарского края.
Открытый диалог
На встрече Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с активом муниципалитета был задан вопрос о газификации поселка Восточного и хутора Красный Кут.
— Только в 2025 году на газификацию Мостовского района выделяем более полумиллиарда рублей, работы по прокладке газопроводов уже ведут. Это даст возможность провести газ еще в десять населенных пунктов. Еще более 7,5 тысячи человек смогут пользоваться природным газом. Среди них жители поселка Восточного и хутора Красный Кут,— сказал Вениамин Кондратьев.
Уже идет прокладка 29,6 километра газопровода высокого давления. Средства выделили из краевого бюджета. Завершат работы в апреле 2026 года. Это позволит газифицировать не только поселок Восточный и хутор Красный Кут, но и станицу Костромскую, а также хутор Ульянов.
В поселке Мостовском, рядом с детсадом №7 «Сказка», нет парковочных мест. Родители вынуждены оставлять машины далеко от дошкольного учреждения и идти по проезжей части. Как было сказано, парковку рядом с детским садом сделают до конца 2025 года.
Жители дома №27 на улице Энгельса в поселке Мостовском сообщили о плохом состоянии прилегающей к зданию территории. Ответ: средства на капремонт проездов выделят из местного бюджета, работы выполнят в 2026 году.
Еще одно поручение Вениамина Кондратьева — до первого декабря 2025 года провести освещение в переулке Чернышевском в станице Андрюки. Протяженность участка составит около шестисот метров.
К Губернатору Краснодарского края обратилась мать двоих детей, которые передвигаются на колясках и занимаются игрой бочче в спортшколе «Олимп».
— Речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже хотят получать радость от спорта, посещать тренировки, участвовать в соревнованиях, быть активными. Я много езжу по краю, но впервые сталкиваюсь с таким запросом жителей. Если требуется транспорт, значит, его необходимо приобрести,— сказал Вениамин Кондратьев, а заместитель министра физической культуры и спорта края Вячеслав Никитин сообщил, что стоимость автобуса — около пяти миллионов рублей. Его смогут поставить в октябре 2025 года.
На встрече с активом обсудили и поддержку АПК. Один из вопросов касался субсидии на содержание сельхозживотных. К примеру, глава КФХ Сергей Сырмолотов держит крупный рогатый скот, хочет увеличить поголовье и поинтересовался, будет ли господдержка в следующем году.
Вениамин Кондратьев отметил, что ни одна программа поддержки фермеров в крае не будет сокращена.