В преддверии Дня ветеринарного работника, отмечаемого 31 августа, председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о значении ветслужбы для кубанского агропрома. В своем Telegram-канале парламентарий подчеркнул, что ветеринарию можно выделить в отдельное направление АПК.
Он отметил, что от работы ветслужбы зависит сохранение труда животноводов, качества и безопасности выпускаемой ими продукции. Кроме того, специализированная служба занимается профилактикой общих для человека и животных болезней, выявлением очагов инфекций и научными исследованиями, используя современные методы, добавил глава кубанского парламента.
Защита граждан от опасных заболеваний также сказывается и на репутации края, так как в сезон сюда приезжают миллионы гостей, а это вызывает необходимость в контроле над безопасностью продукции животного происхождения, отмечает Бурлачко. Он также подчеркивает, что развитие и качество работы ветслужб особенно важно для стабильности агропрома Кубани, который является фундаментом экономики региона.
Как сообщает председатель Заксобрания, взаимодействие с профильным ведомствам происходит по многим вопросам, включая совершенствование законодательства. Бурлачко отмечает, что в этом году в результате совместной работы привели краевые нормативные акты в соответствие с федеральными в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы. Это касается проверки безопасности продукции животного и растительного происхождения, продающейся на рынках и ярмарках, для использования в пищу, в качестве корма или сырья, подчеркивает законодатель.
Помимо этого, парламентарий сообщил о важной теме, которая находится под контролем профильного комитета ЗСК - лейкоз и борьба с ним. «За последние 8 лет общий уровень инфицированности им скота снизился у нас с 14,8 до 0,4 процента», - отмечает председатель ЗСК.
Бурлачко добавил, что сохранение региональной ветслужбы серьезно помогло в решении вопросов, связанных с развитием кубанского АПК. В совместной деятельности всех всегда объединяла ответственность за почти 6 миллионов граждан края, резюмировал председатель регионального парламента.
Ранее «МК на Кубани» писал, что Юрий Бурлачко рассказал о защите черноземов в крае от истощения и нерационального использования.