На скамью подсудимых отправлен бизнесмен, легализовавший 27 миллионов рублей, похищенных у инвесторов
Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 62-летнего жителя станицы Брюховецкой по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».
По данным следствия, директор агрофирмы, похитив тридцать миллионов рублей, выделенных инвесторами на развитие предприятия, часть этой суммы легализовал путем оформления фиктивных договоров о беспроцентном займе на свою супругу. Получив похищенные деньги в кредит, обвиняемый распорядился ими по своему усмотрению, не намереваясь возвращать заемные средства.
В результате противоправных действий злоумышленника легализовано 27 миллионов 96 тысяч рублей.
Уловное дело расследовано и с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение инкриминируемого преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Ранее бизнесмен признан судом виновным в мошенничестве.
Краснодарские полицейские предотвратили мошенничество и сохранили сбережения жителя Крыма
Благодаря своевременно предпринятым сотрудниками полиции мерам 22-летний житель Республики Крым не успел перевести телефонным аферистам 3,9 миллиона рублей.
О попытке совершения студентом подозрительной операции полицейским сообщили банковские работники. Правоохранители выяснили, что молодому человеку поступил звонок лжеработника военкомата, который под предлогом постановки на воинский учет попросил назвать код из поступившего СМС-сообщения. Затем с ним связался псевдосотрудник ФСБ и обвинил в пособничестве террористическим организациям. Впоследствии к преступной схеме подключился якобы специалист Центробанка, который убедил жертву обналичить деньги со счета и перевести в криптовалюту. В ближайшем криптообменнике молодой человек получил отказ в операции. Следуя указаниям мошенников, он направился в Краснодар, однако там заблокировали сомнительную транзакцию.
Краснодарские полицейские объяснили приезжему, что он стал жертвой обмана, и убедили его не передавать свои сбережения мошенникам.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к данному преступлению.
Пресечена деятельность подпольной нарколаборатории
Двое приезжих из Новгородской области синтезировали мефедрон в промышленных масштабах в станице Константиновской Курганинского района. Под эти цели злоумышленники приспособили вагон-бытовку, разместив его на специально приобретенном земельном участке. Сотрудники УНК ГУ МВД России по Краснодарскому краю изъяли из незаконного оборота более 7,2 килограмма наркотика, оборудование и прекурсоры. Мужчин задержали с поличным в помещении нарколаборатории.
В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что подозреваемые действовали в составе организованной группы. Еще пятеро злоумышленников задержано оперативниками на территории Ленинградской и Новгородской областей. Подозреваемые доставлены в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю для проведения следственных действий. Также установлена их причастность к организации нарколаборатории на территории Ростовской области.
В отношении мужчин СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ. Санкции статьи предусматривают максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. На период предварительного следствия злоумышленники заключены под стражу.
В Анапе задержана предпринимательница-аферистка, обманувшая семнадцать клиентов при продаже путевок
В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ОУР ОМВД России по городу Анапе уличили 38-летнюю местную жительницу в мошенничестве.
Установлено, что женщина, являясь индивидуальным предпринимателем, представляющим услуги туристической фирмы, посредством сети Интернет, а также различных мессенджеров предлагала путевки в пансионаты, санатории и иные учреждения. Получая от клиентов денежные переводы в качестве оплаты за путевки, злоумышленница похищала их, не выполняя взятые на себя обязательства.
Следствием установлена причастность подозреваемой к семнадцати фактам противоправной деятельности. Общая сумма ущерба потерпевшим составила около одного миллиона рублей.
Следственным отделом ОМВД России по городу Анапе в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.