Хотя и пишут сегодня в СМИ и соцсетях, что такое явление, как зацепинг, относительно молодое, на самом деле с теми, кто подвергал свою жизнь опасности и пытался проехаться на городском или железнодорожном транспорте снаружи, боролись еще с начала прошлого века. Правда, сегодня зацепинг эксперты называют новой молодежной субкультурой и рост числа подростков, которые выбирают это опаснейшее увлечение, представляет собой проблему общероссийского масштаба.
Куда смотрят взрослые?
Недавно в краснодарских соцсетях завирусилось видео, на котором можно увидеть, как двое подростков, чьи лица закрыты балаклавами, запрыгивают на отходящий от остановки трамвай в районе улицы Сормовской. Кто-то третий всё это действо снимает на телефон, а подростки машут ему руками. На это действительно жутко смотреть: одно резкое движение — и ребята могут упасть. Каковы могут быть последствия этого падения, страшно представить. А ведь к тому же на крыше трамвая находится токоприемник. Одно прикосновение — и возможен смертельный исход.
В этой ситуации, конечно, в первую очередь думаешь о том, где же родители этих ребят. Работают? Они не знают, чем занимаются их дети во время летних школьных каникул? Даже не догадываются, какие смертельные игры предпочитают их чада?
Есть вопросы и к тем взрослым, которые оказываются рядом в такой ситуации. Неужели всем всё равно? Ведь вовремя схватить за руку этих ребят — это всё равно что уберечь их от смертельной опасности.
Кто они, зацеперы?
Чаще всего зацеперы — это подростки четырнадцати — восемнадцати лет. Они не осознают, насколько реальна угроза их жизни в затеянной ими смертельной игре. Более того, страшно, что сегодня в соцсетях идет пропаганда зацепинга. Если такой запрещенный контент выявлен, Роскомнадзор незамедлительно его блокирует. Но такие видео могут пересылаться от одного подростка к другому, мотивируя на смертельно опасные поступки. Одна из главных целей для зараженных идеей зацепинга ребят — снять контент и поделиться им со своими «единомышленниками». При этом, насколько известно, в сообществах зацеперов никогда не сочувствуют тем, кто поплатился своей жизнью или получил страшные увечья за возможность ощутить выброс адреналина в крови, продемонстрировать свое лихачество.
Гибель или сильнейшие ожоги, переломы, ампутации конечностей — это всё висит над каждым зацепером как Дамоклов меч.
Подростки, испытывающие судьбу, могут упасть во время движения, в том числе под рельсы идущего состава. Они могут столкнуться с чем-то: со светофорными или фонарными столбами, какими-то перекрытиями, в случае с железнодорожным транспортом — с платформами или перекрытиями тоннелей. Одна из распространенных причин несчастных случаев — это удар током при проезде на крыше трамвая, электрички.
С начала этого года семь любителей покататься на вагонах поездов и трамваев оказались в кубанских больницах с сильнейшими ожогами. По словам главного внештатного врача-комбустиолога Минздрава Краснодарского края Сергея Богданова, очень часто зацеперы получают не только ожоги, но и одновременно переломы, когда падают с вагонов. И нередко сильные травмы подростки получают, даже не касаясь проводов электросети на железнодорожных или трамвайных путях.
Родители в ответе
Если зафиксирован факт зацеперства, установлены личности подростков, которые преступили закон, проигнорировали Правила дорожного движения, для нарушителей наступает административная, а иногда и уголовная ответственность. И несут ее как несовершеннолетние, так и их родители.
Недавно сотрудники транспортной полиции во время рейда на станции 128-й километр в Краснодаре задержали трех двенадцатилетних школьников. Подростки в масках и перчатках пересекли железнодорожные пути в неположенном месте и попытались прицепиться к последнему вагону электропоезда Краснодар — Кавказская.
Так как дети еще не достигли возраста, когда их можно привлечь по крайней мере административной ответственности, с нарушителями в присутствии их родителей было проведено несколько профилактических бесед о смертельной опасности их действий, о высочайшем риске трагических последствий.
Материалы в отношении детей были направлены в территориальные органы МВД России с целью постановки их на профилактический учет по месту жительства, а также для принятия решения о привлечении к административной ответственности родителей по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Также материалы были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства.
«Подобные действия представляют прямую угрозу жизни и здоровью детей. Мы призываем родителей уделять больше внимания безопасности подростков и их досугу»,— говорится в связи с данным инцидентом в информационном сообщении пресс-службы Управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу.
Психологи советуют
По мнению психологов, подросткам крайне важно осознавать свою личность в контексте социума — быть принятыми в среде сверстников. В группах зацеперов действует жесткая система правил: если подросток чего-то боится или сомневается, то очень быстро становится аутсайдером. Желание быть героем в глазах других подростков, не выглядеть трусом оказывается сильнее, чем инстинкт самосохранения... Экстрим помогает подростку почувствовать также, что он самостоятелен. Это шанс, как ему видится, самоутвердиться и повысить свой статус среди таких же сверстников, как и он, возможность убежать от проблем в семье и школе.
Психологи советуют прежде всего родителям быть очень внимательными к своим детям. Если компания, в которую попал ребенок, вызывает опасения, чувствуется негативное влияние так называемых друзей, нужно срочно принимать меры.
Подростки часто не обладают полноценными механизмами самоконтроля, и при этом у них повышенная тяга к риску. Вследствие этого они и ищут возможности, чтобы испытать мощный всплеск эмоций, сопряженный с опасностью. И при этом практически каждый подросток уверен, что именно с ним не должно случиться ничего плохого.
Родителям нужно выстроить со своим ребенком доверительный диалог: любая агрессия, запреты могут привести к тому, что подросток закроется. А этого нельзя допускать. Важно показать несовершеннолетнему свою заинтересованность в том, какие эмоции он испытывает, как пытается справляться со стрессом. Нужно показать подростку, и лучше это сделать личным примером, как безопасно получать адреналин. А это прежде всего занятия спортом, путешествия. Наибольший эффект будет, если родители и дети начнут заниматься каким-то видом спорта вместе. Важно быть с детьми искренними: один сильный и эмоциональный пример лучше сотни нравоучений. Также необходимо показать подростку, насколько большую роль он играет в жизни всей семьи, как его ценят и очень любят.
Без профилактики никак
Конечно, очень важна профилактика. Стоит, уверены специалисты, рассказывать подросткам об опасности зацепинга и предлагать им альтернативные способы получения ярких эмоций, например занятия спортом. Они должны четко знать, что ответственность, в том числе и уголовная, наступает не только за сам зацепинг, но и за его пропаганду. Согласно статье 151.2 Уголовного кодекса Российской Федерации вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, наказывается значительным штрафом или даже лишением свободы. Кстати, используемые сейчас алгоритмы поиска, например соцсетей, в которых идет речь о действиях зацеперов, позволяют достаточно быстро правоохранителям выявлять любую подобную «инициативную» группу.
Да и все нам, всему обществу, не стоит быть равнодушными. Ведь таких ребят в балаклавах очень легко заметить, если, например, они крутятся на трамвайной остановке, железнодорожных путях. Стоит вовремя остановить их и тем самым фактически спасти их от увечья и даже смерти.