В поселке Сенной увековечили память заслуженного деятеля науки РСФСР, выдающегося виноградаря, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Малтабара. Много лет Леонид Маркович посвятил Кубанскому сельхозинституту (сейчас аграрный университет), где служил профессором кафедры виноградарства с 1973 года и до последних дней своей долгой и удивительной жизни.
Причем он был далеко не кабинетным ученым: эксперименты на кубанских виноградниках по внедрению новых сортов, разработке новых и совершенствованию существующих технологий выращивания винограда и посадочного материала — вот что было его стихией.
А пригласил доктора сельскохозяйственных наук Малтабара на Кубань тогдашний новый руководитель края Сергей Федорович Медунов. Из Молдавии, где профессор Малтабар успел к тому времени поработать и ученым республиканского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, и первым замом министра сельского хозяйства. Но Кубань была для Малтабара местом, где прошла его студенческая юность. В далеком 1947 году он закончил Краснодарский институт пищевой промышленности — причем обучался по специальности «виноградарь-винодел». «Что тут странного?» — спросите вы. А то, что впоследствии в советской школе эту специальность почему-то разделили на две и виноградарей готовили сельхозинституты, а виноделов — политехи. Первые сажали виноград, но плохо себе представляли, для чего, а вторые делали вино из готового сырья, но не могли повлиять на его выбор. Многие сейчас считают, что в таком разделении следует искать причины слабого развития отечественного виноделия…
Но давайте вернемся к Леониду Марковичу. Интересно, что его первой научной темой была борьба с филлоксерой химическими методами. Но он скоро понял бесперспективность данного направления: этого вредителя виноградных корней можно победить, только прививая виноград на филлоксероустойчивые подвои, — и Малтабар занялся именно этими исследованиями.
Научно-практическая деятельность профессора была связана с виноградниками Тамани. Именно Малтабару обязан край тем, что в период антиалкогольной кампании второй половины 1980-х в нашем регионе виноградники не были раскорчеваны: ученый убедил тогдашнее руководство края в том, что на наших землях нужно выращивать виноград, а не картошку, — если не технические (винные) сорта, то хотя бы столовые.
И вот в 1991 году учеными КубГАУ был выращен посадочный материал сравнительно устойчивых к филлоксере столовых и технических сортов винограда. Он был передан «Фанагории», где на площади 32 га был создан виноградник-маточник. Первые саженцы в нем были выращены в 1995 году и использованы для закладки новых и омоложения существующих виноградников. Заметьте, это все сразу после антиалкогольной кампании и глубокого экономического кризиса.
Но местные сорта, пусть даже филлоксероустойчивые, вряд ли позволили бы дать действительно конкурентоспособные вина. Встал вопрос о посадке виноградников классическими сортами винограда. И вот в 1997 году при участии Леонида Малтабара из Франции на Кубань привозят безвирусный чистосортный посадочный материал. На «Фанагории» тогда высаживают не только «мерло», «каберне-совиньон», но и коньячные «уньи-блан» и «коломбар», спирты из которого до сих пор зреют в тамошних подвалах (сам виноград, к сожалению, погиб во время сильных морозов в начале 2000-х).
А вот как описывал свою встречу в 2012 году с профессором Малтабаром винный консультант «Фанагории» австралиец Джон Ворончак: «Я провел отличный вечер в обществе двух гениев — с профессором Малтабаром (ему 87 лет!), самым выдающимся и влиятельным в странах бывшего СССР специалистом-виноградарем, вырастившим не одно поколение ученых, и его коллегой из Австралии Ричардом Смартом (ему 67). Во время ужина эти два мудреца рассказывали мне поучительные истории из своей жизни, говорили о своем отношении к возделыванию винограда».
Действительно, Леонид Маркович до конца своих дней (он умер в 2014 г.) оставался необычайно энергичным человеком: был заядлым рыболовом и эмоциональным болельщиком российской футбольной сборной (и чуть менее эмоциональным — краснодарской «Кубани»).
Из бесчисленного количества случаев из жизни многие ученики Леонида Марковича вспоминают такой. В начале 1945 года, когда был еще студентом, его вместе с несколькими однокурсниками направили в Крым на винодельческую практику. Это было время, когда туда были посланы тысячи людей для подготовки знаменитой Ялтинской конференции. Леониду пришлось тоже поработать в Ливадии, где он занялся виноделием: во дворец свезли все лучшие образцы советских вин и коньяков. Конечно, заранее никто не знал, кому это все предназначалось, пока в один день не прибыл начальник охраны Сталина, который обошел вместе со студентами подвалы, все тщательно осмотрел, заставляя при этом ребят пить из каждого бута и бочки. В конечном итоге он остался доволен обходом и, посмотрев на усталые исхудавшие лица студентов и зашитые проволокой старые ботинки Малтабара, распорядился усилить им питание, выдать обувь, одежду, белые халаты для работы. Как известно, встреча глав СССР, США и Великобритании прошла на самом высоком уровне, и даже ходили слухи, что Черчилль хотел после выхода на пенсию купить Ливадийский дворец…
Леонид Маркович Малтабар оставил после себя много учеников и лозу, помнящую его руки… Добавим только, что родился он в семье мариупольских греков в селе Большой Янисоль Донецкой области и часто вспоминал о своей малой родине.
В Темрюкском районе открыли памятник профессору Леониду Малтабару
Много лет Леонид Маркович посвятил Кубанскому сельхозинституту (сейчас аграрный университет), где служил профессором кафедры виноградарства с 1973 года и до последних дней жизни
Именно Малтабару обязан край тем, что в период антиалкогольной кампании второй половины 1980-х в нашем регионе виноградники не были раскорчеваны: ученый убедил тогдашнее руководство края в том, что на наших землях нужно выращивать виноград, а не картошку, — если не технические (винные) сорта, то хотя бы столовые
-
Заголовок в газете: Гений виноградарства
Самое интересное
-
-
«Видел, как душа отделилась от тела»: история ветерана СВО с позывным «Юрист»
-
Песков рассказал, к каким брендам Россия относится как к врагам страны
-
Стало известно, как погиб россиянин на фестивале Burning Man в США
-
«Нагреть иностранца»: гид из Пекина рассказала, какие неприятности ждут россиян в Китае
-
В Китае потребовали удалить видео беседы Путина и Си о жизни до 150 лет
Что еще почитать
-
Затонувшие танкеры с мазутом вновь напомнили о себе
-
Парадокс Алексея Суханова
-
Психолог раскрыла, почему Аглая Тарасова начала использовать запрещённые вещества
-
Россия столкнулась с резким падением нефтегазовых доходов: в чем риски
-
Не с нашей планеты: анализ вплавленного в стену пещеры черепа озадачил ученых
В регионах
-
«Дискотека Авария», 100-метровый пирог и битва богатырей: Полная программа Дня города в Рязани
-
Народные приметы на 5 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Лупа Брусничника
-
Народные приметы на 6 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Евтихия Тихого
Улан-Удэ -
Нижний Тагил получил возможность серьезно обновить коммунальную инфраструктуру благодаря поддержке главы Свердловской области Дениса Паслера
Екатеринбург -
Председатель думы Николай Бачинин вернул из отставки «теневую королеву» Режа Ольгу Бочкареву
Екатеринбург -
Куда улетучился бензин: что происходит с ценами и чего ждать
Иркутск