Власти Краснодара выселяют семью с тремя детьми из собственного дома

Ровно год назад «МК на Кубани» уже писал об этой почти детективной истории

31 октября 2017 в 12:36, просмотров: 5030

 В материале «Беспредел по закону» мы подробно рассказали о том, как решением суда семью с тремя малолетними детьми выселяют из собственного дома, который на законных основаниях был приобретен несколько лет назад

Власти Краснодара выселяют семью с тремя детьми из собственного дома
Фото: kazned.ru

Поблекший луч надежды

Для разрешения ситуации даже обращались к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку, который заверил, что не оставит семью Митиных без поддержки…

— Буквально накануне обсуждал этот вопрос с исполняющим обязанности мэра Краснодара Александром Михеевым, — рассказал в октябре 2016 года корреспонденту «МК на Кубани» омбудсмен. — Разговор получился очень конструктивным. Я сказал ему, что люди приехали в Краснодар и купили дом в 2012 году. Сделали все по закону! Теперь кому-то за их спиной пришло в голову забрать у них жилище, а саму семью выбросить на улицу. Куда смотрели муниципальные власти? Какой негодяй-чиновник принимал такие решения? Откровенно неправовые и несправедливые… Два года слать повестки во Владивосток, даже не проверив места текущей регистрации. Добросовестная работа? Добросовестная халатность! Так примерно я и сказал Александру Владимировичу. И он со мной согласился. Возмутился, пообещал разобраться в вопросе и решить его в пользу Митиных. А еще — наказать виновников этого беспредела! Чтобы другим неповадно было. Думаю, в ближайшем будущем для семьи Митиных из мэрии и суда придут по-настоящему хорошие новости…

Уже сами по себе эти слова уполномоченного по правам человека являлись хорошими новостями для семьи Митиных. Оставалось надеяться, что на этот раз Фемида снимет с глаз повязку. Однако этого, похоже, так и не произошло.

На днях в редакцию «МК на Кубани» поступило письмо от семьи Митиных, в котором все тот же крик отчаяния людей, потерявших веру в свое государство, в наличие гражданских и человеческих прав. Приводим его в полном виде — что называется, без купюр…

Письмо несчастья

«Мы, многодетная семья из Краснодара, переехав сюда на постоянное место жительства с Дальнего Востока, так и не стали фактически жителями города, хотя приобрели здесь земельный участок, построили жилой дом, получили прописку, родили и воспитываем здесь своих детей, платим налоги в местный бюджет. Вместе с тем уже на протяжении 3-х лет администрация города Краснодара пытается самостоятельно и через суды снести наше единственное жилье и забрать в собственность муниципального образования земельный участок, то есть оставить нас и наших троих несовершеннолетних детей на улице…

Мы не мошенники и не воры. Переехав в город Краснодар, мы обратились в риелторское агентство «Аякс» — одно из крупнейших и проверенных в Краснодарском крае. Сотрудники данного агентства, заключив с нами договор об оказании услуг по юридическому сопровождению чистоты сделки, подобрали несколько вариантов жилых домов для покупки. Мы остановились на наиболее нам понравившемся, находящемся по адресу: г. Краснодар, ул. Семеновская, 55.

Нам предоставили документы о праве собственности на земельный участок, жилой дом уже был построен, отсутствовали внутренняя отделка и коммуникации. Мы заключили договор купли-продажи, передали денежные средства, получили расписки. Все это происходило не в темном углу в подворотне, а в офисе агентства. Его сотрудники, в соответствии с заключенным и оплаченным договором, собрали документы покупателя и продавца, и в нашем присутствии в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю за нами было зарегистрировано право собственности на дом и земельный участок. Мы стали «счастливыми» обладателями, как потом оказалось, просто двух свидетельств о праве собственности!

Дом мы потом доделали, провели все коммуникации. И вот в 2016 году случайно, от посторонних лиц узнаем, что земля под нашим домом уже нам не принадлежит, так как 7 декабря 2015 года суд Прикубанского округа города Краснодара вынес заочное решение об обязании меня за свой счет в 5-дневный срок снести наш дом.

А ранее, 10 октября 2014 года, состоялся суд также в Прикубанском округе Краснодара, в ходе которого было вынесено решение об истребовании у нас нашего земельного участка в пользу администрации города. Как оказалось, в течение двух лет длилось судебное дело. Повестки направлялись нам по адресу старой регистрации. Мы же зарегистрированы и проживаем с 22 мая 2012 года в г. Краснодаре по ул. Семеновской, 55 и о судах даже не подозревали.

Далее начался самый тяжелый период, когда ты понимаешь, что вовсе не являешься гражданином Российской Федерации, которому Конституцией обеспечена защита прав и законных интересов, а должностные лица, что обязаны их пусть не защищать, а хотя бы соблюдать, считают тебя и твою семью недочеловеками!

В чем причина такого безразличного отношения?! В Краснодаре есть свои и чужие, кому-то здесь есть место, а кому-то нет?! Почему мой муж, официально работая, платя налоги, из которых потом выплачивается зарплата судьям и чиновникам, по факту оплачивает издевательство и унижение своей семьи?! Может, в Краснодаре появилось крепостное право, когда после выкупа у помещика на определенных условиях земельного участка крестьянин получал личную свободу и гражданские права?!

Это не попытка утрировать ситуацию, проводя аналогию с историческими событиями, это реалии подхода к нашей проблеме нынешних чиновников из мэрии Краснодара.

Нас приглашали в администрацию города, где начальник правового управления И. О. Шенявский предложил нам просто повторно приобрести наш участок по кадастровой стоимости. Вот и получается «вольная на условиях помещика»!

Мы попытались добиться справедливости через суд, где был просто узаконен беспредел местных властей. В своих жалобах мы ссылались на решения краснодарских судов, судов субъектов Российской Федерации, постановления пленумов Верховного суда РФ, Конституционного суда, распоряжение президента РФ и постановление правительства РФ, но все наши старания были безрезультатны.

Еще одним интересным обстоятельством является упоминание мною органов прокуратуры. Когда мы были приглашены в администрацию Краснодара, чиновники нам приватно объяснили, что они как никто другой понимают нас, разделяют наши проблемы, но не могут в суде отказаться от своих требований, так как при проверке законности их действий сотрудниками прокуратуры будет усматриваться нарушение закона. При этом в суде, когда мы заявляем ходатайство о привлечении представителя прокуратуры для дачи заключения по нашему спору, представители мэрии категорически заявляют протест в удовлетворении ходатайства. И суд слышит только администрацию!

Следование букве закона сотрудниками администрации города Краснодара требует отдельного упоминания. Право собственности на наш участок за первым собственником было узаконено тем же Прикубанским судом. Единственное, он был большим и не размежеван на несколько участков. Далее опять же Прикубанским судом узаконено право собственности за последующим покупателем. То есть нам в 2012 году, перед покупкой, предоставили оригинал свидетельства о праве собственности, где в основании возникновения права значились дата и номер решения суда!

Администрация города Краснодар в своих исковых требованиях указывает, что данный участок был продан без воли собственника, введен в гражданский оборот путем якобы преступных действий каких-то лиц. А как же тогда решение суда о признании права собственности? Где ущерб, причиненный администрации преступными действиями? Где гражданские иски, аресты в рамках следствия? Что это — халатность, некомпетентность, личная заинтересованность? Дали время спокойно все продать, получить выгоду, а затем нашли бесправных «недочеловеков», у которых можно все забрать? Так, увы, получается…

Мы обращались с письмами в различные инстанции, к губернатору края и мэру города. Нас не слышат нигде! Всем вышеперечисленным фактам есть документальное подтверждение. Мы не выходим на пикеты и митинги, не ругаем и не критикуем власть, не делаем голословных и популистских заявлений, мы пытаемся законным путем защитить свои конституционные права и права своих детей, которыми они должны быть обеспечены с рождения в правовом государстве!

С уважением, семья Митиных».

В поисках справедливости

Вот такие удивительные вещи могут происходить в нашем государстве. То, что администрация города обнаружила подлог прежнего владельца земли, — это, конечно, хорошо. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. То, что мэрия обратилась в суд, — тоже правильно. Вопросы к чиновникам возникают совсем по другим поводам. Почему, в частности, не было установлено, что новые хозяева не имеют к афере никакого отношения? Почему повестки высылались на прежний адрес Митиных? И, наконец, почему никто даже не удосужился проверить, кто проживает в доме, возведенном на оспариваемом участке?

В мэрии на эти «почему?» ответов нам так и не дали. Получилось что-то похожее на игру то ли в испорченный телефон, то ли в прятки… Непонятно! Но совершенно ясно другое. В семье Митиных — трое несовершеннолетних сыновей. Муж Анны — единственный кормилец с зарплатой 25 тысяч рублей, которых, естественно, хватает только на проживание. И при всем этом добросовестные граждане, не нарушавшие никаких законов, уже завтра могут оказаться на улице, без имущества и средств к существованию. Такой парадокс! И здесь, что называется, не до игр…

Не помогло даже вмешательство омбудсмена Сергея Мышака. Насколько мы понимаем, решить данную проблему ему обещал еще исполняющий обязанности мэра Краснодара Александр Михеев, который руководителем муниципалитета так и не стал. Почему новый мэр Евгений Первышов не вник в суть дела и не решил этот спор в пользу многодетной семьи? Может, у него просто не было на это времени? Слишком много вопросов государственной важности? А может, мы чего-то в этой истории не знаем? Может, Митины — мошенники, которые пудрят мозги честным людям — тому же уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае?

Хотелось бы получить ясные, исчерпывающие ответы на все вопросы, которые прозвучали в данной публикации! И получить из первых рук, а именно от чиновников городской мэрии, занимающихся этим вопросом. Просим считать данную статью официальным запросом в администрацию города Краснодара…






Партнеры