Парикмахеры Кубани 13 сентября отметят профессиональный праздник

Мастер по преображению волос незаменим в любой жизненной ситуации

13 сентября 2017 в 00:00, просмотров: 783

Отгадка детской загадки про «два кольца, два конца» в руках профессионала становится волшебной палочкой.Удачный результат сделает счастливой любую женщину и уверенным каждого мужчину

Парикмахеры Кубани 13 сентября отметят профессиональный праздник
Ольга Пушкарева. Фото: Даша Баклан

 

Что-то не то с головой

— Ну зато поговорили хорошо, — поделилась моя подруга после посещения парикмахера, которое затянулось больше чем на пять (!) часов.

А всего-то требовалось подровнять кончики длинных волос и слегка тонировать их. Причем результат, как выяснилось позже, не очень-то и устроил клиентку. А вот общение!..

Сложно сказать, чего больше ждут представительницы прекрасного пола от посещения парикмахерской. Это может быть полное преображение или, наоборот, точное поддержание уже примеренного образа, полет фантазии с броском в неизвестность или «только как на этом фото!». А может быть, и просто потребность в общении с человеком, от которого не ждешь подвоха и нет необходимости что-то скрывать…

Кстати, о секретах. Моя парикмахер из небольшого салона в цоколе дома делилась, как каждая из соседок ей передавала свежую сплетню с оговоркой: «Только это секрет, никому не надо говорить!» Потом приходила следующая с той же новостью и предупреждением. И так — весь дом. В итоге мастер стрижки молчит, а весь дом все знает… Между прочим, мне она тайну не раскрыла — нельзя же, просили ведь!

В результате многолетних наблюдений могу сделать вывод: если женщина идет к первому встречному парикмахеру, ей надо подстричься или покраситься. Если направляется к своему мастеру — она идет за определенным настроением. И на прием к психологу по внешности.

Этому нигде не учат. Точнее, как держать расческу с ножницами, конечно, показывают, а вот найти нужную тропинку к сердцу клиента, а главное — к его образу… Этот путь проторяется только работой души. Потому — глубокое уважение людям, умеющим сотворить наш облик, поднять тем самым настроение и даже помочь устроить жизнь!

Вкус, такт плюс ответственность

Краснодарка Ольга Пушкарева — высококлассный мастер, работает парикмахером уже около 25 лет. В профессию пришла почти случайно, постигая глубины профессионализма (не могла просто выполнять свои функции спустя рукава), привязалась и нашла для себя источник вдохновения. Ольга — признанный специалист в своей области с большой клиентурой, но регалии и дипломы многочисленных конкурсов попросила не упоминать:

— Все это не главное, — считает мастер, — можно владеть неимоверной техникой и быть виртуозом ножниц, но в нужный момент не почувствовать человека. Не попасть в его настроение и даже обидеть. А к нам идут не только подстричься. Услуга ведь в чем состоит? Это не только стрижка! И расчесать, и помыть волосы, и обсудить текущие вопросы, и, конечно же, выбрать стиль новой прически. И все это надо сделать качественно!

— Чтобы приобрести статус мастера, чему нужно учиться парикмахеру?

— Прежде всего — общению с людьми! Сначала к нам приходят как к парикмахерам, потом — как к психологам, а уже затем — как к друзьям. Если эта цепочка не складывается, никакие техники не помогут. Конечно же, надо уметь отслеживать новинки, замечать модные тенденции, быстро их осваивать и предлагать. Но при нынешних возможностях, которые дают СМИ и Интернет, это не так сложно. Гораздо важнее постоянно оттачивать вкус, такт и быть ответственным за свою работу.

— За четверть века, что вы в профессии, многое ли поменялось?

— Ну, если вспомнить, какой «щелк-щелк» трещал в зале, когда мы работали могилевскими ножницами в 90-х, то да! — смеется Ольга. — Сейчас тишина. Инструмент буквально скользит по волосам… Хотя мне повезло с такими мастерами работать: им хоть топор дай в руки — все равно идеальный результат будет! Все современные средства, стайлинги, несомненно, облегчают работу, но настоящий профи обойдется и без них. Если же говорить о людях, что 10, что 20 лет назад — ничего не изменилось.

— А мода?

— Она же повторяется! Бум на длинные (и зачастую наращенные) волосы уже идет на спад. Опять популярны градуированное каре, живость волос, без особых кудрей. Ну и вечными остаются ухоженность, гигиена и чистота.

— С молодежью находите общий язык?

— Когда ты — мать двоих детей, то по-любому учишься находить! Для меня в этом нет проблем. Когда дочь попросила побрить ей затылок до висков, я лишь спросила: «Ты хорошо подумала?» Потом она сокрушалась, зачем я не отговорила, — улыбается Ольга Пушкарева. — Они смелее, лучше и веселее — пусть и совершают свои ошибки. Работать со всеми интересно, главное — каждому клиенту найти своего мастера, чего я всем желаю!

Подстригите,

чтобы я не обиделась!

Отечественной правозащитнице моды Эвелине Хромченко принадлежит фраза: «Ухоженная женщина всегда добивается того, чего не может добиться женщина в халате и бигуди». По некоторым данным, в России сегодня облагораживают головы и души около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. Как минимум 200 тысяч человек могут называть себя парикмахерами. Во все времена, как только женщины захотели отличаться друг от друга (а значит, от сотворения рода людского), мастера прически были ценимы и уважаемы.

Желающим освоить искусство стоит, однако, учесть, что в этой профессии важны не только тонкий психологизм и отточенная техника, но и умение конкурировать среди коллег. Среди минусов специальности — большие затраты на собственный инструмент, расходные материалы и оборудование. Отнимет средства и время необходимость совершенствования: обучающие курсы, семинары, конкурсы профмастерства. Специалисту в этой сфере стоит приготовиться к высоким нагрузкам на позвоночник и суставы, также быстро двигаться. А еще — помнить, что самое распространенное высказывание про парикмахера звучит так:

— И зачем она спрашивала, как меня подстричь, если все равно сделала по-своему?!

Креатив и творчество в профессии допустимы только тогда, когда установился контакт с клиентом. Все остальное — самодеятельность, которая может быть наказуема!

Чтобы найти баланс между ультрамодными тенденциями и классикой в прическах, научиться сочетать разные техники, необходимо постоянно практиковаться. К каждому клиенту нужен индивидуальный подход во всем! Мастер всегда должен помнить, что модно то, что подходит человеку.

У парикмахера обязательно должно быть качественное портфолио. Желательно периодически устраивать специальные съемки причесок, в процессе которых тоже могут рождаться новые образы. Также в портфолио должны быть фотографии реальных клиентов и стрижек. Ведь к мастеру с фотографиями обычных людей возникнет больше доверия, чем к снимкам моделей. А еще лучшая реклама — это головы клиентов. Ольга Пушкарева делилась, как к подстриженной ею девочке прохожие на улицах подходили, просили телефон мастера…

Три кита сегодняшней моды в прическах: мягкость, женственность и естественность. В подтверждение того, что все новое — это хорошо забытое старое, в современных образах звучат и ностальгические нотки: модельеры частенько любуются красотой женщин из прошлых веков. Кроме стрижек, предлагаются прически в стиле Марины Влади, Брижит Бардо, Одри Хепберн...

При этом актуальной остается возможность сохранить индивидуальность и быть такой, какая вы есть. Естественность не покидает модного Олимпа. С одной оговоркой: она должна быть красивой и очень ухоженной! Так что без услуг мастера-парикмахера и в этом тысячелетии — никуда!

Справка "МК"

Интересные факты

Прародители ножниц

Самые первые ножницы появились около 300 года до нашей эры в Риме. Они были не похожи на современные: их режущие клинки соединялись не винтиком, а металлической пластинкой. Ножницы почти современного вида нашли в Иране.

Венера лысая

В Древней Греции светло-русые волосы ассоциировались с проституцией. А в древнеримском городе Аквилея был построен храм, посвященный Венере, уникальный в своем роде — в нем размещалась статуя лысой богини. Этот храм стал благодарностью женщинам, пожертвовавшим свои волосы для луков и катапульт во время длительной осады города, в результате чего удалось удержать оборону.

Без чувства меры

Высота прически французской королевы Марии-Антуанетты достигала 91,5 см за счет лент, перьев и других украшений. Такая прическа должна была держаться не меньше месяца, для чего волосы смазывали салом.

Во второй половине XVIII века для создания сложнейших причесок собственных волос у красавиц не хватало, приходилось вставлять чужие, среди покупных волос большим спросом пользовали гривы и хвосты лошадей.

Первая парикмахерская

организация

Первая известная парикмахерская организация была основана в 1096 году во Франции, когда Уильям, архиепископ Руана, запретил ношение бороды. Брадобреи-

хирурги начали процветать на всей территории Европы. Они были врачами своего времени, и к ним приходили как члены королевских семей, так и рядовые граждане, чтобы вылечить свои болезни или просто постричься и побриться.

«Шанель причесок»

Видал Сассун (Vidal Sassoon, 1928-2013) — стилист и парикмахер, ставший новатором в мире парикмахерского искусства, настоящий человек-бренд, открывший 13 школ и 26 салонов своего имени, расположенных во многих странах. Более того, Видал Сассун стал первым в мире имиджмейкером. Ведь именно он высказал мысль, что человека делает прическа. Потрясающий изобретатель, он предложил бытовой фен в том виде, каким его сегодня используют в каждом доме. Изобрел гель-ополаскиватель и прическу, которую в Советском Союзе называли «сэссон». Революция Сассуна в парикмахерском мире состояла в том, что для укладки его стрижки достаточно было встряхнуть головой.

 






Партнеры