Врач-терапевт Александра Скрипко рассказала о нормальных показателях давления

Врач-терапевт Александра Скрипко рассказала о нормальных показателях давления
Фото: архив

С тринадцатого по девятнадцатое мая на Кубани проводится Неделя профилактики повышения артериального давления в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается семнадцатого мая.

Если спросить, что такое нормальное давление, большинство людей ответят: сто двадцать на восемьдесят, «как у космонавта». И даже при незначительных отклонениях от этих цифр многие паникуют: вдруг что-то с сердцем? Какие цифры давления считаются нормальными, а какие показатели уже дают понять, что нужно обратиться к врачу. Об этом рассказывает заведующая консультативным отделением ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» врач — терапевт высшей категории Ирина Александровна СКРИПКО.

— Гипертонией страдает каждый третий взрослый человек в мире. Это распространенное и опасное для жизни заболевание приводит к инсультам, инфарктам, развитию сердечной недостаточности, поражению почек и многим другим проблемам со здоровьем,— поясняет специалист. — За последние пять лет общая заболеваемость болезнями системы кровообращения в Краснодарском крае увеличилась на 29,5 процента, при этом наибольший прирост пришелся на гипертонию.

Что такое давление

— Есть верхнее давление, систолическое, и нижнее, диастолическое. Первый показатель отражает давление в сосудах в момент сердечных сокращений, когда миокард выбрасывает кровь (систола). Оно напрямую зависит от сердечного ритма и силы сопротивления, оказываемого стенками сосудов. Второй показатель, или нижнее артериальное давление, свидетельствует о давлении в артериях во время расслабления сердечной мышцы (диастола),— рассказывает врач. — Сто двадцать на восемьдесят — это давление большинства здоровых людей. Но есть те, у которых давление девяносто на шестьдесят, и это тоже норма. Да и давление 130—135 на 90 миллиметров ртутного столба тоже может быть нормой. Но если давление сто сорок на девяносто в покое и повышено постоянно, тогда уже можно говорить о начальной гипертонии и заниматься серьезной профилактикой.

Тихий убийца

— Беда в том, что почти половина гипертоников в мире не знают о своем заболевании. Его не зря называют тихим убийцей, потому что каждый час инсульты и инфаркты уносят жизни более одной тысячи человек,— рассказывает Ирина СКРИПКО. — Причиной большинства этих случаев смерти стало высокое артериальное давление, и такие смерти можно было предупредить. В России от повышенного давления страдают почти пятьдесят миллионов человек, около трети населения страны, но лечение получает только половина из них.

Причинами повышенного давления могут быть аритмия, миокардит, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, порок сердца, инсульт и другие поражения сосудов головного мозга.

Низкие показатели могут быть обусловлены анемией различной этиологии, тромбоэмболией легочной артерии, острой сердечной недостаточностью.

Частые перепады давления — скачки от низких значений к высоким — фиксируются при аритмии, миокардите и перикардите, сердечной недостаточности.

Тонометр вам в помощь

В России, как и во всём мире, сердечно-сосудистая патология занимает первое место по заболеваемости и смертности, поэтому посещать поликлинику с профилактической целью нужно всем здоровым мужчинам и женщинам по достижении сорока лет, ведь на начальных стадиях патологический процесс может никак себя не проявлять. Это состояние легко спутать с банальным переутомлением, которое выражается непереносимостью жары и духоты, периодическим учащением сердечных сокращений, тахикардией, а также приступообразной мигренью с чувством пульсации в височной области.

Ну а если показатели тонометра становятся очень высокими, появляются следующие симптомы:

— нарушение координации движений, несистемные головокружения;

— резкая головная боль, ощущение распирания в черепе;

— зрительные галлюцинации;

— одышка и другие проблемы с дыханием;

— общее ухудшение самочувствия, упадок сил, слабость.

Перечисленные выше признаки могут сохраняться до нескольких часов. Если состояние не стабилизируется, требуется срочная врачебная помощь.

Причины роста

Для установления точных причин, из-за чего может быть повышенное давление, необходимо в первую очередь проконсультироваться с терапевтом. Он выполнит первичный осмотр и направит пациента к узкопрофильным специалистам: кардиологу, неврологу, хирургу, эндокринологу и др.

Самой распространенной причиной повышения артериального давления является гипертоническая болезнь, или эссенциальная гипертензия. Это сосудистое заболевание, развивающееся в хронической форме и прогрессирующее с течением времени. Давление повышается регулярно, при этом на начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.

Гипертония и гипотония могут говорить не только о патологиях сердечно-сосудистой системы, но и о проблемах в работе других органов.

Например, гипертония нередко вызывается заболеваниями почек и эндокринными расстройствами. Также на показатели артериального давления влияют внешние факторы: стресс, недостаток отдыха, эмоциональные и физические перегрузки, курение, несбалансированное питание, изменение климата и погодных условий, прием лекарственных препаратов определенных групп.

Существует перечень лиц, находящихся в группе риска, которым следует регулярно контролировать артериальное давление. Прежде всего речь идет о людях с избыточной массой тела, с патологиями сердца и сосудов в анамнезе, метеочувствительных, с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, злоупотребляющих алкоголем, курящих, старше пятидесяти лет.

Первая помощь

При незначительных повышениях давления и отсутствии неприятных симптомов желательно полежать с закрытыми веками или постараться заснуть. Если после такого отдыха тонометр показывает высокие значения, необходимо вызвать «скорую помощь». Срочного врачебного вмешательства требуют случаи, когда у человека есть симптомы осложненного гипертонического криза: одышка, проблемы со зрительной функцией, болезненность за грудиной, рвота, мигрень и так далее.

При повышенном давлении до приезда врача нужно принять следующие меры:

— уложить человека на ровную горизонтальную поверхность или усадить, спустив ноги вниз;

— обеспечить приток свежего воздуха в помещение;

— расстегнуть или разрезать одежду, если она сдавливает грудную клетку;

— постараться отвлечь пострадавшего от болезненных ощущений или иного дискомфорта, нормализовать дыхание;

— обеспечить контроль за показателями артериального давления, измеряя его каждые 15—20 минут, записывать полученные значения с временем измерений;

— для обеспечения притока крови к нижним конечностям можно опустить их в таз с горячей водой или сделать компрессы на область икр.

Артериальное давление ни в коем случае нельзя снижать очень быстро. За несколько часов показатель должен опуститься не более чем на одну пятую от изначального.

Профилактика — залог здоровья

Для предупреждения гипертонии важно в первую очередь придерживаться правил здорового образа жизни: быть физически активным, правильно питаться, полноценно отдыхать.

Если у человека уже была диагностирована гипертония, нужно соблюдать меры вторичной профилактики. Они направлены в первую очередь на предупреждение распространения патологического процесса и возникновения осложнений. Стоит принимать медикаменты, назначенные лечащим врачом, а также кардинально поменять образ жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру