Родословное древо кубанской пенсионерки Инны Ниманихиной насчитывает семь поколений

При составлении родословной женщина не делала запросов в архивы — все узнавала у родственников

 Сведения о родных Инна Георгиевна не записывает, все держит в голове. Пенсионерка считает: копить многостраничные тетради ни к чему. На память не жалуется, к тому же настолько часто рассказывает о предках детям-внукам, что они уж точно ничего не забудут, передадут услышанное следующим поколениям.

При составлении родословной  женщина  не делала запросов в архивы — все узнавала у родственников
Инна Ниманихина. Фото с сайта:tuapsevesti.ru

 Большой лист обыкновенной кальки, испещренный именами и фамилиями, соединенными стрелочками. Так выглядит генеалогическое древо, созданное Инной Георгиевной Ниманихиной. 78-летняя пенсионерка из Туапсе поделилась с нами: сегодня оно насчитывает около 100 представителей семейства. «Корень» древа — ее прадед Карп Сафронович Богатов, который жил в начале XIX века, «верхушка» — правнучка Ангелина. Малышке в будущем январе исполнится три года.

— Я — потомок простого человека, работника нефтепромыслов. Прадед Карп Богатов приехал в Баку из России. Он был родом из Смоленской губернии, а после войны с Наполеоном двинулся в Астрахань, оттуда — в Баку. Здесь построил дом, завел семью. У Карпа Сафроновича было шестеро детей, в том числе и моя бабушка Оля. Она вышла замуж за Никифора Симкина. Вместе воспитали пять дочек и двоих сыновей, один из которых — Георгий, мой отец.

Инна Георгиевна пояснила: начало родословной положено не ею, а двоюродным братом — Виктором Семеновичем. Он занялся этим еще в первой четверти XX века. Его мама Лидия Никифоровна (одна из дочек бабушки Оли) и стала главным источником информации.

— Она, например, рассказала, что большинство наших родственников работали педагогами. Я сама в прошлом учитель русского языка и литературы. Тетя Вера Никифоровна тоже трудилась учителем. Она даже умерла на работе — от сердечного приступа. Есть у нас и врачи, и рабочие заводов, например, машиностроительного, счетоводы. А уж география настолько широка, что всех городов не назвать. Как так получается? Сама жизнь постаралась. И вот вам пример: моя внучка Катя жила в Туапсе, училась в военном институте города Новочеркасска Ростовской области, замуж вышла за однокурсника родом из Улан-Удэ, теперь они с маленькой Ангелиной живут в Москве (смеется).

При составлении родословной Инна Георгиевна не делала запросов в архивы — все узнавала у родственников. К счастью, говорит, между потомками Карпа Сафронова всегда были крепки связи. Люди друг другу помогали, жили без скандалов и зависти. Но есть в истории семьи и белые пятна.

— Я плохо знаю родственников по линии мамы — Елены. Говорят, она дочь бывшего цыгана. Он оторвался от табора и осел в Пензенской области. И то ли прокляли его за своеволие, то ли просто жизненные обстоятельства так сложились, но в роду происходили трагедии. Судите сами: самого деда убила лошадь, его жены тоже вскоре не стало, мой отец ушел на войну и пропал без вести, случались и детские смерти…

Сведения о родных Инна Георгиевна не записывает, все держит в голове. Пенсионерка считает: копить многостраничные тетради ни к чему. На память не жалуется, к тому же настолько часто рассказывает о предках детям-внукам, что они уж точно ничего не забудут, передадут услышанное следующим поколениям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: Одна семья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру