Родословная: каждый способен сделать шаги к прошлому

Найти информацию о предках можно даже на кладбище

 Мало просто хотеть заняться исследованиями и добраться до учреждения трамваем или маршруткой. Нужно и самому основательно поработать.

Найти информацию 
о предках можно даже на кладбище

 Сегодня все больше людей интересуется историей своего рода. Жители Кубани не исключение. По данным Крайгосархива, в год примерно 170 человек спрашивают, как найти информацию о предках. И это не только люди среднего возраста, но и молодежь. Часто за толстым справочником населенных пунктов, составленным еще в советское время, можно увидеть бабушку и внучку, отца и сына… Вот только мало просто хотеть заняться исследованиями и добраться до учреждения трамваем или маршруткой. Нужно и самому основательно поработать.

Шаг № 1:

наводим порядок

Опытные исследователи советуют начать работу с… покупки канцтоваров. Ручки шариковые и гелевые (желательно разных цветов), папки с файлами, тетради, скрепки и степлер — все это должно быть под рукой. Иначе процесс застопорится на старте. У нас ведь как: захочешь записать — не на чем, отложишь до завтра — не сделаешь вовсе. После следует привести в порядок семейный архив: достать из шкафов и пакетов старые фотографии, документы (вплоть до похвального листа, врученного на кожевенной фабрике дедушке), внимательно изучить их, сделать копии, которыми в дальнейшем только и пользоваться. Названия оригиналов же переписать на отдельный лист, а сами их сложить в бумажный пакет. Так они будут «дышать», точно сохранятся для потомков. Нельзя подклеивать оригиналы клеем или скотчем: со временем они могут разъесть буквы. Если одолело сильное желание восстановить старый документ, лучше отнести его профессиональному реставратору. Говорят, таких специалистов можно найти в музеях.

Шаг № 2: путешествуем

Также следует по возможности побывать в населенном пункте, где жил искомый родственник. Зачем? Чтобы поговорить с местными жителями, сходить в школу, музей, библиотеку и церковь. Если конкретных данных не найдете, хотя бы будете представлять, какой была здесь жизнь лет сто назад, по каким улочкам ваш прадед ходил на учебу, работу. Даже местное кладбище может стать источником информации. В разных книгах по генеалогии приводят примеры, когда по дате смерти родственника, прочитанной на памятнике, люди узнавали в ЗАГСЕ имя заявителя — так выходили на родню, о которой ничего не слышали ранее.

Шаг № 3: идем в архив

Придя в архив, человек сразу поймет, зачем проворачивал большую самостоятельную работу. Здесь у него сразу спросят, какими документами он располагает, какие копии может дать. В лучшем случае знания о родственнике должны быть следующими: Ф.И.О. (для женщин — фамилия и в девичестве, и в замужестве), дата и место рождения, место крещения, включая церковь (собор, костел, приход), национальность, место фактического жительства, дата смерти, место захоронения, вероисповедание и был ли переход в другую веру.

— Важно, и какого сословия был человек, имел ли звания-титулы, семью, где и когда служил, какие и за что награды получал. Следует знать, где он учился, включая годы учебы и специальность, владел ли землей или недвижимостью, — уточнила главный специалист отдела информационно-поисковых систем и использования архивных документов Крайгосархива Светлана Зайцева.

Информация в хранилище размещается в зашифрованном виде. Для удобства поиска все документы разделены на фонды. Например, в архив поступают документы с фабрики «Советский рабочий», которая занималась изготовлением обуви. Тогда формируется фонд под названием «Фабрика «Советский рабочий», и ему присваивается номер. Здесь хранятся бухгалтерские отчеты, планы работы, личные дела сотрудников. Чтобы знать, что есть в фонде, создаются описи. В них включены названия и нумерация дел. Если известно, что прадед трудился на конкретной фабрике, следует взять описи фонда этой фабрики и найти личные дела, среди которых должна отыскаться нужная фамилия. Работать можно в архиве двумя путями — самостоятельно (в читальном зале) и через запрос. Важно: человек должен учитывать, что в архивах, какими масштабными бы они ни были (например, протяженность полок в Крайгосархиве составляет свыше 21 километра), может найтись не вся информация. То есть успех составления родословной во многом зависит от самого потомка: его терпения, серьезности намерений и увлеченности вопросом.

Шаг № 4: много читаем

Результаты поисков также будут зависеть от того, умеет ли исследователь грамотно пользоваться источниками информации. Например, узнать о жизни предка до революции можно из метрических книг, ревизских сказок и исповедных книг. Уточним, метрические документы — книги, в которых записывали сведения о рождении, браке и смерти, а также о переходе из одного вероисповедания в другое. Они составлялись по религиозному принципу: свои для православных, католиков, евреев, раскольников. Так как преобладающим было православное население, именно таких метрических книг сохранилось больше, чем остальных. На каждый год заводилась новая книга, которая была разделена на три части: рождение, брак, смерть. В свою очередь ревизские сказки — это перепись населения определенной волости, обязанного платить налоги. А исповедные книги (исповедные росписи, посемейные списки) велись при каждой приходской церкви для записи прихожан, бывших на исповеди и причастии. Введенные еще указом Петра Первого от 1718 года, они традиционно писались священниками и содержали такие сведения, как место жительства, фамилии, имена, отчества и возраст членов семьи с указанием степени родства по отношению к главе семьи (жена, сноха, дети).

Есть и иные документы, например, формулярные списки — о службе чиновников гражданского и военного ведомств, а также канцелярских служителей. Из них можно почерпнуть производственную характеристику предка.

Среди документов советского периода особенно полезны будут те, что содержат сведения об участниках Великой Отечественной войны, репрессированных, учебе и работе (можно обратиться в организации и запросить личное дело человека, — прим. ред.), о партийных, рождении, браке, смерти (в советское время ими занимался ЗАГС, — прим. ред.).

Шаг № 5: не забываем

об Интернете

Мы — счастливые люди. Сегодня масса информации размещена на сайтах. Не нужно ехать в другой город и сидеть в библиотеках. В Крайгосархиве корреспонденту «МК» на Кубани» посоветовали два ресурса, которые, по нашей оценке, пригодятся как опытным, так и начинающим генеалогам. Один ресурс кубанский: http://kubangenealogy.ucoz.ru. Он содержит подробную информацию по вопросу — от того, как правильно искать информацию в Интернете, до адресов районных архивов. Второй ресурс — сайт историка-генеалога из Ставропольского края Оксаны Корневой. Здесь можно найти в том числе телефоны, адреса, ссылки на документы архивов разных уголков страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: Родословная. Шаги к прошлому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру