Ходить на лыжах на Кубани очень трудно. Зимой в регионе мало снега, он тает буквально на глазах? На помощь приходят лыжероллеры — роликовые лыжи. Для них необходима только твердая и ровная поверхность, асфальт. Рассказываем, почему лыжероллеры заслуживают серьезного отношения к себе, какую пользу могут принести регулярные занятия этим видом спорта.
Скорость против устойчивости
Конструктивно роликовые лыжи делятся на три типа: классические, коньковые и комбинированные. Параллельно с этим существует градация на модели для тренировок и для скоростных гонок.
Классические лыжероллеры имеют удлиненную раму — более семидесяти сантиметров, а также колеса небольшого диаметра, но значительной ширины. Подобная конструктивная особенность позволяет спортсмену эффективно сохранять боковое равновесие во время движения. Важнейшим элементом классических моделей является так называемый храповой механизм. Его основная функция — блокировка обратного вращения колес. Это полностью исключает их проскальзывание в момент отталкивания ногой от поверхности. Храповик функционирует абсолютно независимо от техники катания, обеспечивая надежность.
Коньковые лыжероллеры оснащены короткой рамой — от 53 до 60 сантиметров — и сравнительно узкими, но при этом большими колесами. В данной конструкции храповой механизм отсутствует, благодаря чему этот спортивный инвентарь обладает одинаковой свободой движения — как вперед, так и назад.
Комбинированные лыжероллеры занимают промежуточную позицию по длине рамы между двумя вышеописанными видами. Производители обычно предусматривают здесь механизм, предотвращающий прокручивание колес в обратную сторону.
Тренировочные образцы создаются, чтобы максимально точно имитировать ощущения и динамику передвижения по настоящей лыжне. Разработчики добиваются в них оптимального баланса резины и полиуретана в составе колес. Сложное сочетание материалов позволяет, с одной стороны, обеспечивать превосходное сцепление с асфальтом при любой погоде, а с другой — эффективно снижать вибрации, передаваемые на ноги спортсмена. Такие специализированные колеса делятся на три категории: стандартные, медленные и очень медленные, что позволяет точно настраивать лыжи под уровень подготовки спортсмена. Рама в тренировочных лыжероллерах может быть изготовлена из карбона — композитного материала — или из алюминия. Первый лучше подавляет вибрации и значительно ближе к поведению классических зимних лыж. Во время мощного отталкивания он слегка пружинит, создавая дополнительный эффект упругого толчка. Алюминиевая рама долговечнее, проще в управлении и часто рекомендуется спортсменам с солидной массой тела.
Гоночные лыжероллеры имеют минимальный вес. Это позволяет развивать на них предельно высокие скорости. Такие лыжи обладают жесткой укороченной алюминиевой рамой. На гоночных роллерах установлены колеса увеличенного диаметра, произведенные из полиуретана повышенной жесткости. Также здесь используются высокоскоростные подшипники, которые иногда выполняются из технологичной керамики для снижения трения. Существует прямая зависимость: чем выше жесткость колеса, тем больше скорость лыжероллеров. Однако такое колесо неизбежно теряет в качестве сцепления с асфальтовым покрытием. Производители часто маркируют жесткость колес для гоночных моделей различными цветами для удобства идентификации.
Ускоряться лучше постепенно
Выбирать лыжероллеры нужно индивидуально, исходя из конкретных целей и задач, которые ставит перед собой спортсмен. Необходимо обязательно учитывать антропометрические данные: вес и рост. Новичкам лучше не брать сразу скоростные лыжероллеры. Обучение на них существенно осложняется из-за их плохой устойчивости. Для освоения конькового хода профессионалы рекомендуют лыжероллеры, оснащенные так называемыми колесами-тройками.
На роллерах применяют те же самые системы креплений, что и на классических беговых лыжах для снега. Можно выбрать между популярными стандартами NNN или SNS, ориентируясь на тип имеющихся ботинок. Принципиальное различие заключается лишь в точке установки крепления: если на зимних лыжах его монтируют по центру тяжести, в точке баланса, то на роллерах крепление необходимо сместить немного ближе к пятке ботинка для оптимального распределения нагрузки.
Для тренировок можно использовать те же самые лыжные палки, что и для катания по снегу. Критически важным становится наконечник: зимнюю лапку с большим кольцом, предотвращающим проваливание палки в снег, необходимо заменить на прочный твердый штырек, предназначенный для асфальта. Как палки, так и сменные наконечники к ним бывают разного диаметра, поэтому при покупке необходимо убедиться, что диаметр штырька точно соответствует диаметру вашей палки в нижней части. Наконечник крепится с помощью термоклея. Чтобы произвести замену самостоятельно, надо разогреть место соединения строительным феном. После этого старую «лапку» снимают, надевают новый штырек и снова аккуратно нагревают для прочной фиксации.
Специалисты не советуют новичкам и любителям покупать сверхжесткие, профессиональные палки, сделанные из чистого карбона. При контакте с асфальтом они передают на руки сильную, неприятную вибрацию. Менее жесткие палки, в которых содержание карбона разбавлено более пластичными материалами, такими как стекловолокно или пластик, гораздо эффективнее гасят эти вибрации, делая каждое отталкивание значительно комфортнее для суставов рук и плечевого пояса.
Чтобы правильно подобрать длину палок, необходимо рассчитать ее по формуле:
● для конькового хода — рост спортсмена (в сантиметрах) умножить на 0,9;
● для классического хода — рост (в сантиметрах) умножить на 0,85.
Например, при росте 170 см для «конька» идеально подойдут палки длиной 153 сантиметра, а для «классики» — 144,5 сантиметра.
Ботинки для катания на лыжероллерах, как и сами лыжи, делятся на три категории: для конькового, классического и комбинированного хода. Они заметно отличаются между собой по высоте и жесткости голенища, а также по степени гибкости подошвы.
Коньковые модели обеспечивают максимальную фиксацию голеностопного сустава, что критически важно для устойчивости, тогда как для классического хода такая жесткая фиксация не обязательна. Многие спортсмены предпочитают тренироваться в проверенных зимних лыжных ботинках, однако в специализированных магазинах можно найти и облегченные летние модели, в которых ноге не жарко даже в теплую погоду. Важно помнить, что общая устойчивость на лыжероллерах хуже, чем на снегу, поэтому крайне важно, чтобы ботинок сидел плотно и не болтался на ноге. У некоторых коньковых моделей обуви любительского уровня подошва может быть излишне гибкой, что создает дополнительные сложности для новичков и повышает риск падения.
Консультация с врачом обязательна
Тренировки на лыжероллерах по своей биомеханике и нагрузкам очень схожи с тренировками на обычных лыжах. Здесь в полной мере задействованы всё те же мышечные группы: трицепсы, большие грудные мышцы, широчайшие мышцы спины и дельтовидные мышцы плеч. Это комплексно способствует развитию как мышечной силы, так и общей выносливости организма. Регулярное и цикличное катание на лыжероллерах оказывает положительное воздействие на кардиореспираторную систему человека. Это приводит к эффективному укреплению сердечной мышцы и увеличению жизненного объема легких.
Лыжероллеры требуют постоянного поддержания баланса и хорошей координации движений, что превосходно тренирует вестибулярный аппарат и повышает общее чувство равновесия. Регулярные занятия на роллерах помогают сжигать значительное количество калорий, превосходя в этом показателе, например, такой популярный вид активности, как бег.
Важным практическим преимуществом является то, что лыжероллеры можно использовать круглогодично, вне зависимости от погодных условий и сезона. Это особенно актуально для жителей Кубани.
При грамотном подходе лыжероллеры считаются менее травмоопасными, чем многие другие циклические виды спорта. Физическая нагрузка распределяется здесь по телу более равномерно и естественно. Занятия на свежем воздухе могут стать прекрасным способом активного отдыха и получения эстетического наслаждения от окружающих пейзажей. Несмотря на все преимущества, выбирая занятия на лыжероллерах, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Наилучшим вариантом для катания являются зоны, полностью закрытые для проезда автомобилей. Тренироваться можно в городских парках, на набережных. Там мешать полноценной тренировке могут лишь гуляющие люди, вынуждающие постоянно маневрировать.
Начинающим осваивать лыжероллеры лучше всего выбирать для своих тренировок равнинные участки трасс. Идеально подходят дорожки с качественным асфальтовым покрытием, на поверхности которого отсутствуют опасные камни, песок, ямы и выступы. Даже небольшая неровность может послужить причиной потери равновесия и падения. Комфортнее и безопаснее всего кататься там, где мало людей. Категорически запрещено выезжать на роллерах на проезжую часть даже с очень низкой интенсивностью движения. Особенность катания на лыжероллерах заключается в том, что на них отсутствует эффективная система торможения. Поэтому обучение необходимо начинать не с набора скорости, а с отработки основных способов контролируемой остановки: с «плуга», переступания ногами, разворота для сброса скорости и аккуратного съезда на грунтовую обочину.