«Быки» и «барсы» теряют очки

«Быки» и «барсы» теряют очки
Фото: ПФК «Сочи»

ФК «Краснодар» проиграл «Локомотиву». ПФК «Сочи» после двух туров на дне турнирной таблицы Российской премьер-лиги. Главный тренер «барсов» Роберт Морено пообещал вернуть половину своей зарплаты клубу. «МК на Кубани» — о главных спортивных событиях в Краснодарском крае.

Вернулись на землю?

«Быки» начали выступление в чемпионате России неплохо. Матч первого тура проходил в Казани, на «Ак Барс Арене», против клуба «Пари Нижний Новгород», потому что домашний стадион нижегородской команды, «Совкомбанк Арену», готовят к празднованию восьмидесятилетнего юбилея атомной промышленности России.

Мурад Мусаев выпустил на старте исключительно старую гвардию. Все новички остались на скамейке запасных. «Быки» с первых минут захватили инициативу, владели мячом, пытались взломать оборону противника. Получалось плохо. «Горожане» допускали много ошибок, совершали кучу потерь. В итоге голевых моментов не было, более того, атаки коллектива Мусаева редко доходили до штрафной клуба «Пари Нижний Новгород».

Первый опасный момент создали номинальные хозяева поля: на двадцать второй минуте Хуан Босельи с левого фланга навесил в центр штрафной, где Вячеслав Грулев пробил в упор головой. Станислав Агкацев выручил. Правда, потом оказалось, что уругваец был в положении «вне игры».

У «Краснодара» лишь к тридцатой минуте стало что-то получаться в атаке. На сороковой минуте Эдуард Сперцян выполнил стандарт, хорошо навесил в штрафную, где Диего Коста выпрыгнул выше Виктора Александрова и головой пробил Никиту Медведева — 0 : 1.

После перерыва игра не поменялась. «Пари Нижний Новгород» старался и имел полумоменты — не хватало завершающего удара. «Горожане» действовали хоть и не без брака, но забивали. На шестьдесят четвертой минуте Александров бежал к своим воротам с Джоном Кордобой, отдал сильный пас Медведеву, который вышел из ворот, а мяч полетел в другую сторону и влетел в пустую сетку — 0 : 2.

Через четыре минуты Кордоба выиграл борьбу на правом фланге, сделал разрезающий пас в центр штрафной, где набегающий Сперцян пробил в касание,— 0 : 3.

После этого гола игра была сделана. У «Краснодара» мог отличиться Густаво Фуртадо, выбежавший один на один с Медведевым, но новичок «быков» промахнулся. При этом, по статистике, «Пари Нижний Новгород» был лучше по числу ударов, «горожане» же продемонстрировали идеальную реализацию: три выстрела в створ — три гола.

Понятно, что после такого старта на первый домашний матч против «Локомотива» коллектив Мусаева вышел в отличном настроении. Тренер «горожан» поменял в стартовом составе лишь Кевина Ленини. Его место занял Никита Кривцов. Все новички снова оказались на лавке.

Сперцян мог забить уже на девятой минуте, когда Кордоба зацепился за мяч, точно отпасовал Кривцову, который отдал тонкую передачу с линии штрафной капитану, тот низом пробил в метре от штанги.

Хозяева вели себя уверенно, по-чемпионски, владели преимуществом, создавали моменты. «Железнодорожники» подстроились под эту тактику, хорошо отбивались и отлично контратаковали.

На тридцать третьей минуте Максим Ненахов с правого фланга прострелил в центр штрафной «Краснодара», где воспитанник «горожан» Дмитрий Воробьев сыграл на опережение и заставил Диего Косту сфолить. Главный арбитр матча Кирилл Левников выписал защитнику «быков» желтую карточку и назначил пенальти. Одиннадцатиметровый удар хладнокровно исполнил Алексей Батраков. Полузащитник пробил не в самый угол ворот, но Агкацев не угадал направление.

До перерыва «Краснодар» мог вполне пропустить еще, когда Дмитрий Баринов, пробивая стандарт, с отскоком ударил от газона по воротам. Вообще, «Локомотив» играл острее чемпионов.

Мусаев попытался изменить игру заменами. Вышедший Дуглас Аугусто мог отличиться с первым же касанием. Бразилец получил передачу от Сперцяна и пробил, но Антон Митрюшкин хорошо закрыл ближний угол ворот. «Локомотив» имел также пару неплохих моментов, но «железнодорожникам» не хватило удачи в завершении атак.

На восьмидесятой минуте матча Баринов с правого фланга исполнил подачу к линии вратарской, где затаился Батраков, который нанес удар головой,— Агкацев отразил сложнейший мяч. Но Александр Руденко подкараулил отскок и вернул мяч к воротам, где уже Батраков со второй попытки головой отправил мяч под перекладину — 0 : 2.

«Краснодар» сначала растерялся, времени на отыгрыш было мало. Тем не менее «горожанам» удалось отыграть один мяч. На четвертой добавленной минуте матча Сперцян с правого фланга выполнил подачу в штрафную «Локомотива», а Мозес Кобнан выбрал хорошую точку для удара и головой отправил мяч в сетку ворот — 1 : 2. На большее «быкам» не хватило времени.

«Краснодар» уступил «железнодорожникам» дома первый раз почти за девять лет (с двадцать восьмого августа 2016 года) и впервые в истории на своем нынешнем стадионе.

Поражение заставило «Краснодар» с тремя очками опуститься на девятое место в турнирной таблице. Трагедии не произошло: в прошлом чемпионском сезоне после двух туров было два очка, но «быкам» есть о чем задуматься. Не стоит почивать на чемпионских лаврах — надо включаться в настоящую борьбу.

Между первыми двумя турами «быки» приобрели лучшего ассистента чемпионата Франции Гаэтана Перрена. Полузащитник перешел из «Осера», как заявляют СМИ, за пять миллионов евро. Он подписал контракт на три года. Перрен так не и вышел на поле в матче с «Локомотивом».

Примечательно, что «Краснодар» — первый клуб для 29-летнего футболиста за пределами Франции. Интересно и то, что это первый представитель Евросоюза, который перебрался в клуб после начала специальной военной операции.

Также между турами нападающий «горожан» Олакунле Олусегун ушел в аренду в «Пари Нижний Новгород». Сначала нигериец согласился ехать в «Ахмат». По информации ряда СМИ, за нападающим из Грозного уже приехала машина, но 23-летний футболист решил выбрать нижегородцев. Соглашение между клубами подписано сроком на один год.

— Можно сказать, что с Олусегуном договорились в последний момент,— рассказал гендиректор клуба «Пари Нижний Новгород» Давид Мелик-Гусейнов.

Следующую встречу «Краснодар» провел двадцать девятого июля (на момент написания статьи игра не была сыграна). В рамках первого тура группового этапа «Пути Российской премьер-лиги» Кубка России «горожане» примут у себя дома «Крылья Советов».

Стыд и позор

«Барсы» в первом туре нового сезона играли на выезде против московского «Локомотива». На эту игру Роберт Морено выпустил на старте двух новичков команды: опорника Дмитрия Васильева и вингера Антона Зиньковского. Все остальные подписанные этим летом игроки — Александр Осипов («Балтика»), Роман Ежов («Крылья Советов»), Михаил Игнатов («Спартак») и молодой форвард Артем Корнеев, взятый в аренду как раз из «Локо»,— остались сидеть на лавке.

Футбол получился достаточно скоростным и интенсивным. Обе команды высоко встречали друг друга. «Локомотив» выглядел сильнее. «Железнодорожники» прижали «барсов» к своей штрафной. Хозяева имели множество моментов, чтобы забить, но до восьмидесятой минуты регулярно ошибались в последнем эпизоде.

Судьба встречи решилась в заключительную десятиминутку, по ходу которой хозяева поля забили три безответных мяча. Сначала на восемьдесят первой минуте свежий Дмитрий Воробьев зацепился за мяч, отпасовал на фланг Максиму Ненахову, который отдал снаряд в центр штрафной. Там бывший сочинец Руденко пробил головой и забил. Невысокого роста Кирилл Заика не смог помешать новичку «железнодорожников». Через две минуты Руденко забросил с левого фланга, где Воробьев отправил мяч в сетку. Снова забил бывший сочинец. Точку в матче поставил вышедший на замену Зелимхан Бакаев — 3 : 0.

Уже в компенсированное время Кирилл Заика дальним ударом один мяч отыграл, но после просмотра видеоповтора главный арбитр встречи Евгений Буланов взятие ворот отменил, сославшись на игру рукой.

Следующий матч «барсы» проводили дома против тольяттинского «Акрона». Первый домашний матч нового сезона получился для «Сочи» еще хуже, чем выездной.

В этой игре в составе хозяев в основе дебютировал перешедший из «Оренбурга» Александр Коваленко. Также Роберт Морено поменял вратарей. Вместо Александра Дегтева в ворота встал Максим Рудаков. Лучше не стало.

Уже к тринадцатой минуте «Акрон» трижды поразил ворота «Сочи». Сначала Максим Болдырев совершил перехват, а Дмитрий Пестряков подхватил отскочивший мяч, открыв счет в матче. Потом после наигранного, вероятно, штрафного с участием Ифета Джаковаца, Алекса Джурасовича и Пестрякова последний нырнул в свободную зону и отправил мяч к вратарской, где сербский опорник опередил Игнасио Сааведру.

Третий гол «Акрон» забил, поймав хозяев в переходной фазе. Артем Дзюба зацепился за мяч, передал его Максиму Болдыреву, вингер сместился в центр, ушел от Сааведры, пробил с рикошетом от земли и попал в ворота. Три удара «Акрона» — три гола.

Под занавес тайма четвертый мяч забил Дзюба — 0 : 4. Экс-капитан сборной России в дебюте второй половины встречи мог оформить дубль, но Рудаков отразил его пенальти. Ничего противопоставить «Акрону» сочинцы не смогли.

— Стыдно и позорно. Это тот день, когда я испытываю такой стыд, какой не испытывал на протяжении всей тренерской карьеры. Хочу извиниться перед клубом, сотрудниками, руководством и особенно перед нашими болельщиками,— прокомментировал поражение тренер «Сочи».

Роберт Морено сказал, что ни он, ни футболисты не заслуживают тех денег, которые они зарабатывают. По мнению испанца, игроки должны отдать на благо клуба как минимум половину месячной зарплаты.

— Мы поздно начали работу на трансферном рынке. Не все футболисты тренировались и находятся в хорошей форме. Мы сегодня опозорились во всех фазах игры, и добавить здесь больше нечего,— сказал испанский наставник.

Он признал свою вину в поражении и взял на себя ответственность. При этом тренер считает, что каждый должен разделить ее и взять вину за этот позор. Морено пообещал отдать половину месячной зарплаты. Если это невозможно сделать по контракту, то он просто отдаст ее на благотворительность, потому что не заслуживает таких денег.

— У меня нет слов, я не могу объяснить, что произошло. Не знаю, как буду смотреть в глаза семье и моим детям, которые приехали меня поддержать,— сказал тренер.

Возможно, таким откровенным комментарием Морено спас себя от увольнения.

Следующий матч его подопечные провели двадцать девятого июля (на момент написания статьи не был сыгран) в рамках первого тура группового этапа «Пути Российской премьер-лиги» Кубка России. «Барсы» сыграют на выезде с московским «Динамо».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру