Футбольный клуб «Краснодар» в тридцатом туре Российской премьер-лиги обыграл московское «Динамо» и впервые в истории стал чемпионом страны. Спустя семнадцать лет со дня основания «черно-зеленые» завоевали свой первый трофей. Клуб стал самым молодым из тех, что побеждал в Российской премьер-лиге. «МК на Кубани» — о том, как было завоевано чемпионство.
В успехе были сомнения
Как и в прошлом сезоне, чемпионство «быков» решалось в последнем туре. Только сейчас уже всё зависело от команды Мурада Мусаева. Чтобы взять трофей, «черно-зеленым» необходимо было набрать не меньше очков, чем «Зениту» (либо команды синхронно проиграли бы или сыграли вничью). Питерцы в параллельном матче бились дома с «Ахматом». Разница между лидерами была в одно очко: шестьдесят четыре против шестидесяти трех. В случае равенства показателей в турнирной таблице коллектив Сергея Семака отвоевал бы первую строчку в турнирной таблице по количеству забитых и пропущенных мячей в очных встречах (3 : 4).
То, что «Зенит» будет мотивированным и не потеряет очков в матче с «Ахматом», сомнений не было. На следующий день после окончания чемпионата питерцы запланировали масштабно отметить столетие со дня основания клуба. До этого они шесть сезонов подряд неизменно становились победителями чемпионата.
А вот в успехе «горожан», признаться, были сомнения. Ведь этой весной «Краснодар» проиграл всем претендентам на чемпионство: «Зениту» (4 : 1) и ЦСКА (1 : 0). «Динамо» также можно было отнести к лидерам первенства. В случае победы в тридцатом туре команда Ролана Гусева имела шансы завоевать бронзовые медали — для этого должны были проиграть «армейцы».
«Бело-голубые» обещали дать бой в Краснодаре. Они хотели поквитаться с «быками» за прошлый сезон. Тогда в последнем туре команда Мусаева у себя дома обыграла «Динамо» и лишила столичный клуб долгожданного чемпионства (последний раз москвичи его завоевывали в 1976 году). От исхода этой встречи отчасти зависела судьба главного тренера «бело-голубых». Гусев возглавил команду первого мая этого года в качестве исполняющего обязанности наставника. Понятно, что руководство клуба присматривалось, оставлять ли специалиста на следующий сезон.
Москвичи не скрывали, что ставят перед собой цель лишить «Краснодар» чемпионства. После матча двадцать девятого тура «Динамо» выложило в соцсети мотивационное видео из раздевалки, на котором Гусев говорил: «Мы не должны позволить команде стать с нами чемпионами в последнем туре. Мы не должны им это позволить сделать».
Сомнения в том, что «Краснодар» не оступится в самый последний момент, основывались еще на том, что «горожане» имели богатый неудачный опыт матчей, в которых решалась судьба трофея. В 2014 и 2023 годах «быки» играли в финале Кубка России и оба раза проиграли: сначала «Ростову» со счетом 0 : 0 (5 : 6), потом ЦСКА — 1 : 1 (5 : 6). В 2024 году их разбил «Зенит» в суперкубке страны — 4 : 2. Так что статистика была не в пользу «горожан».
Игра стала событием для города. В Краснодаре вокруг матча возник беспрецедентный ажиотаж. Клубный онлайн-сервис по продаже билетов не выдержал нагрузки и рухнул. «Быки» вынуждены были торговать через национального билетного оператора, чего раньше принципиально не делали. Стоимость прохода у перекупщиков достигла безумных отметок. Некоторые билеты продавали за сто двадцать тысяч рублей.
Уверенная победа
«Динамо» приехало на игру без семерых игроков в заявке. Официально все они были травмированы. В том числе и выступавший в матче перед этим бразильский полузащитник Бителло. По информации футбольного агента Тимура Гурцкаи, некоторые футболисты столичной команды отказались ехать играть в Краснодар. Это заставило «Динамо» делать перестановки в составе. «Быки» не имели к этому матчу кадровых трудностей.
В первые минуты встречи гости полностью завладели инициативой на поле. «Динамо» побежало атаковать и, как показалось, заставило «Краснодар» серьезно нервничать. При этом «бело-голубым» удавалось добиться лишь фолов и стандартов.
На седьмой минуте встречи «Динамо» имело неплохую возможность открыть счет в матче. Сначала Лукас Оласа под давлением соперника отдал мяч Станиславу Агкацеву, который не рассчитал с выходом из ворот: Эль-Мехди Маухуб опередил голкипера «Краснодара», здорово сыграв на перехвате, сместился чуть вправо и скинул мяч на линию штрафной под удар Даниилу Фомину. Воспитанник «Краснодара» пробил по воротам своей бывшей команды, но промахнулся.
«Быки» могли открыть счет уже на тринадцатой минуте матча. Джон Кордоба с двух попыток не смог пробить в створ, но затем в падении отдал пас Александру Черникову, который из убойной ситуации пробил мимо. Колумбиец считал, что перед той самой передачей Николас Маричаль сделал ему подкат в штрафной. Проверка момента на возможное нарушение правил шла долго, в итоге главный арбитр Артем Чистяков определил, что в начале атаки хозяев был офсайд, а подкат случился после того, как «быки» оказались в положении «вне игры».
Тем не менее «Краснодару» удалось перехватить инициативу на поле и прижать гостей к своим воротам. Правда, коллективу Мусаева не хватало скорости, быстроты в принятии решений. С другой стороны, игра проходила при температуре плюс тридцать — игру приходилось останавливать на водопой.
На тридцать второй минуте матча «быки» потеряли крайнего защитника. Сергей Петров потянул мышцу и попросил замену — его место занял Джованни Гонсалес.
В первом тайме «Динамо» неплохо оборонялось, не давая хозяевам создать что-то опасное у своих ворот. «Краснодар» бил мало и неточно. На перерыв команды ушли при счете 0 : 0. Понятно, что такой результат был для команды Мусаева неудовлетворительным, ведь в параллельном матче «Зенит» уже вел со счетом 2 : 0 против «Ахмата» (игра в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 3 : 0).
На первой же минуте второго тайма в Краснодаре мяч залетел в ворота гостей. В первой же атаке «быков» Эдуард Сперцян прострелил низом на Кордобу, Андрей Лунев вроде бы сыграл на перехвате, но не смог зафиксировать мяч, что позволило колумбийцу забить с близкого расстояния. Стадион ликовал!
Гостям пришлось бежать отыгрываться. «Динамо» на несколько минут даже поддавило соперника. «Краснодар», не желавший терять преимущество, прижался к своим воротам. Но потом игра снова вернулась в свое русло.
На восемьдесят второй минуте встречи вышедший на замену Никита Кривцов ударил из-за пределов штрафной — мяч угодил в Маричаля и залетел в ворота мимо дезориентированного Лунева. На радостях Кривцов снял футболку, за что получил желтую карточку.
После второго гола стало понятно, что первое чемпионство у «быков» в кармане. Стадион стал скандировать: «Чемпионы!» Футболисты «Краснодара» успокоились и забили еще. Сначала судья отменил гол Сперцяна, Чистяков посчитал, что был офсайд. Но после просмотра видеоповтора стало ясно, что Маричаль сыграл рукой в своей штрафной. Главный арбитр назначил пенальти в ворота «Динамо». Бить одиннадцатиметровый по традиции вызвался всё тот же капитан. Сперцяну удалось развести мяч и Лунева по разным углам — 3 : 0. Уверенная точка в чемпионстве!
«Краснодар» стал седьмым клубом в России, которому удалось завоевать главный футбольный трофей страны. При этом «быки» оказались четвертым коллективом, представляющим провинциальный регион, которому удалось это сделать. Они прервали шесть сезонов гегемонии «Зенита», который в этот раз стал только вторым. Еще «Краснодар» самый молодой клуб в России, добившийся чемпионства. Победы в Российской премьер-лиге «быкам» удалось достичь на семнадцатом году своего существования.
Танцевали, пели, пили
С финальным свистком на поле выбежало несколько болельщиков. Стюарды начали их ловить. Конечно, в такой день никого не наказали, хотя обычно подобные забеги заканчиваются арестом на несколько суток. Посмотреть, как «Краснодар» станет впервые чемпионом, пришли тридцать три тысячи зрителей, в том числе и мэр Краснодара Евгений Наумов. До отказа был забит амфитеатр в парке около арены, там транслировали матч на большом экране.
Конечно, в этот день было вручение медалей и кубка, как и полагается, играла песня We are the champions группы Queen. Вся команда сделала круг почета по стадиону, потом футболисты качали Мусаева. Показалось, что болельщики «Краснодара» не знают еще, как вести себя в такие моменты: так непривычно им переживать подобные минуты триумфа команды.
Ярким моментом в праздновании стал выход на поле владельца и основателя клуба Сергея Галицкого. Весь стадион начал скандировать его фамилию. Журналисты обступили президента «Краснодара» и начали задавать вопросы — он же отказался на них отвечать, переведя внимание на игроков и тренерский штаб.
Празднование продолжилось в раздевалке. Футболисты «Краснодара» пили шампанское, танцевали и пели. Потом гулянья перешли на улицы города. На выезде из стадиона Кривцова задержала ДПС: полузащитник ехал на крыше своего мерседеса, приветствуя болельщиков. Футболист сразу начал кому-то звонить по телефону — претензии правоохранительных органов удалось уладить.
Футболисты и тренерский штаб отправились на банкет, который проходил в ресторане гостиницы Marriott. Болельщики собрались рядом — на Главной площади города. Там они размахивали флагами, снова славили клуб и Галицкого, пили и веселились.
На следующий день президент России Владимир Путин позвонил главе региона Вениамину Кондратьеву и Мусаеву, чтобы поздравить их с чемпионством.