«МК на Кубани» рассказывает, почему стоит заниматься карате и какие преимущества оно дает в жизни

«МК на Кубани» рассказывает, почему стоит заниматься карате и какие преимущества оно дает в жизни
Фото: "МК на Кубани"

Этот вид спорта обрел бешеную популярность в Советском Союзе после того, как в страну стали попадать американские, японские и китайские (гонконгские) боевики. Из всех единоборств карате снискало наибольшую славу. Сейчас ажиотаж спал, но всё равно этот вид единоборств остается по-прежнему популярным. Рассказываем, почему полезно им заниматься.

Контакт сведен к минимуму

Карате (с японского 空手道 [карате-до]: «путь пустой руки» или 空手 [карате] «пустая рука») — вид японского боевого искусства, система защиты и нападения. Изначально карате было частью рукопашного боя, предназначавшейся для самообороны. Сегодня оно приобрело большую известность и получило распространение по всему миру. Краснодарский край тут не исключение.

В отличие от других японских единоборств — джиу-джитсу, дзюдо, сумо, которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки сведена к минимуму, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки тела.

Сегодня видов карате очень много. В мире насчитывается более ста школ, направлений, стилей.

Одними из основных являются:

● сито-рю — одна из самых первых школ в данном виде единоборств;

● сетокан (шотокан) — один из основных стилей традиционного карате;

●cерин-рю — сочетание основных традиционных стилей;

● годзю-рю — так называемое окинавское направление карате, примечательное тем, что сочетает в себе как мягкий, так и жесткий стили;

● вадо-рю — отличительная особенность это вида карате заключается в эффективных спортивных техниках;

● кекусинкай — жесткое и относительно новое направление;

● асихара — вид карате, в котором особое внимание уделяется броскам;

● фудокан — тип, который появился в восьмидесятых годах XX века в Югославии, в этом виде наиболее ценится победа одним ударом;

● кудо — направление в карате, где его приемы используются наряду с элементами дзюдо и тайского бокса.

В России очень распространено такое направление, как карате-кекусинкай. Спортивные соревнования по карате проводятся по двум программам: кумите (свободный спарринг) и ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником).

Укрепляет тело, заставляет не суетиться

Для успешных занятий этим видом единоборств необходима хорошая физическая форма. Поэтому общефизическая тренировка — необходимая часть карате. Занятия по карате очень хорошо укрепляют мышцы, суставы. В этом виде единоборств особенно важна хорошая растяжка. Регулярные занятия карате прекрасно тренируют выносливость. Ее уровень становится на порядок выше.

Многие родители жалуются, что их дети слишком подвижные, энергичные. Ребенок не может найти выход своей энергии и не знает, куда потратить силы. Если он занимается карате, то вскоре становится уравновешенным. Это происходит потому, что на тренировках приходится выкладываться, энергии остается мало. Каратист осознаёт, что в жизни не стоит суетиться. Этому также учат на занятиях.

Как и в любом другом виде спорта, если карате заниматься правильно, а не ради победы любой ценой, оно положительно влияет на организм. Тело становится крепким, сильным, все системы успешно противостоят инфекциям, вирусам, бактериям. Данное единоборство хорошо развивает координацию и ловкость.

Карате — контактный вид спорта, к тому же тренировки всегда проходят в коллективе. Поэтому занятия данным видом единоборств хорошо улучшают коммуникативные качества человека. Спортсмены общаются, заводят друзей, вместе находятся в здоровой обстановке.

Так как во время поединка необходимо быстро анализировать ситуацию и принимать правильное решение, этот вид единоборств хорошо помогает тренировать способности разума. Многие специалисты говорят, что карате оказывает духовное влияние. Так, у ребенка во время постижения этого вида боевого искусства формируется определенное мировоззрение. Он подходит к осознанию того, в чем смысл жизни, как правильно поступать, идя по выбранному пути, как себя грамотно вести в разных ситуациях.

Как и в любом виде спорта, в карате ставятся определенные спортивные цели. Далее человек проходит путь их достижения. Всё это способствует развитию целеустремленности, формированию взрослой личности. Это особенно важно для детей.

Каратисты рано взрослеют

Многие отмечают практичность карате. В отличие от других единоборств навыки, полученные на тренировках по этому виду борьбы, можно применить, чтобы защититься от хулиганов, помочь слабому.

Конечно, уличная драка, нападение хулиганов — ситуации, где нет правил. Никто не будет становиться в стойку, вести себя честно по отношению к сопернику. С другой стороны, в процессе занятий карате вырабатываются навыки боя. Достаточно того, что ребенок развивается физически, становится сильнее и выносливее. Хулигану будет легче обидеть человека, который целыми днями сидит за компьютером, нежели того, кто посещает занятия по карате.

Подлинные наставники обязательно объяснят на занятиях, что приемы этого вида единоборств нельзя использовать со злым умыслом. Профессиональный каратист не будет драться просто так, демонстрируя свою силу.

Конечно, нельзя исключать, что человек, добившийся успехов в карате, может «испортиться», станет жестоким после того, как обретет уверенность в собственных силах. Но такие случаи единичны. Тут многое зависит от характера спортсмена, его возраста и от того, кто и как с ним занимается: родители, учителя, тренеры. Настоящий учитель по карате всегда объяснит, что этот вид борьбы прежде всего требует ответственности, правильного взгляда на жизнь, который подразумевает оказание поддержки старшим, помощь маленьким и слабым.

Родители часто замечают, что дети, занимающиеся карате, быстрее взрослеют. Они охотнее помогают старшим, например сидят с младшими братьями и сестрами, ответственно делают уборку по дому, проявляют активность на уроках.

Карате хорошо подходит как детям, так и взрослым и может быть полезно в трудной жизненной ситуации. Не нужно тут бояться слова «жесткое», которое было использовано для характеристики карате-кекусинкай. Это не значит, что данный стиль может нанести вред здоровью спортсмена.

Синяки могут быть, серьезные увечья — нет

К сожалению, карате подходит не всем. У этого вида спорта есть определенные противопоказания. Карате не подойдет тем, у кого есть:

           — сердечная недостаточность,

           — высокое или низкое давление,

           — проблемы с опорно-двигательным аппаратом,

           — задержка в развитии,

           — хронические заболевания,

           — психические отклонения,

           — патологии легких,

           — некоторые проблемы со зрением.

Перед тем как записаться в секцию карате, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром и максимально обследоваться в соответствии с рекомендациями врача, ведь негативные последствия от занятий могут перечеркнуть все потенциальные преимущества, о которых сказано выше.

Так как карате — контактный вид спорта, занятия им могут приводить к травмам. В секциях объясняют, что нужно аккуратнее работать с соперником, но дети, да и взрослые, не всегда это понимают. На соревнованиях каждый хочет победить. Поэтому есть риск появления ушибов и синяков. При этом серьезные увечья получить невозможно. Для этого используется защита, предохраняющая руки, ноги и другие уязвимые места.

Девочкам здесь место

Обычно в секции принимают детей с пяти лет. Ребята в таком возрасте уже умеют вести себя в коллективе, от них можно требовать дисциплины, они понимают, где находятся и для чего.

Юные спортсмены посещают подготовительные занятия: получают общее развитие, выполняют растяжку, изучают основы дисциплины. Полноценные тренировки начинаются для ребят с семи — девяти лет. С этого возраста дети посещают соревнования, завоевывают награды, занимают почетные места.

Специалисты рекомендуют отдавать детей на занятия пораньше. На состязаниях всех ребят разделяют на категории по возрасту, не учитывают, кто сколько занимается. Может получиться так: два мальчика, каждому по семь лет, один тренируется третий год — другой только начал заниматься. Конечно, больше шансов победить у более опытного спортсмена. Но если у новичка хорошие данные, то, возможно, выиграет он.

Многие родители боятся отдавать девочек на карате. Женскому полу этот вид спорта совершенно не противопоказан. Девочки, как правило, быстрее осваивают технику, внимательно слушают тренера, что неминуемо приводит к успеху. Мальчики их догоняют приблизительно к девятилетнему возрасту.

Девочки от природы более мягки, милосердны, иногда кротки. Им сложно быть жесткими. Особенно это заметно на соревнованиях. На тренировке все друг друга знают, никто никого сильно не бьет, соревнования дают другой эффект.

Некоторые полагают, что девочкам не стоит драться вообще. Но тут стоит помнить, что карате не просто драка. Этот вид спорта развивает человека в разных сферах. Мотивацией для девочки (женщины) ходить на тренировки по карате может быть желание постоять за себя в повседневной жизни.

Занятия карате требуют определенных затрат. Во-первых, время от времени придется приобретать экипировку. Во-вторых, будет нужен шлем, перчатки, наколенники. Если найти в Краснодарском крае бесплатные секции по карате для детей возможно, то взрослый человек будет вынужден платить за тренировки. Заниматься этим видом искусств самостоятельно, без опытного наставника — сомнительная трата времени.

Карате — единоборство, полезное не только для развития физических данных. Это философия, причем позитивная. Каратисты, как правило, оптимистичные и жизнерадостные люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру