У нашего края — спортивные гены

У нашего края — спортивные гены

Жители Кубанского края сто лет назад включали в свой досуг самые разные спортивные занятия

В нынешнем году отметила юбилей Сочинская Олимпиада. Ровно десять лет назад, в феврале 2014 года, в Сочи стартовали зимние Олимпийские игры — первые для России и двадцать вторые для всего мира. Это был не просто спортивный турнир, а, скорее, способ открыть этому самому миру технологичную и современную державу, способную на высочайшем уровне провести событие международного масштаба.

Лучшие атлеты из 88 стран разыграли на Играх-2014 в Сочи рекордные 98 комплектов медалей. Тем более впечатляет триумф нашей сборной, добившейся медалей даже в нетрадиционных для России видах спорта. В их числе — олимпийское золото в двойках наших бобслеистов — Александра Зубкова и Алексея Воеводы. К слову, медаль высшей пробы на Олимпийских играх-2014 для сочинца Воеводы стала третьей по счету олимпийской наградой. До нее было серебро в четверках в 2006-м на Играх в Турине и бронза на Играх-2010 в канадском Ванкувере, завоеванная Воеводой вместе с пилотом Зубковым.

И всё же главным итогом зимних Игр в Сочи стало то, что россияне не просто обрели новых чемпионов, а получили тысячи юных спортсменов по всей стране, желающих на них равняться и идти по их стопам.

После Олимпиады в нашей стране стали активно развиваться самые разные зимние виды спорта. Сегодня совершенно ясно, что Сочи стал одной из спортивных столиц России. А жители региона гордятся тем, что она расположена на Кубани. Впрочем, со спортом жители Кубанского края дружили всегда.

Для здоровья и не только

Если верить историкам, любимым досугом россиян спорт становится со второй половины XIX века. Правда, в то время спортом было принято называть не собственно физические тренировки, а «всякие вообще занятия, имеющие целью удовольствие или увеселение, но отнюдь не выгоду». Во всяком случае, именно такое определение спортивным занятиям мы находим в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

В конце XIX столетия занятия спортом были своего рода формой общественной самоорганизации горожан, создававших по собственной инициативе спортивные общества и клубы. Государство же интереса к спорту не проявляло вплоть до 1912 года. «Только после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Стокгольме власти пришли к пониманию того, что спортивные соревнования между нациями не менее важны, чем конкуренция на рынках»,— читаем в книге «Досуг и развлечения горожан Кубанской области и Черноморской губернии (1861—1914 гг.)» историка Анны Крюковой.

В том же труде говорится, что сначала спортивные развлечения были уделом состоятельной части общества, однако со временем любителей активного времяпрепровождения становилось всё больше, а классификация спортивных занятий — всё обширнее. Заметнее всего эти процессы были в жизни столичных Петербурга и Москвы, но постепенно в спортивную орбиту втягивались и провинциальные города. Такие, как Екатеринодар, Ейск или Новороссийск. Стоит отметить, что подобные тенденции в конце XIX — начале XX века были характерны для многих кубанских и черноморских городов, чье население постоянно росло. К примеру, в Екатеринодаре в 1867 году насчитывалось около четырнадцати тысяч жителей, в 1900-м — уже больше 67 тысяч, а в 1913-м — больше 107 тысяч жителей. При этом мест для прогулок и спортивных занятий на открытом воздухе в городе было не так уж много. Впрочем, деятельных и активных горожан этот факт вовсе не расстраивал, вынуждая искать оригинальные решения данной проблемы.

Где лед, там и коньки

Сегодня перечень олимпийских зимних видов спорта достаточно широк. Есть в нем как непривычные для нас керлинг, шорт-трек, бобслей и сноуборд, так и знакомые многим россиянам лыжные гонки, биатлон, фигурное катание и конькобежный спорт. Что касается последнего, то он еще полтора столетия назад считался одним из любимых развлечений населения российских городов. Особенно городов с долгими снежными зимами.

Интересно, что на юге страны, где зимы короткие и не такие морозные, зимнее катание на коньках тоже было в почете у горожан. Нравился этот вид спорта и жителям Екатеринодара. Впрочем, кататься на коньках екатеринодарцы в течение зимы могли совсем недолго, зато в любое удобное для себя время и без особых на то затрат.

В начале прошлого столетия, как отмечают историки, в Петербурге и Москве существовали специально оборудованные катки, за посещение которых с публики взималась небольшая плата. Ни в Екатеринодаре, ни в других кубанских и черноморских городах платных катков, принадлежащих общественным объединениям или частным лицам, не было. А потому жители кубанской столицы вынуждены были дожидаться наступления морозов. Когда же замерзали городские водоемы, от желающих покататься требовалось только наличие коньков и свободного времени.

В Екатеринодаре жители катались в основном на льду Карасунских прудов, поскольку река Кубань из-за быстрого течения «становилась» лишь в очень сильные морозы, какие в наших местах случались очень редко. «Как только поверхность Карасуна покрывалась достаточной толщины льдом, конькобежцы со всех краев города спешили проявить свое искусство. Играл оркестр военной музыки, много парочек на коньках под музыку вальсировало, а некоторые конькобежцы катали дам в креслах-салазках»,— отмечает автор «Досуга и развлечений горожан Кубанской области».

Историки указывают на еще одно существенное отличие провинциального Екатеринодара от российских столиц, где любители катания на коньках создавали спортивные общества и старались вписаться в систему национальных и мировых состязаний по данной спортивной дисциплине. Впрочем, даже в столицах коньки долгое время считались не спортом, а развлечением, из-за чего желающих участвовать в чемпионатах находилось немного. Что уж тут скажешь о кубанских городах! В Кубанской области состязания конькобежцев не проводились. Более того, наши зимы, теплые и слякотные по большей части, делали бессмысленным и создание спортивных обществ любителей зимнего катания на коньках.

Ролики — наше все

В начале XX века любители зимнего катания увлеклись его летней альтернативой — скетингом, или катанием на роликовых коньках. «Роликовая» мода взяла в плен жителей самых разных областей Российской империи. Но если в столичных городах, по свидетельству современников, повальное увлечение роликами продержалось недолго, то на южных окраинах империи оно несколько задержалось. Более того, это спортивное увлечение привлекло внимание предпринимателей, разглядевших в нем возможность неплохо подзаработать. И коммерсанты активно занялись обустройством скетинг-ринков для горожан.

Конечно, по сравнению со столицами, спортивная инфраструктура в Кубанской области была развита слабо. Специализированных спортивных сооружений, где можно было бы разместить скетинг-ринк, не хватало. Но этот факт не расстроил предпринимателей, которые принялись использовать для этих целей аллеи городских садов и скверов, детские площадки и даже пустыри.

Площадка для катания на роликовых коньках со специальным покрытием, снижающим уровень шума, появилась в екатеринодарском городском саду в 1910 году. А в феврале 1911-го состоялось открытие нового скетинг-ринка на улице Красной, в специально построенном для этой цели здании с красивыми интерьерами. Новый скетинг-ринк по вине местной прессы стал настоящей сенсацией. Газеты наперебой расхваливали и большой зал с треком, и буфет, и раздевалки — словом, все достопримечательности нового спортивного сооружения. Также газеты сообщали, что здесь кроме катания на роликах можно проводить танцевальные вечера и спектакли и что зал способен вместить до трех тысяч человек единовременно. Хотя с посетителей скетинг-ринка взималась довольно высокая плата, недостатка в желающих прокатиться у него не было.

На новое увлечение горожан (а скетингом в основном занималась екатеринодарская молодежь) обратили внимание и городские власти. Причем их оценку данного спортивного вида положительной назвать было бы сложно. По поводу строительства скетинг-ринка в городском саду, запланированного, как мы помним, на 1910 год, городской голова Иван Дицман выразился следующим образом: «Спорт этот не так уж полезен, чтобы следовало его очень насаждать у нас. Для детей же и учащихся катанье на этих коньках прямо вредно. Помимо непосредственной опасности в виде ушибов и переломов, спорт этот сильно утомляет детей, истощает их силы и вредно отзывается на их умственных способностях и успехах в учении. Результаты уже и теперь начинают сказываться».

Цитату градоначальника опубликовал журнал Екатеринодарской городской думы в майском номере за тот же год. А немного позднее в «Кубанских областных ведомостях» было размещено постановление думы, касающееся скетинг-ринка. Документ устанавливал обязанности катающихся и внутренний распорядок, исполнение которого возлагалось на владельцев. А нарушителей обещали привлекать к ответственности.

Архивные документы подтверждают, что, не желая терять клиентов, владельцы скетинг-ринка разослали начальникам городских учебных заведений заявления, в которых сообщили о намерении «дать больше удобства всем учащимся Екатеринодара при катании». Эти «удобства» в основном заключались в назначении отдельных часов для катания учащихся. Юным горожанам владельцы скетинг-ринка определили время от четырех до шести часов вечера в будние дни, пояснив, что в эти часы в зал для катания, кроме них, «никто не будет допускаем и частные лица могут посещать только ложи, и то в качестве зрителей». А лицу, в обязанности которого входило наблюдение за поведением учащихся, владельцы ринка обещали выдавать бесплатный входной билет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру