Что мы узнали нового о ФК «Краснодар» после того, как клуб выпустил о себе фильм

Что мы узнали нового о ФК «Краснодар» после того, как клуб выпустил о себе фильм

На прошлой неделе «горожане» представили документальную ленту «Краснодар. От игры к игре». В ней, как было заявлено на официальном сайте клуба, рассказывается о том, «какой путь преодолела команда, чтобы достойно представить страну в Лиге чемпионов УЕФА». Корреспондент «МК на Кубани» посмотрел фильм и попытался сделать ряд выводов после увиденного.

Объяснить промахи независящими обстоятельствами

«Краснодар» анонсировал документальный фильм, посвященный первому в истории клуба выступлению в групповом этапе Лиги чемпионов, за один тур до окончания чемпионата России. Через пару дней после финального матча в сезоне кинолента стала доступна на нескольких мультимедийных сервисах.

Пожалуй, у любого автобиографического произведения есть один объективный минус. Человек или в данном случае клуб, рассказывая о себе, всегда сознательно или подсознательно хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, скрыть свои промахи или как-то объяснить их не зависящими от себя обстоятельствами. Кажется, так произошло и в фильме о «Краснодаре».

Картина длится 99 минут. Признаться честно, осилить такой хронометраж было достаточно тяжело. В общих словах это история шести матчей группового этапа Лиги чемпионов. Каждая игра разбирается в отдельности. Сюда включены предматчевые и послематчевые интервью футболистов и тренеров, руководства клуба, сотрудников, болельщиков «быков», а также поклонников их соперников. В фильме не упоминается об уходе Мусаева в конце сезона и приходе на тренерский мостик нового наставника Виктора Гончаренко.

Особые обстоятельства

В картине много говорится о том, какого высокого результата добился клуб, попав в групповой этап Лиги чемпионов. Безусловно, далеко не многим это удается, и «Краснодар» действительно проделал сложный путь, чтобы выступать в самом престижном клубном турнире Европы. Если бы не одно но. «Быки» попали в Лигу чемпионов, заняв в сезоне-2019/20 третье место. До этого клуб дважды удостаивался бронзы, но вышел в главный клубный европейский турнир с этого места лишь сейчас. Случилось это прежде всего благодаря высокому на тот момент рейтингу отечественного чемпионата. А если учесть, что в концовке национального первенства, предшествующего попаданию в Лигу чемпионов, «быки» показывали откровенно невнятную игру: проиграли «Сочи», «Зениту», «Рубину», «Динамо», не сумели сохранить победу в матче с «Ростовом», не забили вылетевшим тогда «Крыльям Советов», тот сезон был не достижением, а, скорее всего, провалом. Ведь команда беспрецедентно усилилась летом 2019 года. По трансферной стоимости игроков в Российской премьер-лиге она уступала лишь «Зениту». В сезоне-2019/20 от «быков» явно ждали участия в гонке за лидерство. «Краснодар» даже не смог взять серебро, при этом не сумел выиграть ни у одного из пяти лидеров, попавших по итогам первенства в еврокубки.

Как, если не везением, можно назвать выступление «горожан» в квалификации Лиги чемпионов? Команда Мусаева стартовала с последнего этапа отбора — плей-офф, а не с третьего раунда, как должна была. Это стало возможным, поскольку победителем Лиги Европы стала «Севилья», получившая путевку в групповой этап Лиги чемпионов через национальное первенство. Так что путь в самый престижный клубный турнир Европы для «быков» был явно облегчен обстоятельствами. В фильме, конечно, об этом стараются не вспоминать. Да, был плей-офф, в котором «Краснодар», безусловно, заслуженно два раза обыграл ПАОК с общим счетом 4 : 2. Но согласитесь, «горожанам» попался достаточно проходимый соперник.

Лучше других, но достойно ли?

После просмотра фильма кажется, что он был создан, чтобы оправдать неудачи «Краснодара» в только что завершившемся сезоне. Очень большое внимание уделяется тому, какое количество травм свалилось на команду во время группового этапа Лиги чемпионов. Складывается впечатление, что эта ситуация стала неожиданной для «горожан». Но это не так: большое количество травм сопровождает команду уже несколько сезонов подряд. Клуб объясняет это стечением обстоятельств, но тенденция прослеживается явно. В октябре прошлого года «черно-зеленые» даже пригласили еще одного тренера по физической подготовке — Джона Филлипса. Но Мусаев отрицал связь между приходом британца и большим количеством травм в стане «быков».

Удивительно, что дебют в групповом этапе Лиги чемпионов, в котором «быки» добились всего лишь одной победы с минимальным счетом в матче над «Ренном», представляется в фильме как «достойное» выступление. Да, на фоне всех российских команд «горожане» в нынешнем евросезоне выступили лучше остальных. Но согласитесь, пять очков по итогам шести матчей, притом что была упущена победа над самым слабым в группе «Ренном», а также случилось поражение от «Севильи», выигравшей в меньшинстве,— это не то, чем можно гордиться. Собственно, фильм косвенно это подтверждает: в нем игроки «Краснодара» чаще высказывают недовольство своей игрой.

Сложно представить, чтобы журналисты находили столько негатива

В целом кино много пересказывает того, о чем говорили тренеры и футболисты перед матчами и после них. Часть этих интервью перекочевала в киноленту. Что действительно уникальное присутствует в фильме, так это видео, снятые в раздевалке. Здесь футболисты ругаются между собой, высказывают претензии друг другу. Особенно в этом деле преуспевает Мусаев. Главный тренер стучит кулаком, кричит, убегает из раздевалки, а также грустит на ступеньках в коридоре.

Первое, что вызывает недоумение после просмотра таких эпизодов, так это то, что на протяжении всего прошедшего сезона тренер и футболисты, как мантру, повторяли: «То, что происходит в раздевалке, остается в раздевалке». А в фильме, по сути, пренебрегли этим утверждением. Вполне резонно возникает вопрос: когда вы говорили нам правду — когда отказывались рассказывать о ваших разговорах между собой или когда показали их в вашем фильме? Чувство противоречия возникает и после фразы президента клуба Сергея Галицкого, который заявляет в фильме, что журналисты «всегда с огромной радостью пробуют найти негатив [в «Краснодаре»] вместо того, чтобы помогать эмоционально двигаться вперед». И тут же нам показывают в фильме, как футболисты «Краснодара» при любой неудаче в матче начинают обкладывать друг друга матом, перекладывать на одноклубников ответственность за просчеты. Сложно представить, чтобы журналисты когда-нибудь находили столько же негатива в игре «Краснодара».

Вопросы без ответов

Непонятна по фильму и логика Мусаева. В перерыве второго матча с «Севильей» главный тренер отчитывает Кристоффера Олссона за то, что швед в нарушение заранее установленного списка решил пробить штрафной. Футболист оправдывается: дескать, он чувствовал, что может забить гол. Тренер на камеру объясняет, что в клубе есть определенные правила, что игра «Краснодара» не должна зависеть от ощущений. Штрафной должен был бить Магомед-Шапи Сулейманов, Даниил Уткин или Эдуард Сперцян. Олссона же в списке не было. Тренер подчеркивает, что правила в клубе носят фундаментальный характер. А после победы над «Ренном» Мусаев рассказывает, как почувствовал, что надо отступить от запланированного плана заменить Маркуса Берга, в результате чего швед забил победный гол. То есть в один момент тренер порицает футболиста за его попытку отойти от правила, довериться своему чувству, а в другой — прославляет интуицию, желание по ходу матча поступиться заранее выработанной тактикой, рискнуть.

Ну и совсем непонятно напутствие генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига молодому воспитаннику академии Вячеславу Литвинову. «Когда ты на ногах стоишь, ожидай в два раза больше силы, чем ты играешь. То есть как будто бы сейчас тебе должны... паровоз идет. Ты понял, да. Две вещи. Сила и быстрота. И больше ничего». Что значит «ожидай в два раза больше силы, чем ты играешь»? Неужели человек, на которого идет паровоз, чувствует в это время себя сильнее? Почему, кроме силы и быстроты, ничего не нужно? А как же футбольное мастерство, выполнение установки тренера, виденье поля, умение принимать быстрое и нестандартное решение? Неужели это всё неважно в футболе «Краснодара»?

Несмотря на то что фильм снят очень красиво, рассказ о выступлении в Лиге чемпионов перебивается впечатляющими видами, панорамными планами, лента хотя и затянута, но имеет динамику, после просмотра складывается впечатление, что тебе представили какой-то футбольный «Дом-2». В памяти остается истерика, выяснения отношений, перебранки в раздевалке. Насколько можно доверять искренности футболистов и тренера в фильме, каждый должен решать сам. Так же, как кто-то верит реалити-шоу, а кто-то считает их разыгранными по сценарию. В конечном счете, чтобы составить об этом фильме мнение, нужно посмотреть его самому. Судя по отзывам в Интернете, большинству зрителей лента очень нравится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру