7 лет назад в Сочи приняли зимнюю Олимпиаду: как живут олимпийские объекты сейчас

7 лет назад в Сочи приняли зимнюю Олимпиаду: как живут олимпийские объекты сейчас
sochi-excursia.ru

Семь лет назад, седьмого февраля, в Сочи зажегся олимпийский огонь. Впервые наша страна принимала зимнюю Олимпиаду. Впервые снежный праздник спорта прошел в субтропиках, на южном курорте. Скептиков было много. Не справятся. Не успеют. Не будет снега. А потом всё забросят. Справились, успели, смогли. И даже больше. О том, как используются объекты сочинской Олимпиады и есть ли на курорте «белые слоны», узнавала наш корреспондент.

Футбол на «Фиште»

А потом добрый белый Мишка заплакал. И это был самый трогательный момент финала Олимпиады-2014. Специально для церемоний закрытия и открытия мирового праздника спорта прямо на берегу Черного моря был построен стадион «Фишт». Он получил название по имени горной вершины, возвышающейся над Кавказом на высоту 2852 метра. Согласно древнему греческому мифу к скалистому склону этой горы богами был прикован герой Прометей, похитивший с Олимпа огонь для страдающих людей. Проект олимпийского стадиона был разработан знаменитым британским архитектором Дэймоном Лавалле, который до этого спроектировал несколько стадионов для Лондонской Олимпиады 2012 года. Такого крупного спортивного сооружения в южной части России раньше не существовало. Высота комплекса достигла 69 метров, ширина — 239 метров, длина — 269 метров, на его трибунах во время зимних Олимпийских игр разместились более 40 тысяч зрителей. Но как использовать объект по завершении праздника спорта? Кому нужна такая махина, на которой даже ни одного состязания не прошло?

Оказалась нужна! После Олимпиады-2014 стадион «Фишт» был переоборудован в футбольную арену. Именно здесь прошли матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Благодаря новому стадиону в Сочи начал возрождаться большой футбол. «Фишт» стал домашним для нового футбольного клуба «Сочи», начал принимать матчи Чемпионата России. И не только.

— Мы делаем наш объект многофункциональным. У нас играют в регби, в футбол, у нас появились грунтовые теннисные корты. На этом мы не останавливаемся, у нас есть планы, которые мы пока не озвучиваем, но стараемся реализовать и показать на деле,— поясняет руководитель ГБУ КК «Фишт» Вениамин Богомолов.

А еще на олимпийском стадионе «Фишт» появился необычный музей. Среди экспонатов — мотоцикл и белый запорожец, участвовавшие в церемонии открытия Олимпиады, костюмы снежинок и жар-птицы, билеты, аккредитации и многое другое. Есть на стадионе и футбольные мячи различных матчей, и футболки знаменитых футболистов. Специально к семилетию старта зимних Олимпийских игр стадион получил необычный подарок — фигуры Мишки и Леопарда, талисманов Олимпиады. Долгое время они «блуждали» по Сочи, стояли в разных уголках курорта. Их отреставрировали воспитанники сочинской художественной школы — теперь Леопард и Мишка будут радовать всех гостей олимпийского «Фишта». Ах, какие замечательные снимки с видом на Олимпийский парк Сочи получаются рядом с Мишкой, который улыбается.

Олимпийские горы и зимой, и летом

Когда-то здесь жили спортсмены. Сегодня бывают миллионы туристов. О зимних Олимпийских играх 2014 года напоминают флаги разных стран. Яркими цветами выделяются полотнища на фоне белоснежных гор курорта «Роза Хутор». Здесь семь лет назад было разыграно самое большое количество олимпийских наград: тридцать комплектов в пятнадцати спортивных дисциплинах по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

— Идея создания горнолыжного курорта в горах Сочи появилась еще до победы города в конкурсе заявок на проведение Олимпиады. В планах был небольшой курорт на шесть подъемников и несколько гостиниц. В тот момент о более масштабном проекте никто не задумывался. Однако наши планы по строительству горнолыжного курорта сыграли важную роль в том, что именно Сочи был выбран олимпийской столицей. Для проведения зимней Олимпиады нужно много площадок. И если стадионы можно построить практически в любом месте, то для горнолыжных состязаний нужны трассы определенных, жестких параметров — с четким перепадом высот. По оценкам международных экспертов, стало ясно: трассы «Розы Хутор» идеально подходят для олимпийских стартов. После получения права провести зимние Олимпийские игры мы пересмотрели свои планы, курорт стал гораздо больше,— рассказывает генеральный директор «Розы Хутор» Александр Белокобыльский.

Еще больше комплекс стал после Олимпиады. По завершении мирового праздника спорта специалисты провели, что называется, тонкую настройку. Гостиницы Горной Олимпийской деревни, где жили спортсмены, превратились в комфортабельные отели. Количество горнолыжных трасс было увеличено до 102 километров. В текущем сезоне был запущен уже тридцатый по счету подъемник «Вероника» протяженностью более двух километров. Это первая в России канатная дорога cерии D-line с повышенным уровнем комфорта и безопасности. Но самое главное — курорт из зимнего олимпийского превратился в круглогодичный.

— Что касается постолимпийского периода, то здесь у нас некоторые опасения вызывал летний сезон. Если с зимой всё понятно: катание на лыжах или сноуборде, то летом люди попросту не понимали, что им делать в горах. Одним из первых шагов стал пляж в Имеретинской бухте, который мы взяли в аренду. Решили развивать летние активности, и сегодня их на курорте очень много: это и подвесные мосты, и высокогорные качели, и веревочные парки, и пешие прогулки, и пляж на горном озере, и многое другое. В итоге сегодня наш летний трафик сопоставим с зимним,— отмечает Александр Белокобыльский.

За год курорт «Роза Хутор» принимает около двух миллионов туристов. В дальнейших планах — развитие природного туризма. К следующему летнему сезону планируется существенно расширить сеть пеших маршрутов в горах и создать систему глэмпингов.

— Мы сохраняем и спортивные традиции. Дважды на трассах нашего курорта прошел этап Кубка мира по горным лыжам, вновь состязались лучшие спортсмены планеты,— подчеркивает Александр Белокобыльский.

Восемь раз «Роза Хутор» признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии престижной международной премии World Ski Awards. В 2020 году курорт удостоился награды Travellers’ Choice сервиса TripAdvisor и таким образом вошел в число лучших достопримечательностей мира. Сегодня «Роза Хутор» — самый яркий пример эффективного использования олимпийского наследия, это настоящий город в городе. На курорте работают более двух с половиной тысяч человек. Вместе с партнерами и арендаторами комплекса эта цифра составляет почти три с половиной тысячи. Такой неожиданный олимпийский результат.

Арена для талантов

В каждой стране есть любимый вид спорта. И если в России это фигурное катание, то в Голландии — конькобежный спорт. Именно поэтому трибуны огромного Ледового дворца «Адлер-Арена» во время зимних Олимпийских игр 2014 года были окрашены в оранжевый цвет. Когда однажды в зал дворца во время соревнований вошла пожилая и седая, но очень подтянутая женщина и когда ее лицо едва мелькнуло на огромном мониторе, вся голландская армия болельщиков вскочила со своих мест и начала аплодировать. Это была «Уральская молния», шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Это был момент нашей национальной гордости, даже несмотря на то, что в 2014 году российские конькобежцы остались без золотых медалей.

Еще во время строительства огромного конькобежного центра «Адлер-Арена» всем было понятно: после Олимпиады его ждет реконструкция. Дело в том, что удерживать нужного для конькобежцев качества лед в условиях субтропиков и близости к морю технически очень тяжело. Да и экономически это сверхзатратно. После завершения зимней Олимпиады лед на «Адлер-Арене» больше никогда не заливался. Конькобежный центр был перепрофилирован в Центр летних видов спорта. Здесь размещалась теннисная академия и секции по гимнастике. В начале 2020 года «Адлер-Арену» приобрел фонд «Талант и успех».

— Сегодня арену ждет большая реконструкция. Здесь будет создан крытый легкоатлетический стадион, размеры дворца позволяют вписать четырехсотметровый тренировочный круг. В центральном спортивном ядре будет размещаться порядка 25 спортивных площадок — для баскетбола, волейбола, мини-футбола, ринг для бокса, зона для занятий гимнастикой, пространство для легкоатлетических прыжков, скалодром профессионального уровня и другие. Заниматься на них будут как одаренные дети, приезжающие в центр «Сириус» со всей страны, так и ребятишки, проживающие на новой федеральной территории. Конечно, будут созданы условия для занятий спортом для взрослых. Будут проходить сборы национальных команд. Это замечательная мотивация для детей, когда тренируешься вместе со своими кумирами,— рассказывает заместитель руководителя фонда «Талант и успех» по направлению «Спорт» Дмитрий Савин.

Помимо спортивной составляющей, в бывшем олимпийском дворце разместится и научная часть исследования спорта университета «Сириус». Это будет одна из лучших лабораторий по спортивной науке, которая поможет атлетам выстраивать индивидуальную траекторию развития карьеры, а всем остальным определять, к занятиям каким видом спорта предрасположен ребенок. В центре «Сириус» подчеркивают: новый спортивный объект будет открыт для всех желающих. Именно поэтому его реконструкцию начали с опроса местных жителей о тех секциях, которые необходимо открыть первыми.

Лети, лыжник, лети!

В период подготовки к зимним Олимпийским играм о комплексе трамплинов «Русские горки» говорили много. Чаще всего — со скепсисом. Строительство комплекса шло непросто. Меняли заказчика, несколько раз пересчитывали сложную геодезию. «Сползут, точно сползут»,— безапелляционно рассказывали приезжающим гостям местные таксисты, провожая их из Красной Поляны в аэропорт. Всё оказалось совсем не так.

— На сегодняшний день сочинский трамплин не имеет мировых аналогов, он был построен в соответствии с самыми последними стандартами Международной федерации лыжного спорта (FIS), принятыми в 2008 году,— признал перед началом зимних Олимпийских игр технический делегат, член Комитета по строительству трамплинов FIS Торгиер Нордби.

Для комплекса «Русские горки» было выбрано замечательное место — между двух хребтов, защищающих летающих лыжников от бокового ветра, очень опасного в этом виде спорта. Здесь расположились два уникальных трамплина с длиной разгона лыжников 95 и 125 метров. Покрытие разгонной части трамплина было выполнено из высокопрочной керамики, благодаря чему тренировки можно проводить и в летний период. Для возведения большого олимпийского трамплина использовалось лучшее в мире оборудование: современная система оснежения, передовые технологии безопасности, использующие круглосуточную электронную систему контроля состояния объекта, была установлена специальная автоматическая метеостанция для мониторинга погоды. Склоны гор удерживают более четырех километров подпорных стен, для их создания было забурено почти 2,5 тысячи свай, их общая длина превысила пятьдесят километров. Для отвода грунтовых вод создали водосборный коллектор, протяженность лотков которого — одиннадцать километров.

— Сегодня на территории комплекса трамплинов есть 32 специальные скважины глубиной до тридцати метров, благодаря которым осуществляется геомониторинг. Каждые пять лет трамплины проходят обязательную международную сертификацию FIS. К нам приезжали эксперты из Финляндии, оценивали все параметры трамплинов и не обнаружили даже отклонения на 0,5 градуса,— рассказывает руководитель службы эксплуатации спортивных сооружений ОСП «Юг Спорт Олимпийский», президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Краснодарского края, технический делегат FIS Сергей Зырянов.

На сочинской Олимпиаде именно на «Русских горках» впервые за историю игр был разыгран комплект медалей среди женщин. Спортивная жизнь продолжается здесь и после мирового праздника спорта.

— В Сочи очень удобные условия для тренировок, приятный климат, заниматься можно и зимой, и летом. В этом году, несмотря на пандемию, национальная команда страны приезжала к нам на сборы шесть раз. Кроме того, у нас тренируются команды из Нижнего Новгорода, Чайковского, Магадана, с Сахалина и из других регионов страны. Мы принимаем национальные и краевые соревнования как среди прыгунов с трамплина, так и двоеборцев. Подали заявку на проведение летних международных стартов,— делится Сергей Зырянов.

Наряду с профессиональными атлетами в комплексе олимпийских трамплинов занимаются и ребятишки из детской спортивной школы, причем бесплатно. Для этого созданы все условия, вплоть до предоставления формы и оборудования.

— У нас есть замечательная новость. Воспитанница секции, сочинка Ирма Махиня, выиграла чемпионат России, вошла в национальную команду и будет участвовать в Кубке мира в Лахти,— улыбается Сергей Зырянов.

В планах развития «Русских горок» строительство небольших трамплинов для юных спортсменов и создание гостиницы, чтобы сборные команды могли проживать прямо в комплексе. Также здесь должна появиться школа-интернат для одаренных юных летающих лыжников. Благодаря такому решению ребятам не придется делать выбор между спортом и образованием.

Олимпийская наука

Светлана Хоркина, Отилия Енджейчак, Арсен Галстян, Дмитрий Саутин, Максим Опалев, Анна Богалий, Хасан Бароев — все они обладатели не только золотых олимпийских медалей в различных видах спорта, но и дипломов с пятью кольцами Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Необычное учебное заведение было создано в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи и стало главным нематериальным наследием мирового праздника спорта.

— Основной задачей университета является подготовка высококвалифицированных специалистов для международного олимпийского движения, российской и мировой индустрии спорта, разработка и реализация нового поколения образовательных программ в области спортивного менеджмента и маркетинга, обеспечение долгосрочного и устойчивого наследия Игр 2014 года, проведение исследований по актуальным вопросам развития олимпийского движения, физической культуры и спорта,— рассказывают в РМОУ.

Подготовка высококвалифицированных управленцев идет по специальной программе «Мастер спортивного администрирования», разработанной лучшими зарубежными и российскими экспертами. Уже несколько лет по версии авторитетного британского издания SportBusiness International курс входит в тройку лучших в Европе по спортивному менеджменту.

— В рамках обучения по этой эксклюзивной программе в РМОУ побывали представители всех регионов России и семидесяти стран мира. К нам приезжают не только из Германии, Франции и США, но и из таких экзотических стран, как Сент Китс и Невис, Оман или Уганда. Среди слушателей РМОУ олимпийские чемпионы, знаменитые атлеты, мастера спорта, функционеры международных спортивных организаций. Всего за десять лет работы университета по разным программам обучение прошли более пяти тысяч слушателей. Среди преподавателей представители десяти стран мира,— поясняют в Олимпийском университете.

Одним из важных направлений работы РМОУ является сохранение олимпийского наследия. В университете создан и функционирует центр, включающий архив Олимпийских и Параолимпийских игр Сочи и информационно-ресурсный центр, который содержит порядка 7500 экземпляров печатных изданий. Недавно статус университета как регионального Олимпийского научно-исследовательского центра был подтвержден Международным олимпийским комитетом.

К сведению

● Ледовый дворец спорта «Айсберг» во время Олимпиады-2014 принимал состязания по фигурному катанию. Сейчас это многофункциональная спортивная площадка для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований в таких видах спорта, как шорт-трек, фигурное катание, хоккей с шайбой, баскетбол, фехтование, настольный теннис, спортивная борьба, прыжки на батуте, карате, тхэквондо.

● Ледовый дворец «Большой», в котором за олимпийские медали сражались хоккеисты, стал домашней ареной для хоккейного клуба «Сочи».

● Ледовая арена «Шайба» на семь тысяч мест и тренировочная арена вошли в состав центра для одаренных детей «Сириус». Сегодня здесь проходят профильные смены для талантливых хоккеистов и фигуристов со всей страны.

● Олимпийская санно-бобслейная трасса «Санки» используется для тренировочных сборов и состязаний различного уровня. В 2020 году на ней прошел чемпионат мира по санному спорту.

● На лыжно-биатлонном стадионе «Лаура» здесь круглый год проходят тренировочные сборы спортсменов сборных команд России по лыжным гонкам и биатлону, триатлону, велосипедному спорту, спортивному ориентированию и другим видам спорта. Освоить беговые лыжи на олимпийском стадионе сегодня могут и все желающие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру