Кубанские волейболистки и баскетболисты вступили в середину сезона

БК «Локомотив-Кубань» с переменным успехом бьется в двух турнирах; краснодарская женская волейбольная команда «Динамо» начала новый год с двух побед — «МК на Кубани» собрал главные спортивные новости Краснодарского края.

Кубанские волейболистки и баскетболисты вступили в середину сезона
«Динамо» одержало четвертую победу подряд в матче против «Тулицы». Фото: пресс-служба волейбольного клуба "Динамо".

Нанесли поражение лидеру

Неоднозначно проводит сезон «Локомотив-Кубань». В октябре — ноябре коллектив Евгения Пашутина выдал победную серию из восьми матчей. Сначала была техническая победа над «Калевом» в рамках Единой лиги ВТБ. Потом был учинен разгром на выезде в еврокубке над «Лиеткабелисом». Краснодарцы уже в первой четверти совершили рывок — 27 : 13. Потом им оставалось только наращивать преимущество над литовской командой. Встреча завершилась со счетом 105 : 76 в пользу команды Евгения Пашутина. В составе «Локо» лучшую результативность показали Джордан Кроуфорд (20 очков) и Алан Уильямс (17 очков, 17 подборов). Перед игрой «железнодорожники» подписали контракт с сербским атакующим защитником Иваном Пауничем. Соглашение с баскетболистом, выступавшим за сербский клуб «Партизан» и «Мега Бемакс», итальянскую «Виртус Болонью», испанские «Лагун Аро» и «Фуэнлабраде», турецкий «Тофаш», «Нижний Новгород», «Азовмаш» и «Астану», рассчитано до конца нынешнего сезона.

Далее была победа в Краснодаре в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ над «Нижним Новгородом». Сначала игра была равной. Но после первой четверти хозяева повели с преимуществом в одно очко. Вторая четверть осталась за гостями. На большой перерыв команды уходили при счете 33 : 30. Потом «железнодорожники» совершили рывок в шесть очков и вновь вышли вперед. Заключительная десятиминутка также осталась за краснодарцами. Как итог победа «красно-зеленых» — 73 : 64. Самым результативным в составе победителей стал Алан Уильямс, оформивший дабл-дабл из 26 очков и семнадцати подборов.

Следующая встреча также завершилась для команды Пашутина победой. Краснодарцы одержали ее в рамках регулярного чемпионата еврокубка против «Андорры». «Железнодорожники» сразу захватили инициативу и уже не отдавали ее сопернику. Итоговый счет — 76 : 61. Самым результативным игроком матча в составе победителей стал Кевин Херви, оформивший дабл-дабл из семнадцати очков и двенадцати подборов. Потом была победа в гостях над «Зеленой Гурой» (114 : 99). В этой игре разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Мантас Калниетис обновил рекорд сезона по передачам за игру — 17. Далее «железнодорожники» праздновали успех на выезде с «Монако» (88 : 72), победили дома УНИКС (93 : 81); разгромили на выезде «Антверп» (114 : 94).

Удача оставила «Локомотив-Кубань» в ноябре, когда клуб принимал дома «Виртус Болонью» в рамках регулярного чемпионата еврокубка. Итальянцы уже в первой четверти завладели преимуществом, сделав задел в пять очков. К большому перерыву отрыв сохранился. «Локомотив-Кубань» пытался переломить ситуацию. «Железнодорожникам» это удалось в третьей десятиминутке. В финальной стадии матча «Локо» даже смог выйти вперед, опережая итальянцев на три очка. Тогда «Виртус Болонья» совершил рывок в семь очков. Матч завершился со счетом 83 : 89 в пользу гостей.

Через четыре дня поражение настигло «красно-зеленых» и в Единой лиге ВТБ. «Локомотив» уступил на выезде саратовскому «Автодору» со счетом 89 : 85. Команды играли с переменным успехом, но в заключительной четверти хозяева смогли перевести встречу в овертайм, а в дополнительной пятиминутке были более удачливыми.

Ноябрь «Локо» завершил двумя победами. Первая случилась в Еврокубке над «Лиеткабелисом». Счет в матче в Краснодаре был 94 : 90. Победа над литовцами обеспечила «Локомотиву-Кубани» выход в стадию топ-16 еврокубка.

Закрыли осенние матчи «железнодорожники» разгромом в Красноярске местного «Енисея» со счетом 106 : 79. Во время этой игры получил полный разрыв связки надколенника центровой «Локо» Алан Уильямс. Ему была сделана операция в Москве. По предварительным оценкам, восстановление баскетболиста займет шесть месяцев.

Декабрь начался для «красно-зеленых» с поражения в Перми. Коллектив Пашутина с переменным успехом бился с местной «Пармой», но уступил со счетом 81 : 84. Потом случилась серия из четырех побед. Сначала была обыграна в гостях «Андорра» со счетом 106 : 100. Потом дома пал «Зенит» (96 : 81). Питерцы были лидером Единой лиги ВТБ. «Локомотив» нанес им первое поражение в сезоне. «Железнодорожники» только первую партию сыграли на равных, а потом всё время владели преимуществом, один раз выигрывая девять очков. После этого команда Пашутина обыграла дома «Монако» (76 : 72). Этой игрой краснодарцы завершили регулярный чемпионат еврокубка, потерпев в десяти матчах только два поражения и заняв второе место в турнирной таблице группы С. Финальный матч декабря случился в Краснодаре против «Цмоки-Минска». «Красно-зеленые» обыграли минчан со счетом 77 : 76. Белорусы по исходу двух четвертей лидировали, но оказались слабее в концовке. Самым результативным игроком матча в составе победителей стал Джордан Кроуфорд, набравший 27 очков.

Первый матч в 2021 году «Локомотив» сыграл дома против «Химок» в рамках регулярного первенства Единой лиги ВТБ. Подмосковная команда смогла добиться преимущества уже в первой четверти — 31 : 27. К большому перерыву хозяевам удалось сократить отставание до трех очков. Но в следующей четверти подмосковная команда оторвалась уже на восемь очков. Концовка также осталась за «Химками» — они выиграли со счетом 102 : 91. Самым результативным игроком стал «железнодорожник» Джордан Кроуфорд, набравший 34 очка. После поражение руководство «Локо» сообщило о подписании контракта с защитником Найджеллом Уильямс-Госсом. Соглашение будет действовать до конца сезона. За плечами американца выступление в составе «Партизана», «Олимпиакоса», «Юты».

Следующий матч проходил в Казахстане против «Астаны». Краснодарцы завершили первую половину матча с небольшим преимуществом в счете — 43 : 40. В третьей четверти начали уступать, а в конце не смогли отыграть отставание. Как итог поражение со счетом 82 : 86. Пашутин заявил после матча, что его команда недостаточно жестко играла в защите. Но у «Локомотива» нет времени на раскачку. Теперь ему предстоит сыграть в матче топ-16 еврокубка против «Метрополитана 92». Удалось ли главному тренеру исправить ошибки в игре своей команды, болельщики «Локо» узнают уже 12 января на матче с французами.

Уже вторые

«Динамо» продолжило свою победную серию. Первый матч в 2021 году команда Константина Ушакова провела дома 4 января против «Липецка». Игра проходила без зрителей. Уже в первой партии динамовки смогли семь раз заработать очки, вводя мяч в игру. Липчанки же в первом сете потеряли лидера — центральную блокирующую Светлану Дорсман. Чтобы покинуть площадку, волейболистке сборной Украины понадобилась помочь медиков. «Динамо» успешно провело дебютную партию, лидируя на всём ее протяжении. Во втором сете гостьи значительно поменяли состав на площадке, что позволило им навязать борьбу. Волейболистки «Липецка» усложнили атаку, заставляя работать на приеме Марию Халецкую и Ангелину Лазаренко. Но вторая партия была выиграна «Динамо» с еще большим отрывом, чем первая.

Главный тренер «Липецка» Андрей Смирной продолжил искать удачное сочетание своих подопечных на площадке и в третьем сете, дал шанс воспитаннице краснодарского волейбола Марии Боговской. Перестановки позволили гостьям вернуться в игру. Константин Ушаков, наоборот, посадил на скамейку одного из лидеров — Халецкую. Тренер дал отдохнуть диагональной, которая больше всех нападала и выигрывала для команды каждую четвертую атаку. Самым полезным игроком матча снова стал капитан «Динамо» Ангелина Сперскайте. Она реализовала четырнадцать из 27 своих атак. Также проблемой для соперниц стали ее подачи в прыжке. В итоге встреча завершилась убедительной победой динамовок со счетом 3 : 0 (25 : 21, 25 : 18, 25 : 23). Успех в 17-м туре позволил им подняться с третьего на второе место в турнирной таблице, оставив одноклубниц из Казани третьими. Понятно, что у конкурентов есть игры в запасе, но их надо еще выиграть.

Следующую встречу «Динамо» провело также дома. Соперницами коллектива Ушакова выступил дебютант суперлиги — «Тулица». Матч снова проходил при пустых трибунах. В этой игре «Динамо» очень хорошо показало себя в атаке. Халецкая забивала минимум каждый второй мяч. Стоит отметить, что «Тулица» прекрасно действовала в защите, а также хорошо использовала слабости соперниц, например прием невысокого качества. Как итог гостьи смогли выиграть первые две партии. Ушаков по ходу встречи попытался исправить недочеты в действиях своих подопечных. Игру на приеме изменили Екатерина Пипунырова и Ольга Зверева. Они практически не совершали ошибок, хорошо обрабатывали мяч после подачи соперниц, смогли принять 22 подачи «Тулицы». Пипунырова вышла на замену Светланы Суховерховой в первой половине второй партии, Зверева — в начале третьего сета. Во второй партии Ушаков заменил после трех неудачных розыгрышей Римму Гончарову и Екатерину Третьякову. Этот сет начинала Екатерина Лазарева, а потом вышла Вера Ветрова и Мария Перепелкина. Именно усилиями последних динамовки смогли отыграть пять очков при счете 5 : 10, а потом выиграть три оставшиеся партии. «Тулица» не смогла справиться с блоком хозяек — в этом компоненте игры «Динамо» заработало за игру 23 очка. Поединок завершился со счетом 3 : 2 (21 : 25, 22 : 25, 25 : 19, 25 : 12, 15 : 12).

Коллектив Ушакова в седьмой раз в сезоне сыграл за игру пять партий, одержав в них пятую победу. Халецкая заработала для команды 22 очка (двадцать в атаке) и с 303 очками возглавила список самых результативных игроков женского чемпионата. Победа над «Тулицей» позволила «Динамо» удержать второе место в турнирной таблице. Теперь коллектив Ушакова ожидает еще одна домашняя игра против чемпиона России — «Динамо-Ак Барса». Казанская команда, в отличие от краснодарок, сыграла на три матча меньше и является ближайшим преследователем коллектива Ушакова. Встреча пройдет 16 января также при пустых трибунах.