«Быки» теряют лидеров, «барсы» — очки

Футбольный клуб «Краснодар» усилился перед стартом в групповом этапе Лиги чемпионов; футболисты «Сочи» готовятся продолжить выступление в Кубке России — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

«Быки» теряют лидеров, «барсы» — очки
«Краснодар» ни разу не проиграл «Рубину» дома.

Добились победы, опробовали новичков

Во время перерыва чемпионата России, вызванного матчами сборных в Лиге наций, «быки» усилились тремя игроками. Состав «черно-зеленых» пополнил 27-летний крайний защитник Евгений Чернов. Игрок был куплен у «Ростова». Контракт с ним был заключен на четыре года. Другим новичком стал 26-летний центральный нападающий Евгений Марков. Футболист принадлежал столичному «Динамо», но в предыдущем сезоне выступал на правах аренды в «Рубине». Контракт с Марковым рассчитан на два года.

Пожалуй, главный приобретением «Краснодара» стал 31-летний атакующий полузащитник Алексей Ионов. Футболист перешел в команду Мурада Мусаева из «Ростова». По информации ряда СМИ «быки» заплатили за него 3,5 миллиона евро. Ионов подписал контракт на три года. Правда, в нынешнем розыгрыше группового этапа Лиги чемпионов футболист принять участие не сможет. Он не успел попасть в заявку команды.

Тем временем вратарь «горожан» Матвей Сафонов получил вызов в сборную России. Накануне этого события голкипер сыграл за молодежную сборную против эстонской команды. Та встреча завершилась победой россиян со счетом 4:0. Сразу после игры Сафонов отправился в расположение основной команды. Воспитанник академии «Краснодара» тренировался с дружиной Станислава Черчесова, но в матчах против Турции и Венгрии не принимал участие.

После игр сборных «быки» принимали у себя дома «Рубин» в рамках одиннадцатого тура чемпионата России. К началу этой встречи у «Краснодара» по традиции было много травмированных игроков. К тому же перед первым матчем группового этапа Лиги чемпионов некоторым футболистам основного состава требовался отдых. Поэтому Мурад Мусаев выпустил в стартовом составе всех новичков. Впервые получил право выводить на поле команду в качестве капитана Сафонов.

«Краснодар» начал матч с поисков своей игры. Некоторое время гости выглядели острее в нападении. Уже на девятой минуте матча полузащитник Хван Бом пробил с убойной позиции. От мощного удара корейца хозяев спасла штанга. «Рубин» провел еще несколько неплохих атак. Но все усилия команды Леонида Слуцкого разбивались о защиту Кайо либо нивелировались безошибочной игрой Сафонова. Казанцы же допустили оплошность в обороне. На 43-й минуте матча после прострела в штрафной Сергея Петрова мяч попал в руку Ильи Самошникова. Главный арбитр Михаил Вилков не сразу заметил нарушение правил. Ему пришлось воспользоваться системой видеоповторов, после чего был назначен пенальти. Исполнял его Реми Кабелла. Француз сильно пробил в левый угол ворот. Юрий Дюпин угадал направление удара, но всё равно не смог его отразить — 1:0.

После гола «Краснодар» заиграл активнее. «Быки» усилили прессинг. А «Рубин» продолжил ошибаться в обороне. На 52-й минуте матча Сильвие Бегич пошел в обводку рядом со своей штрафной, но Кристоффер Оллсон отобрал у хорватского защитника мяч, вышел один на один с Дюпиным. Дуэль снова завершилась не в пользу вратаря — 2:0.

Тогда «Рубин» уже окончательно раскрылся, что для краснодарской команды было только на руку. «Быки» стали больше создавать моментов. Уже в добавленное время матча Магомед-Шапи Сулейманов пробил по воротам. Дюпин отразил этот мяч, но не смог справиться с добиванием Маркуса Берга — 3:0. Казанцам удалось организовать быстрый ответ — Карл Старфельт выиграл борьбу наверху и забил гол головой в ворота Сафонова. Правда, старания шведского защитника «Рубину» не помогли. Матч завершился победой хозяев поля. «Рубин» по-прежнему не может обыграть «Краснодар» у него дома.

Сразу после матча казанцы направили в Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза жалобу на действия бригады арбитров. В клубе посчитали, что Вилков неправильно использовал систему видеоповторов. В эпизоде с назначением пенальти судья сначала остановил, а потом возобновил игру и лишь после этого использовал VAR. В данном случае, по мнению «Рубина», это нарушает протокол о применении видеоповторов. Выдвигалась идея о переигровке матча. Правда, в РФС отметили, что не видят оснований для этого.

После одиннадцатого тура «Краснодар» имеет 18 очков и занимает седьмое место в турнирной таблице Российской премьер-лиги. Теперь «горожанам» предстоит первый в их истории матч группового этапа Лиги чемпионов. Встреча пройдет в Рённе с одноименной командой. Перед игрой стало известно, что во Францию не поехал Реми Кабелла, Евгений Марков и Мурад Мусаев. Как сообщили в пресс-службе клуба, тесты двух футболистов дали сомнительный результат. И Марков, и Кабелла чувствуют себя хорошо, но были изолированы от команды. Мусаев, как сообщили в клубе, заболел ангиной. В матче с «Ренном» руководить «быками» с кромки поля будет тренер Артур Оленин. Напомним, что он уже заменял Мусаева, получившего дисквалификацию, на матче с «Химками». Тогда «быки» выиграли со счетом 7:2.

Проиграли чемпиону

За время матчей сборных произошли изменения в составе «Сочи». Так, 26-летний защитник Игорь Юрганов отправился в аренду. До конца сезона он будет защищать калининградскую «Балтику». Пополнил команду Владимира Федотова 26-летний нападающий Марко Дуганджич. Предыдущим клубом хорвата был румынский «Ботошани». Контракт с так необходимым Федотову форвардом был подписан на два сезона.

Сразу после возобновления чемпионата «курортникам» предстояло встретиться в гостях с действующим чемпионом России и одним из лидеров нынешнего сезона — «Зенитом». Это была самая серьезная проверка на прочность южного коллектива. В случае победы команда Федотова обгоняла бы питерцев. Главный тренер «барсов» по-прежнему не мог руководить своими подопечными со скамейки по причине двухматчевой дисквалификации. Его функции выполнял Олег Фоменко. Зато дисквалификацию отбыли Сергей Терехов и Кирилл Заика.

Шанс отобрать у питерцев очки был хороший, «Зенит» приберег лидеров перед стартом в Лиге чемпионов. Так Артем Дзюба остался на скамейке запасных. Но сочинцы не смогли справиться с давлением хозяев в начале матча, прижались к своим воротам. «Зенит» с ходу стал создавать опасные моменты. Счет в матче был открыт уже на 16-й минуте. Вячеслав Караваев оказался первым на добивании после удара Сердара Азмуна. Второй гол записал на свой счет Александр Ерохин. Полузащитник прекрасно пробил в касание после скидки партнеров.

Сочинцы в первом тайме нанесли всего два удара по воротам. Оба раза бил Кристиан Нобоа. В первом тайме даже нападающий Антон Заболотный вынужден был играть в обороне. После перерыва Фоменко попытался изменить игру заменами. Иван Миладинович поменял Никиту Бурмистрова, а Эльмира Набиуллина сменил Заика. Это позволило гостям перехватить инициативу. На 57-й минуте именно Заика, обыграв Дугласа Сантоса, пробил под перекладину в дальнюю девятку. Питерцы не ожидали от своих соперников такой прыти. Команда Сергея Семака даже немного подсела. «Сочи» понял, что это его шанс, но, как ни старались южане, воспользоваться представившейся ситуацией они не смогли. А тут еще Нобоа понадобилась замена. Вышедший вместо него Ибрагим Цаллагов не действовал так опасно, как эквадорец. Да и Семак вовремя спохватился, сделав сразу три замены. На поле вышли Вендел, Артем Дзюба и Магомед Оздоев. Это заметно усилило позиции хозяев. Они снова взяли инициативу в свои руки и забили третий гол. Сантос пробил точно в руки Сослану Джанаеву, но на полет мяча повлиял рикошет — 3:1.

Поражение от «Зенита» стало для «Сочи» вторым в сезоне. Клуб с девятнадцатью очками опустился на шестое место в турнирной таблице. Теперь команду Федотова ждет матч Кубка России. «Курортники» сыграют в гостях против «Оренбурга». Далее «барсам» предстоит встретиться в Москве с «Динамо».