«Железнодорожники» и динамовки провели стартовый отрезок нового сезона

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» начал новый сезон, серьезно обновив состав своей команды; волейбольный клуб «Динамо» успешно стартовал в чемпионате России, проиграв лишь один матч,— корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях в Краснодарском краеБаскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» начал новый сезон, серьезно обновив состав своей команды; волейбольный клуб «Динамо» успешно стартовал в чемпионате России, проиграв лишь один матч,— корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев о главных спортивных событиях в Краснодарском крае

«Железнодорожники» и динамовки провели стартовый отрезок нового сезона
Дмитрий Кулагин подал иск в суд на «железнодорожников».

Не смогли удержать лидеров

«Железнодорожники» наконец-то снова стали выступать в официальных турнирах. Напомним, что предыдущий сезон был завершен в марте досрочно. Баскетболисты имели достаточно долгий отпуск, вызванный пандемией коронавируса. Дома спортсмены занимались домашними делами, кто-то осваивал киберспорт. Литовский защитник «железнодорожников» Мантас Калниетис помогал во время карантина пожилым людям, обеспечивал их продуктами.

Понятно, что в условиях пандемии снизилась трансферная активность в межсезонье. Летом в краснодарском клубе заявляли, что собираются сохранить костяк команды и усилиться. Но трансферная кампания оказалась для команды Евгения Пашутина непростой. С упомянутым Калниетисом был заключен новый контракт. Таким образом, литовец проведет с «Локо» пятый сезон. Продлил контракт с клубом и американский центровой Алан Уильямс. Самый эффективный игрок сезона-2019—2020 заключил соглашение по схеме «1 + 1».

В новом сезоне команду пополнил атакующий защитник Джордан Кроуфорд. Предыдущим клубом американца был немецкий «Бамберг». Другим новичком стал 25-летний центровой Реджи Линч. Американец подписал контракт на три года. Прежним клубом Линча был клуб второго дивизиона чемпионата Италии «Урания Милан». Другим приобретением «красно-зеленых» стал защитник Абрамо Цанка. Итальянец перебрался в краснодарский клуб из «Стеллы Аззуры», подписав соглашение на четыре года. При этом «Локо» сразу же отдал восемнадцатилетнего баскетболиста в аренду в литовский «Невежис». Также состав «железнодорожников» пополнили два воспитанника «Локомотива». Первым стал Валерий Калинов. Соглашение с двадцатилетним сочинцем рассчитано на пять лет. Другим новичком стал краснодарец Владислав Емченко. С ним подписан контракт по схеме «2 + 3».

Неожиданными оказались многие потери «Локомотива» в межсезонье. После завершения контракта команду покинул американский форвард Сэм Деккер. Баскетболист уехал в Анкару выступать за «Тюрк Телеком». Другой форвард — Джонни О’Брайант — также покинул команду. Как сообщили в клубе, американец уехал по семейным обстоятельствам. На его позицию был срочно найден другой американец — Кевин Херви. Прошлый сезон он заканчивал в НБА, выступая за «Оклахому».

Также команду оставил капитал «Локомотива» и сборной России Виталий Фридзон. У него закончился двухлетний контракт с клубом. Новым клубом атакующего защитника стал питерский «Зенит». Покинул коллектив Пашутина сын президента клуба Захар Ведищев. Следующий сезон атакующий защитник проведет в Университете штата Юта. После четырех сезон выступления за «Локомотив-Кубань» клуб покинул Владимир Ивлев. Теперь форвард выступает за пермскую «Парму». Защитник «Локо» Александр Щербенев был отдан в аренду в «Уралмаш». В следующем сезоне он будет играть в чемпионате России «Суперлига — Первый дивизион».

Пожалуй, самым печальным стал уход из команды защитника Дмитрия Кулагина. В 2018 году с россиянином был заключен контракт по схеме «2 + 2». Но по прошествии двух лет клуб и баскетболист решили выйти из соглашения. Как заявил президент клуба Андрей Ведищев, Кулагин оказался единственным игроком команды, который не захотел разделить с «Локомотивом» последствия экономического кризиса и отказался пойти на сокращение зарплаты на время пандемии. При этом, как заверяет президент, баскетболист получил все положенные ему деньги за прошлый сезон. Тем не менее бывший лидер «железнодорожников» решил подать в суд на клуб. Кулагин считает, что «Локомотив-Кубань» намеренно тянул с разрывом контракта, что мешает теперь защитнику найти новое место работы. На момент написания статьи баскетболист являлся свободным агентом. Как сообщил генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» и сборной России Сергей Панов, нижегородцы предлагали поиграть Кулагину за их команду, но атакующий защитник отказался.

Перед началом сезона «Локомотив-Кубань» планировал принять участие в предсезонных турнирах в Санкт-Петербурге и Москве. На Кубке Невы «железнодорожники» должны были сыграть против «Зенита», ЦСКА или УНИКСа. Но уже накануне вылета в колыбель трех революций «Локомотив» получил первично положительные результаты теста на коронавирус у представителей команды. Участие команды Пашутина в предсезонных матчах было отменено.

Первая встреча нового сезона Единой лиги ВТБ для «Локо» должна была пройти дома 23 сентября против «Калева». Но в связи с эпидемической ситуацией она была перенесена на одиннадцатое октября. Поэтому «железнодорожники» стартовали 26 сентября с домашнего поединка против «Зелены Гуры». Эта игра оказалась успешной для команды Пашутина. Поляки неплохо начали встречу, одержав победу в первой четверти,— 22:20. Но к большому перерыву «красно-зеленые» сумели не только отыграться, но и уйти в хороший отрыв — 43:34. Далее «Локомотив» только нарастил преимущество — 64:51. Как гости ни пробовали вернуться в игру, хозяева держали всё под контролем. Встреча завершилась со счетом 83:76. Самым результативным в составе «Локо» стал Алан Уильямс, набравший двадцать очков и собравший девять подборов. После игры тренерский штаб «железнодорожников» назначил капитаном команды в сезоне-2020—2021 Станислава Ильницкого. Его помощником стал Мантас Калниетис.

Следующий матч команда Пашутина играла в рамках регулярного первенства еврокубка. «Локомотив» попал в группу С. Его соперниками стали «Андорра», литовский «Леткабелис», итальянский «Виртус», «Монако» и бельгийский «Антверп Джайентс». За всю историю выступлений в еврокубке «Локо» еще ни разу не встречался ни с одним из вышеперечисленных коллективов. Председатель правления «Локомотива-Кубани» Анатолий Мещеряков заявил, что цель «железнодорожников» — победить в турнире.

Старт еврокубка «Локо» проводил дома против бельгийского «Антверп Джайентса». Начало поединка больше получилось у гостей. Они выиграли первую четверть — 21:17. Вторая десятиминутка также осталась за игроками бельгийской команды. К большому перерыву счет на табло был 45:40. Но в третьей четверти краснодарцам удалось не только отыграться, но и повести в счете. По окончании десятиминутки они опережали соперника на пять очков. В заключительной части матча хозяева смогли увеличить преимущество. Встреча завершилась со счетом 89:72. Самым результативным игроком матча в составе хозяев стал Джордан Кроуфорд. Американец набрал 21 очко.

Через несколько дней «Локо» отправился в Москву, где сыграл матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ против ЦСКА. Команда Пашутина хорошо начала матч. Первая десятиминутка осталась за ней — 17:25. Но уже к большому перерыву армейцы смогли сравнять счет — 48:48. А в третьей четверти ЦСКА совершил рывок, получив преимущество в шестнадцать очков. К концу матча «железнодорожники» смогли лишь сократить отставание — 80:94. Самыми результативным игроком матча снова стал Кроуфорд. Он набрал 22 очка, впрочем, как и форвард ЦСКА Уилл Клайберн.

Далее случилось поражение в еврокубке. Во втором поединке, который проходил в Болонье против «Виртуса», коллектив Пашутина начал сражаться на равных. На первый перерыв команды ушли при счете 14:14. После второй четверти «Локомотив-Кубань» вел со счетом 40:36. Но в третьей десятиминутке итальянская команда смогла не только отыграться, но и выйти вперед — 68:63. В четвертом игровом отрезке «Локомотиву-Кубани» не удалось отыграться — 85:79. Самым результативным игроком матча стал Миндаугас Кузминскас. Литовский форвард «Локомотива» набрал двадцать очков и шесть подборов.

А вот следующий поединок, уже один раз перенесенный матч с «Калевом», так и не состоялся. У одного из игроков эстонской команды был обнаружен положительный тест на коронавирус. По этой причине команда не смогла вылететь в Краснодар и была вынуждена уйти на изоляцию до следующего уведомления департамента Эстонии. Так как информация о положительном тесте поступила позднее чем за 48 часов до ближайшей игры, в соответствии с регламентом Единой лиги ВТБ «Калеву» было засчитано поражение — 0:20. Теперь команде Пашутина предстоит выезд в Латвию на матч третьего тура регулярного этапа еврокубка против «Леткабелиса».

Начали с победной серии

Во всю идет сезон у краснодарского «Динамо». Волейболистки провели первый матч Суперлиги в «ВолейГраде» против «Минчанки». Тогда команда Константина Ушакова одержала победу со счетом 3:0 (25:17, 25:20, 25:17). После была игра с «Енисеем». Она состоялась в Краснодаре и прошла без зрителей. В этой встрече коллектив Ушакова также праздновал победу — 3:0 (25:23, 25:19, 25:22). В третьем туре динамовки поехали в Челябинск, где встретились с клубом «Динамо-Метар». И в этот раз они оказались сильнее соперниц — 1:3 (25:22, 20:25, 16:25, 17:25). После «бело-голубым» покорился на выезде «Липецк». Встреча завершилась со счетом 1:3 (24:26, 25:13, 18:25, 14:25). В пятом туре в Туле пала местная «Тулица» — 2:3 (25:21, 21:25, 25:23, 14:25, 11:15). Все обыгранные «Динамо» команды замыкали турнирную таблицу.

Подлинная проверка силы краснодарского коллектива состоялась в шестом туре в Казани. Переиграть действующих чемпионок России, «Динамо-Ак Барс», подопечные Ушакова не смогли. Встреча завершилась со счетом 3:0 (25:21, 25:23, 25:19). После шести туров краснодарки имеют в своем активе 14 очков и занимают третье место в турнирной таблице. Правда, не все команды сыграли по шесть матчей. Так, столичное «Динамо» имеет в запасе еще две игры и теоретически может обогнать краснодарок.