Марафоны без ног: Старты и победы Геннадия Иванова

Жизнь Геннадия Иванова резко изменилась в 1987 году. В селе Белая Глина, что на северо-востоке Краснодарского края, он работал слесарем сельхозтехники. Шел как-то с работы домой, чтобы сократить путь, решил перейти через стоящий на путях железнодорожный состав. Делал так раньше сотни раз. Нелепая, почти невозможная случайность. Поезд тронулся, а Геннадий Викторович остался лежать на рельсах, истекающий кровью и без ног. Врачи спасли. Но пришлось начинать жизнь сначала, учиться заново ходить — сначала на костылях, потом на протезах. А тут еще и жена оставила, ушла с двумя детьми.

Марафоны без ног: Старты и победы Геннадия Иванова

Белая Глина хоть и районный центр, по краевым меркам населенный пункт это небольшой. Количество жителей не дотягивает и до семнадцати тысяч. Тем не менее здесь неплохо поставлена спортивная работа с населением. В селе есть спортивный комплекс, в котором занимается не только молодежь, но и взрослые. Работа ведется и с людьми преклонного возраста, а также с теми, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Для этого в селе даже организован клуб. Его члены посещают занятия три раза в неделю. В комплексе с ними работает специальный тренер.

В 2006 году член физкультурно-спортивного клуба и глава районной организации инвалидов Ольга Чернышова убедила Иванова начать заниматься спортом.

— Когда я пришла уговаривать его начать заниматься в нашем клубе, он долго смеялся, ведь до этого он был далек от спорта. Но предложение принял. Пришел к нам, поставил перед собой цель побеждать в марафонах на коляске и добился ее,— вспоминает женщина.

Геннадий Викторович действительно стал много заниматься и добиваться результата. Сначала стал лучшим в районе, потом в крае. Тогда у него была обычная коляска. Когда в крае уже побеждать было некого, нашел через Интернет более масштабные соревнования и отправился в Санкт-Петербург на Международный марафон «Белые ночи». Сам, без чьей-либо помощи. К марафону Геннадий Викторович готовился год, каждый день преодолевая на коляске 10—15 километров по белоглинским дорогам. В соревнованиях принимали участие представители 35 стран: США, Италии, Германии, африканских государств и других. Всего состязалось более тысячи колясочников — от юношей до восьмидесятилетних атлетов. Старт и финиш находились на Дворцовой площади, через каждые десять километров спортсмены могли выпить чаю, воды, съесть булку. Перемещение всех участников фиксировалось камерами.

— В своих силах я был уверен, а вот у старой коляски спицы еще до начала больших гонок стали вылетать,— вспоминает Иванов. — Многие вышли на старт в шлемах, на новеньких скоростных колясках, которые одной рукой можно поднять. Экипажи сверкали яркой краской, на некоторых были нарисованы драконы.

Но пройти столь большое расстояние даже для здорового человека непросто. Поэтому на марафоне многие сходили с дистанции. Иванов же прошел весь марафон. По его признанию, самыми сложными оказались последние пятнадцать километров. Идти пришлось вдоль Невы. С реки дул сильный ветер и гасил скорость. В итоге 42 километра 195 метров белоглинец преодолел за 4 часа 26 минут и 48 секунд.

— Я первым выехал на финиш. По обе стороны Дворцовой площади стояли тысячи две зрителей, а также те спортсмены, кто досрочно прекратил соревнования. На лицах интерес, удивление: «Кто такой?» Я на одной руке круг почета сделал. Так сказать, рисанулся. Смотрю, минут через четырнадцать появился мастер-спорта Украины Дмитрий Васильцов. Он вторым приехал,— вспоминает Иванов.

После награждения победитель до вокзала добирался своим ходом. Транспорт был не предназначен для колясочников. За четыре с половиной часа марафона Иванов потерял тогда пять килограммов веса.

На следующий год спортсмен снова поехал в Санкт-Петербург на этот же марафон. Правда, бежать дистанцию 42 километра захотело слишком много желающих, поэтому Геннадию Викторовичу предложили преодолеть девять километров, что он успешно и сделал за 42 минуты 3 секунды, снова став первым. Уже к финишу у Иванова лопнули все четыре колеса — в отличие от атлета, они не выдержали нагрузки. Спортсмен уже думал закончить с марафонами, но помог родной район. Иванову подарили специальную немецкую коляску.

Потом была победа на Московском марафоне. Там уже Иванов соревновался в числе хендбайкеров — спортсменов на велосипедах с ручным приводом. Весь призовой фонд за ту победу Иванов отдал в благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Далее были победы в марафонах в Белой Церкви на Украине, в Сочи. В 2010 году Иванов стал человеком года в Белоглинском районе. В 2014 году в составе мобильной группы муниципалитета чемпион посетил Параолимпийские игры — уже как зритель.

Сейчас 61-летний житель Белой Глины — пятикратный чемпион по марафонам на колясках. Женился, воспитывает двух дочерей. Спортсмен регулярно участвует в различных соревнованиях. Спокойно может отправиться на коляске за пятнадцать километров в соседний поселок Центральный, чтобы посмотреть футбольный матч местной команды «Колос». Геннадий Викторович ведет общественную работу. Он заместитель председателя местного общества инвалидов. Также тренирует в Белой Глине спортсменов с ограниченными возможностями. Передает им свой опыт, а еще показывает своим примером, как можно добиваться поставленной цели, даже если она кажется невыполнимой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру