Президент всероссийской федерации самбо предложил развивать его как европейскую борьбу

15.11.2019 в 14:58, просмотров: 1381

Президент всероссийской федерации самбо предложил развивать его как европейскую борьбу
Сергей Елисеев. Фото: https://argumenti.ru/

В преддверии отмечающегося 16 ноября дня рождения самбо, как вида спорта «Аргументы недели» поговорили с президентом всероссийской федерации этого единоборства Сергеем Елисеевым. Он рассказал о своём видении развития этого спорта сегодня и перспективах его появления в олимпийской программе.

По словам Елисеева, к 81-летию борьбы запланирован целый ряд масштабных мероприятий. Их организации помогает создание после прошлогоднего юбилея специального оргкомитета под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец. Импульс, который дал развитию самбо в прошлом году Президент страны, по мнению Елисеева, даёт возможность называть минувший год – «годом становления».

«Можно сказать, мы подвели черту и начали всё сначала. Если говорить о цифрах, то за 2018 количество занимающихся самбо увеличилось на 26 тысяч человек. В «Самбо в школу» участвует около 15 тысяч учащихся. Всероссийская федерация самбо с бизнес-партнёрами выделила более 100 борцовских ковров участникам этого проекта, а также 4500 единиц спортивной экипировки и методической литературы», - заявил он.

Спортсмен отметил, что Международная федерация самбо уже получила временно признание МОК, теперь ему предстоит завоевать окончательное доверие олимпийского комитета. При этом он высоко оценивает шансы российских спортсменов на награды на международных соревнованиях. В качестве примера приводит чемпионат мира. На нём участники из России забрали 20 золотых медалей.

Елисеев также рассказал о встрече с президентом МОК Томасом Бахом и президентом ЕОК Янезом Кочиянчичем, которым он предложил продвигать самбо как европейское единоборство. «В Азии полно единоборств, а на Западе нет ничего. Эта идея их заинтересовала, ведь наш вид спорта хорошо там развивается», - рассказал он о своей идее.

В качестве регионов, активнее всего влившихся в работу по популяризации самбо, спортсмен выделил Новосибирскую область, Краснодарский край и республику Бурятия. В первом случае губернатора Андрея Травникова Елисеев поставил в пример как человека, который реализует во вверенной ему территории все проекты, связанные с этим видом спорта. Так, в областном центре там построили Сибирскую академию самбо. Кубань же президент федерации назвал лидером по реализации программы «Самбо в школу». «Губернатор Вениамин Кондратьев активно участвует в процессе, проводит совещания раз в месяц. Он в сентябре запустил 150 школ в проект. К 2021 во всех школах будут преподавать самбо в качестве третьего урока физкультуры. Это правильный подход, я считаю», - цитирует его издание. Губернатора Бурятии Алексея Цыденова спортсмен похвалил за программу «Самбо в вузы». К тому же добавил, что Федерация самбо выступила с предложением по всей стране ввести обязательное преподавание этого единоборства на занятиях физкультурой в вузах.

Елисеев также выразил мнение, что развитие самбо будет способствовать и выполнению президентской задачи по увеличении числа сограждан, занимающихся спортом. Глава государства поручил довести его до 55%. «Наша программа увеличит на 15%», - считает президент Федерации самбо.

Продолжится и работа по открытию в стране центров этого вида спорта. Так, в московских Лужниках планируется создание Международного центра самбо. Там же запланировано и проведение чемпионата мира. На той же территории появится и монумент «Основоположникам самбо в России». Открытие дворцов и центров самбо планируется также в Хабаровске, Брянске, Керчи.

Елисеев также выступает за обозначение «Дня самбо» в календаре. «Люди празднуют день радио, медицинского работника, железнодорожника. А почему дня самбо нет в календаре?» - задаётся вопросом спортсмен.

Не смотря на такой успех российских самбистов на соревновании, прошедшем в Южной Корее, Елисеев видит и конкурентов: «В мужском самбо – Грузия, Беларусь, Казахстан, Монголия. В женском – Украина, Болгария», - отмечает он.