Кубанский футбол снова в центре скандала

11.06.2019 в 18:04, просмотров: 2117

«МК на Кубани» уже писал о шумихе, разгоревшейся вокруг матча «Чайка» — «Черноморец». Та игра, позволившая клубу из села Песчанокопского Ростовской области уйти в отрыв в гонке за чемпионство в зоне «Юг» ПФЛ, не пустив в ФНЛ краснодарский «Урожай», вызвала подозрения в неспортивном характере. Менее чем через месяц история получила продолжение и, очевидно, еще не закончена. Корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов подвел итоги последним событиям этого происшествия.

Кубанский футбол снова в центре скандала

Странная игра

Напомним: за победу в зоне «Юг» второго дивизиона в сезоне боролись две команды: «Чайка» и «Урожай». Но за три тура до окончания турнира клуб из Ростовской области обыграл у себя дома крепкого середняка — новороссийский «Черноморец» со счетом 3:1. Это победа позволила «Чайке» существенно оторваться от преследователя и, по сути, гарантировала повышение в классе.

В том матче хозяева сначала пропустили, но еще до перерыва смогли отыграться. Во втором тайме «Чайка» навалилась на ворота «Черноморца» и смогла забить еще два гола. Но действия защиты новороссийцев — Анатолия Пуляева, Ивана Юдина, Станислава Резникова и Сергея Обивалина вызвали сомнения в том, что гости хотели в этой игре победить или хотя бы сохранить ничью.

Сразу после поединка, а все клубы ПФЛ по регламенту обязаны транслировать свои игры онлайн в Интернете, генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко и футбольный агент Джамал Акаев заявили, что встреча в Песчанокопском носила договорный характер.

«„Чайка” — „Черноморец”. Гости, которые не пропустили в последних четырех матчах ни одного мяча, неожиданно разучились играть строго в обороне. Посмотрите и оставьте комментарий»,— написал руководитель краснодарского клуба в своем аккаунте в социальных сетях.

«Очевидно, что матч не носит спортивного характера. Неестественные движения и странные расположения игроков на поле дают большую пищу для размышления. Может, парни в синем (футболисты „Черноморца” — Прим. «МК на Кубани») вдруг решили проецировать шекспировское All the world's a stage, And all the men and women merely players на футбольное поле и решили, что они не футболисты, а актеры, тем самым объединив в себе худшие качества, свойственные двум профессиям. Поздравляю всех. ФНЛ получает еще одну команду, которая готова на всех фронтах тягаться на равных с мастодонтами, в худших традициях этой лиги. А игру бы не мешало рассмотреть компетентным структурам»,— поддержал гендиректора «Урожая» Акаев.

Подобные заявления не могли остаться незамеченными. Уже на следующий день президент Российского футбольного союза Александр Дюков дал свои комментарии по поводу разгорающегося скандала.

Быстрая реакция

«Мы изучаем информацию о матче зоны „Юг” ПФЛ „Чайка” — „Черноморец”, который состоялся вчера. У нас есть основания полагать, что его результат неспортивный. РФС направил заявление в МВД, и просим министерство также провести соответствующую проверку. Мы будем жестко бороться с договорными матчами и попытками влиять на результат. Уверен, что в этом нас поддержат правоохранительные органы. Спорт должен быть честным, надо уважать интересы болельщиков и спортсменов»,— заявил футбольный функционер.

Позицию Дюкова поддержала «Чайка». При этом молодой клуб, который выиграл все оставшиеся три матча в сезоне и впервые в своей истории попал в ФНЛ, наотрез отказался признаваться в сговоре с соперником. Владелец клуба Андрей Чайка заявил, что разразившийся скандал — дело рук главного конкурента — «Урожая». Он также обвинил Градиленко в том, что тот включил административный ресурс. Солидарен с Чайкой был и главный тренер «Черноморца» Харзет Дышеков.

На удивление итоги расследования последовали достаточно быстро. Сразу же после игры была создана рабочая группа, которая вызвала и опросила игроков этого матча, тренеров, судей, а также сторонних свидетелей. Эксперты просмотрели видеозапись матча, разобрали сомнительные эпизоды. К делу подключилось МВД, при опросе был использован компьютерный полиграф. Решающую роль сыграли показания одного из игроков «Черноморца» (фамилия не называется), который озвучил конкретные суммы, назвал тех, кто непосредственно сдавал матч.

Два миллиона за поражение

Как выяснило расследование, к скандалу причастен и генеральный директор «Урожая», который, собственно, его и раздул. Как сообщил глава контрольно-дисциплинарной комиссии Артур Григорьянц, изначально Градиленко простимулировал «Черноморец». Он пообещал пятьсот тысяч рублей новороссийцам в случае победы в матче с «Чайкой». Но в какой-то момент предложение было перебито. В день игры на предматчевой установке Дышеков сообщил о предложении Градиленко игрокам. Как признались главный тренер и игроки «Черноморца», деньги должны были быть разделены между командой. Но после первого тайма, когда счет был 1:1, три защитника новороссийцев Пуляев, Резников и Юдин решили нарушить условия негласной договоренности с Градиленко и стали проигрывать «Чайке». Им предложили деньги со стороны. Сумма составила два миллиона рублей.

«Действия Пуляева, Резникова и Юдина вызвали недовольство у других игроков „Черноморца”. Внутри команды были перепалки, стычки — как на поле, так и в подтрибунном помещении. Это подтвердили игроки и главный тренер. Футболисты „Черноморца”, которые не были вовлечены в эту странную игру, предъявляли претензии трем защитникам. Дошло до того, что Пуляев, Резников и Юдин тренировались отдельно, потому что другие футболисты попросили. На это указанные защитники ответили, что они хотели сохранить всё в тайне, а потом разделить с товарищами по команде все полученные средства»,— сообщил Григорьянц.

Глава дисциплинарной комиссии рассказал также, что все трое отказались проходить полиграф. Градиленко, Дышеков и другие игроки «Черноморца» прошли проверку на детекторе лжи. Уже ясно точно, что поведение игроков «Черноморца» Пуляева, Резникова, Юдина во время матча имеет неспортивный характер и вызывает сомнения в честности ведения спортивной борьбы. Важный момент, что действия центрального защитника новороссийцев Обивалина вне подозрений. Футболист тоже совершал перемещения на поле, напоминающие имитацию, и заработал в свои ворота пенальти, который, кстати, «Чайка» не смогла реализовать.

А кто же заказчик?

Несмотря на то, что расследование еще не завершено, КДК РФС уже постановило наказать участников этих событий. Так, Градиленко был отстранен на один год от любой деятельности, связанной с футболом, за воздействие на главного тренера «Черноморца» Дышекова. Наставник новороссийской команды также отстранен на год от любой деятельности, связанной с футболом, за то, что оказывал воздействие на своих футболистов с целью повлиять на результат, и за согласие принять деньги от генерального директора «Урожая». На три года отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, игроки «Черноморца» Резников, Юдин и Пуляев.

Удивление вызывает пока лишь только тот факт, что комиссия не выяснила, кто же предложил защитникам «Черноморца» два миллиона рублей за проигранный матч. Казалось бы, ответ очевиден: кому, как не «Чайке», нужна была эта победа. Но пока РФС и МВД в ходе проверки таких выводов не сделали, а значит, и результат матча не аннулирован, как и не пересмотрен чемпион зоны «Юг». Как сообщили в КДК, не дает оснований отменить результат матча и тот факт, что не установлен дружный сговор команды «Черноморца». Посмотрим, какой будет окончательный результат, расследование ведь еще продолжается.

В этой по сути позорной истории есть, как ни странно, и положительная сторона. Впервые в российском футболе была официально выявлена сдача матча. То, о чем часто говорили, наконец-то удалось зафиксировать. Но больше эта история вызывает грустных эмоций. К тому же в эту грязь оказались замешаны аж два клуба Краснодарского края. Впрочем, тех, кто следит за развитием футбола на Кубани, это, пожалуй, уже не удивляет.