Про неуспех "Краснодара", выход "Сочи" в лидеры ФНЛ и неудачу гандболисток

07.05.2019 в 17:55, просмотров: 1937

«Краснодар» не смог вернуть себе второе место в чемпионате России, «Сочи» вышли в лидеры ФНЛ, гандбольной «Кубани» не удалось пробиться в финал суперлиги — корреспондент «МК на Кубани» Максим Куликов о главных спортивных событиях Краснодарского края.

Про неуспех

Снова упустили шанс

Футбольный клуб «Краснодар» провел матч 27-го тура чемпионата России. «Горожане» сыграли в гостях против «Ростова». За день до этой встречи занимающий второе место «Локомотив» проиграл «Арсеналу». Это давало «быкам» шанс опередить «железнодорожников» в турнирной таблице. Необходимо было только побеждать.

В этой встрече Мурад Мусаев смог рассчитывать на двух ранее травмированных футболистов основного состава: Кристоффера Олссона и Ари. Игроки вышли на поле лишь во втором тайме, но не смогли помочь «черно-зеленым» увезти с Ростова-на-Дону три очка. А швед вообще сыграл в этом матче трагическую роль.

Южное дерби вызвало приличный ажиотаж у болельщиков обоих команд. Матч на «Ростов-Арене» посетили 34044 зрителя, что стало рекордом посещаемости 27-го тура.

«Краснодар» сразу побежал в атаку и смог открыть счет на 25-й минуте матча. Защитник «Ростова» Иван Новосельцев в собственной штрафной придержал за футболку защитника «быков» Уроша Спайича. Судья Василий Казарцев выписал нарушителю желтую карточку и назначил одиннадцатиметровый удар. К точке подошел Виктор Классон. Швед пробил в левый нижний угол, Сергей Песьяков угадал направление удара, но отбить мяч не смог — 0:1. Этот гол стал для полузащитника «горожан» 13-м в сезоне, что позволяет ему сохранять звание лучшего бомбардира. Как и в прошлом матче против ЦСКА, после гола «Краснодар» заметно снизил свою активность. Команда делала больше ставку на надежную защиту, лишь иногда проводя атаки. Обе команды имели моменты, но все они не были столь уж опасными. Лишь на 89-й минуте Олссон потерял мяч, «Ростов» побежал в контратаку. Начал ее Эльдор Шомуродов, узбек перевел мяч на левый край, там Роман Еременко отпасовал обратно нападающему в центр штрафной, откуда 23-летний футболист головой забил гол в угол ворот. Краснодарцы были не в силах что-то изменить. Ничья (1:1) не позволила «быкам» подняться в турнирной таблице. С 47 очками они так и остались на третьем месте.

Уже в следующем туре «Краснодар» встретится в гостях с аутсайдером Премьер-лиги — «Енисеем». Скорее всего, коллектив Мусаева привезет из Красноярска победу, вот только оступится ли в этот раз «Локомотив»? «Железнодорожникам» в 28-м туре предстоит встретиться с «Рубином».

Почти в элите

Футбольный клуб «Сочи» возглавил турнирную таблицу футбольной национальной лиги. В Новосибирске, в рамках 35 тура, «барсы» обыграли с минимальным преимуществом «Сибирь». Единственный гол на 7-й минуте забил с одиннадцатиметровой отметки капитан команды Евгений Песегов.

Напомним, что «Сочи» был основан 6 июня 2018 года. Это произошло после переезда из Санкт-Петербурга на юг «Динамо», также выступавшего в ФНЛ. Владельцем клуба является предприниматель Борис Ротенберг. Сезон «сине-белые» начали достаточно скромно, по сути, не являясь фаворитом. Но начиная с ноября прошлого года коллектив Александра Точилина выдал беспроигрышную серию из 15 матчей, которая продолжается до сих пор. Выйти же на первое место позволили апрельские победы над прямыми конкурентами — «Тамбовом» и «Томью». Сейчас «Сочи» имеет 67 очков. Столько же у «Тамбова», но южане выигрывают по победам в очных противостояниях. Следует отметить, что в случае повышения в классе «Сочи» не будет иметь никаких проблем, в отличие от ближайших претендентов. «Тамбов» не имеет у себя дома стадиона, отвечающего всем условиям проведения матчей в элите российского футбола. «Волки» уже заявили, что в случае попадания в Премьер-лигу вынуждены будут реконструировать свой пятнадцатитысячный стадион «Спартак», проводя первые домашние матчи следующего сезона в Саранске на «Мордовия Арене». «Томь» даже в ФНЛ имеет финансовые проблемы. «Сочи» же имеет недавно построенный стадион «Фишт», который позволит команде принимать на матчах более 44 тысяч зрителей. Финансовых трудностей у клуба, напротив, нет. С высокой долей вероятности «Сочи» выйдет в следующем сезоне в Премьер-лигу. Это значит, что Краснодарский край в элите российского футбола будут снова представлять две команды. Последний раз такое было в 2016 году, когда в РПЛ играли «Краснодар» и «Кубань».

Опять споткнулись о «Ладу»

Попавший в третий раз подряд в полуфинал женской суперлиги гандбольный клуб «Кубань» встречался с тольяттинской «Ладой». Перед серией, которая длится до двух побед, клуб покинула Ольга Башкирова. Пресс-служба «желто-зеленых» сухо сообщила, что контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Башкирова в сезоне-2018—2019 провела за «Кубань» 14 матчей и отличилась 12 раз.

К первой игре полуфинала, которая проходила в Краснодаре, «Кубань» подошла с внушительной проигрышной серией. До этого «желто-зеленые» терпели поражение от «Лады» 23 раза подряд в матчах чемпионата России. Краснодарки не могли выиграть у волжанок аж семь лет. Неудивительно, что хозяйки встречи начали игру достаточно нервно. В первые десять минут матча «Кубани» явно не хватало точности в завершающем броске. Поэтому сначала девушки из Тольятти вели в счете. Но во второй половине первого тайма хозяйки освоились и смогли значительно прибавить в игре. Особенно тут отличилась Антонина Скоробогатченко, забившая три мяча. На перерыв команды ушли при счете 15:12 в пользу «Кубани».

Во втором тайме хозяйки лишь увеличили свое преимущество. Сначала им удалось существенно оторваться в счете — 25:19. «Лада» попыталась отыграться. Гостьям удалось почти догнать хозяек — 27:26. Решающий бросок Анастасии Листопад за двадцать секунд до конца матча определил окончательный результат — победа «Кубани» со счетом 29:27.

Второй матч проходил уже в Тольятти. Прерванная проигрышная серия, безусловно, добавила краснодаркам уверенности, но у их соперниц уже не было права на ошибку. Поэтому «Лада» с первых минут вырвалась вперед. Взятый старшим тренером Денисом Сайфулиным тайм-аут помог «Кубани» вернуться в игру. После 4:1 «желто-зеленые» смогли сравнять счет — 4:4. Далее пошла равная игра. Но сдерживать давление хозяек «Кубань» всё же не смогла. Особенно удавалась игра капитану «Лады» Дарье Дмитриевой. У «желто-зеленых» пошли потери, неточные броски. Как итог «Лада» ушла на перерыв с можно сказать победным счетом — 19:11. Отыграть столь большую разницу в гандболе практически невозможно. Всё, что удалось «Кубани»,— избежать крупного поражения — 35:26.

На следующий день также в Тольятти состоялась последняя — третья встреча полуфинала. Этот поединок снова начался с отрыва хозяек. Правда, добивались того же результата тольяттинки, используя намного больше времени. «Лада» смогла оформить свой третий гол только на девятой минуте. Краснодарки забили свой первый мяч лишь на десятой, когда счет был уже 4:0. На этом отрезке матча прекрасно проявил себя вратарь «Лады» Елена Уткина. Она смогла отбить пять бросков «желто-зеленых», в том числе и два пенальти. Как и во втором матче полуфинала, «Кубань» стала догонять. Краснодаркам удалось почти сократить отставание — 6:5. Но потом у «желто-зеленых» пошли ошибки, которые привели к существенному отрыву хозяек. На перерыв команды ушли при счете 14:10.

Во втором тайме «Лада» прибавила. К тому же по-прежнему была непробиваема Уткина. Не хуже действовала и ее сменщица Анастасия Лагина. Сейвы вратарей «Лады», отраженные ими пенальти, по сути, предопределили исход противостояния. Встреча завершилась победой тольяттинок со счетом 31:21. Примечательно, что в прошлом сезоне «Лада» также преградила краснодаркам путь в финал.

Теперь «Кубань» может надеяться лишь на бронзовые медали. Соперником за третье место станет «Звезда». Первая игра состоится в Звенигороде 16 мая. Ответный матч серии пройдет 19 мая уже в Краснодаре. В случае необходимости третьей игры серия проходит до двух побед — матч состоится также дома у «желто-зеленых» 20 мая.

Но есть из стана «Кубани» и хорошая новость. Главный тренер «желто-зеленых» Евгений Трефилов вернулся к непосредственному управлению командой. Напомним, что победитель Олимпиады-2016 перенес операцию на сердце в феврале этого года. Как сообщил генеральный директор команды Сергей Вальтер, о полноценном возвращении к тренерским обязанностям пока рано говорить. Возможно, хотя бы частичное возвращение к работе прославленного специалиста поможет краснодаркам в этом сезоне завоевать медали.