Об успехах ФК "Краснодар" и "Локомотив-Кубань"

29.04.2019 в 17:34, просмотров: 1055
Об успехах ФК

Отступили от идеалов, но выиграли

В матче 26-го тура чемпионата России по футболу «Краснодар» принимал у себя дома ЦСКА. Эта игра имела важное значение для обеих команд. Тот, кто побеждал в этом матче, занимал третье место в турнирной таблице, дающее право по итогам сезона выступать в Лиге чемпионов.

Перед игрой «горожане» снова имели кадровые трудности. По-прежнему «быкам» не могли помочь нападающий Ари и полузащитник Кристоффер Оллсон, залечивающие травмы. Также из-за перебора желтых карточек матч пропускал капитан Александр Мартынович. На поле команду выводил Маурисио Перейра.

С первых же минут «Краснодар» завладел инициативой и совершил навал на ворота команды Виктора Гончаренко. Мало того, что такой ход событий в исполнении хозяев выглядел достаточно необычно — в последних матчах «черно-зеленые» долго входят в игру, так еще эти действия увенчались успехом. На седьмой минуте Игорь Акинфеев ошибся, выбив мяч недалеко от своей штрафной, да еще и на ногу Масиэлу Вандерсону, бразилец прострелил в штрафную на Ивана Игнатьева, воспитанник академии «Краснодара» нанес удар по воротам, но его смог накрыть Родриго Бекао. Мяч отскочил, чем и воспользовался другой доморощенный игрок «Краснодара» Даниил Уткин. Девятнадцатилетний полузащитник записал на свой счет первый гол за основную команду, да еще в ворота прославленного российского вратаря.

Сразу после гола «быки» преподнесли болельщикам другой сюрприз: отошли назад и начали отбиваться. Ведь все привыкли, что, несмотря на счет, «Краснодар» всегда стремится атаковать. ЦСКА, наоборот, полностью завладел мячом и преимуществом на поле. При этом у армейцев практически ничего не получалось у ворот соперника. Защитники «Краснодара» играли надежно, по-прежнему уверенно действовал в воротах Матвей Сафонов. После перерыва ЦСКА продолжил пытаться отыграть отставание в счете, «быки» же действовали вторым номером. На 56-й минуте матча хозяевам удалась контратака: Вандерсон быстро обыграл Ивана Облякова и сделал пас в центр штрафной, мяч оказался у Дмитрия Стоцкого, который с убойного расстояния расстрелял ворота Акинфеева. Этот гол стал первым для защитника в составе «Краснодара».

После второго забитого мяча «быки» стали действовать еще увереннее и, хотя продолжили играть непривычным для себя вторым номером, отвечали опасно, вели себя раскованно. Краснодарцы били при любой возможности с разных дистанций. ЦСКА по-прежнему пытался отыграться, хотя получалось у армейцев это не совсем удачно. В итоге матч завершился победой хозяев.

«Краснодар» в этом сезоне победил «красно-синих» два раза. Эта победа позволила «быкам» заработать 46 очков и опередить ЦСКА в турнирной таблице. Конечно, третье место после 26 туров не гарантирует пока «горожанам» итоговые бронзовые медали, но дает им шанс самим владеть ситуацией, не надеясь на ошибки конкурента. Уже 5 мая коллектив Мурада Мусаева сыграет на выезде против «Ростова». Для того чтобы впервые в своей истории выйти в Лигу чемпионов, «Краснодару», очевидно, снова придется побеждать.

Проиграли тогда, когда это ни на что не влияло

В регулярном первенстве Единой лиги ВТБ баскетбольный «Локомотив-Кубань» встретился с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Игра началась сразу мощно. Уже в первой четверти обе команды стали записывать на свой счет трехочковые мячи. Сначала три раза так попали Коди Миллер-Макинтайр и Филип Скрабб у «Зенита». Хозяева вырвались вперед. На это им ответили двумя трехочковыми ударами Виталий Фридзон и одним Дмитрий Кулагин у «Локомотива». У гостей хорошо шла игра на подборе. Первая четверть завершилась со счетом 25:18 в пользу «красно-зеленых». Во второй десятиминутке обе команды продолжили забивать с разных дистанций. У питерцев два трехочковых оформил Джеррод Ютофф, у «Локо» по одному такому удару записали на свой счет Дорелл Райт и Матеуш Понитка. Тем не менее краснодарцы сохраняли инициативу на паркете, прекрасно находили дыры в обороне соперника. К большому перерыву «красно-зеленые» смогли оторваться на девять очков — 52:43.

В третьем периоде давление коллектива Боба Доневалда лишь усилилось, хорошо «железнодорожники» играли в пас, «Зенит» же, наоборот, что называется, просел. Хозяевам не давались мячи с дистанции. К середине третьей четверти исход игры стал практически ясен. Оставшееся время «Зенит» пытался догнать «Локомотив-Кубань», но это ему не удалось. Уверенная победа «красно-зеленых» со счетом 78:94 (18:25, 25:27, 12:28, 23:14) позволила команде Доневалда за два матча до окончания регулярной серии забронировать себе четвертое место в турнирной таблице. Лучший результат — 17 очков — показал Кулагин.

Стоит ли говорить, что в оставшихся матчах с «Калевом» и ВЭФом, не имевших уже для «Локо» турнирного значения, краснодарцы не сколько играли, сколько набирались сил перед четвертьфиналом.

В Таллин «красно-зеленые» отправились без нескольких лидеров. Дорелл Райт и Виталий Фридзон получили несколько дней отдыха, а Дмитрий Кулагин, Мустафа Фалль и Матеуш Понитка были в заявке, но не вышли на площадку. Зато появился шанс проявить себя у игроков молодежного состава: Александра Щербенева, Захара Ведищева и Ильи Платонова. Естественно, что в таком экспериментальном сочетании «железнодорожники» уже не представляли столь грозную силу для «Калева». Эстонский коллектив был хорошо мотивирован шансом попасть в первую шестерку.

Хозяева со старта захватили инициативу и уже к первому перерыву повели в счете с преимуществом 11 очков. Вторая четверть также осталась за коллективом из Эстонии, который смог увеличить преимущество до 17 очков.

Лишь после перерыва «Локомотив-Кубань» прибавил и уже в третьем игровом отрезке отыграл большую часть отставания. К завершающей четверти команды подошли со счетом 64:61 в пользу «Калева». В финальной четверти хозяева за счет рывка смогли победить — 81:76 (26:15, 25:19, 13:27, 17:15). Самым результативным игроком в составе краснодарцев стал Джером Рэндл, набравший 17 очков. Из молодежи «Локо» лучше всего себя проявил Илья Платонов. На его счету девять очков, шесть подборов, два ассиста и перехват.

В финальном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» сыграл в Риге против ВЭФа. Здесь отдых был предоставлен Дореллу Райту. Джером Рэндл хоть и участвовал в тренировочном процессе, но не попал в заявку на игру. Остальных лидеров Доневалд задействовал, но не в полном объеме.

«Железнодорожники» хорошо начали матч. Уже к первому перерыву они вели в счете с разницей в четыре очка. Вторая десятиминутка также осталась за «Локо». Перед большим перерывом краснодарцы достигли преимущества в девять очков.

Но в третьей четверти ВЭФ смог значительно сократить отставание в счете, а в концовке вырвать победу — 75:71 (20:24, 18:23, 18:12, 19:12). Самым результативным игроком матча в составе гостей стал Джауан Джонсон. Он набрал двадцать очков. Понятно, что поражение для «Локомотива» было обидным, но незначимым.

Теперь «железнодорожников» ждет серия четвертьфинальных матчей, которая состоится до трех побед. Соперником «красно-зеленых» станет всё тот же «Зенит», который смог обыграть «Астану» в последнем матче группового турнира и занять пятое место. Первые два матча пройдут в Краснодаре 4 и 6 мая. Далее серия переместится в Санкт-Петербург. Если по прошествии там двух матчей победитель так и не выявится, серия вернется обратно в Краснодар.

В преддверии завершающей стадии турнира можно констатировать, что «Локомотив» находится в неплохой форме. Об этом уже говорит тот факт, что коллектив Доневалда смог не только удержаться в четверке лидеров, но и заранее обеспечить себе преимущество площадки в матчах плей-офф. Удастся ли краснодарцам подняться еще выше, а также отобраться в Евролигу через Единую лигу ВТБ, станет ясно совсем скоро.