Победы и поражения кубанских команд

06.11.2018 в 15:05, просмотров: 546

Главные спортивные события в Краснодарском крае за минувшую неделю

Победы и поражения кубанских команд
Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» прошел в 1/4 финала Кубка России и сыграет по новому формату турнира. Баскетболисты из «Локомотива-Кубань» потерпели первое поражение в сезоне в Еврокубках и упустили лидерство в группе В. Футбольный клуб «Урожай» завершил первый круг в зоне «Юг» в Профессиональной футбольной лиге без поражений и находится наверху турнирной таблицы.

Выручает молодежь

«Краснодар» продолжил выступление в третьем для себя турнире — Кубке России. В рамках 1/8 финала жребий выбрал в соперники «горожанам» «Крылья Советов», матч с которыми проходил на новой «Самара-Арене». С учетом того, что игровой график «быков» сейчас достаточно плотный, Мурад Мусаев принял решение доверить место в стартовом составе приличной группе молодых воспитанников, а также тем, кто не часто выходит на поле. Так с первых секунд заиграл исландский защитник Йон Гудни Фьолусон, вышел в старте хавбек Роман Шишикин. К ним присоединился активно играющий за «Краснодар-2» защитник Николай Марков. Начали игру в старте и три воспитанника академии «Краснодара». Место в воротах занял Матвей Сафонов, в линии полузащиты разместился Даниил Уткин, на острие атаки — Иван Игнатьев. Основной состав «быков» на этой встрече представляли Урош Спайич, Кристиан Рамирес, Шарль Каборе, Дмитрий Стоцкий и Вандерсон. 
Матч сразу начался интенсивно. По традиции «Краснодар» завладел инициативой на поле и стал проводить атаку за атакой. Уже на 7 минуте встречи Уткин, для которого эта игра стала дебютной в составе главной команды «горожан», нанес дальний удар по воротам Сергея Рыжикова. Атакующему полузащитнику хватило силы, но не точности. Через 11 минут 19-летний воспитанник после верховой передачи бил головой, перебросил Рыжикова, но не попал в ворота. На 24 минуте Уткин снова пытался загнать мяч головой, но опять был неточен. Самарцы смогли ответить лишь на 30 минуте. Полузащитник Паул Антон сильно исполнил штрафной, мяч обогнул стенку и пролетел прямо по центру ворот. Был бы румын немного точнее, не известно, справился бы Сафонов с этим ударом. На 35 минуте Срджан Мияйлович отдал точную передачу с правого фланга на левый Павлу Яковлеву. Нападающий попытался быстро пробить по воротам, но в итоге был неточным. Первая половина встречи завершилась без голов. После перерыва «Крылья Советов» стали играть еще решительнее, и это принесло результат. На 54 минуте Антон прошелся по левому флангу и прострелил в центр штрафной. Александру Соболеву ничто не помешало просто подставить под мяч голову. Мяч ударился о газон и рикошетом залетел в дальний угол ворот. Сафонов в этой ситуации был бессилен. «Быки» были явно обескуражены пропущенным голом. Хозяева могли легко воспользоваться этой растерянностью и забить сходу еще. На 56 минуте Яковлев «выстрелил» с убойной позиции, мяч отбил ногой Спайич, на добивании первым оказался Евгений Башкиров, но его, казалось бы, стопроцентный гол отразила перекладина.
После такого спасения «Краснодар» пришел в себя. «Быки» смогли переломить ход игры и снова начали атаковать ворота Рыжикова. Правда, удары Уткина и Вандерсона были неточными. Мусаев решил поменять игру заменами. Вышедший на поле Газинский почти сразу же имел шикарный момент для взятия ворот. На 66 минуте игрок сборной России сходу пробил с одиннадцатиметровой отметки, только реакция Рыжикова спасла «Крылья». Мусаев решил еще усилить атакующую линию «горожан», выпустив Виктора Классона и Маурисио Перейру. И, как это часто бывает у «быков», замены сработали. На 76 минуте Марков получил проникающую передачу от Вандерсона, прошелся по правому флангу в штрафную и прострелил вдоль ворот. Классон оказался первым на мяче и с разбегу занес мяч в сетку — 1:1. Игроки «Краснодара» хорошо понимали, что в случае равенства счета им придется играть дополнительное время, а, возможно, пробивать пенальти, поэтому до конца второго тайма попытались вырваться вперед. Хороший момент был у Игнатьева, когда молодой форвард выходил один на один с Рыжиковым, но вратарь «Крыльев» успел зафиксировать мяч. В итоге матч перешел в овертайм. 
В добавленное время оба коллектива решили не сбавлять хода. Максим Канунников и Антон били по воротам, но не точно. А вот «Краснодару» повезло больше. На 111 минуте матча Вандерсон сделал передачу в центр на Перейру, уругваец в касание отдал мяч стоящему рядом Игнатьеву, форвард обыграл Рыжикова, вышел к пустым воротам и занес мяч в ближний угол — 1:2. На всякий случай Мусаев сделал допустимую при дополнительном времени четвертую замену. Вместо Спайича в центр защиты вышел капитан Александр Мартынович. Самарцы уже подустали, да и шансов отыграться у них почти не было. 
«Краснодар» одержал очередную волевую победу — пятую в 17 играх нынешнего сезона — и теперь встретится с «Ростовом» в 1/4 финала Кубка России. С этого сезона противостояния на этой стадии турнира будут двухматчевыми. Первая игра состоится 5 декабря, вторая — 24 февраля. 

Непобежденных не осталось

Баскетбольный «Локомотив-Кубань» продолжает свой поход в Еврокубке. На прошлой неделе подопечные Саши Обрадовича в рамках группы В принимали у себя дома берлинскую «Альбу». Примечательно, что до того, как возглавить «железнодорожников», сербский наставник 4 года — с 2012 по 2016 годы — руководил немцами. 
«Альба» приехала в Краснодар без своего лидера — плеймейкера Пэйтона Сивы. Даже если отбросить этот факт, в данном противостоянии явным фаворитом выглядел идущий на первом месте «Локомотив». Возможно, записное лидерство и сыграло злую шутку с «железнодорожниками». Уже первая половина встречи обернулась для хозяев провалом. Атака «Альбы» была настолько быстрой, что защитники «красно-зеленых» ничего не могли с ней сделать. Скорость передач гостей просто удивляла. Это сразу же отразилось на счете. Сходу немцы ушли в отрыв в 6 очков, а потом увеличили его до 13. Обрадович взял тайм-аут, который, безусловно, помог. К перерыву «Локомотив» смог сократить отставание до 10 очков. В начале третьей четверти краснодарцы стали лучше действовать в обороне. «Локо» сначала пропустил два очка, но потом за 5 минут рванул и смог сократить отставание до 2. Но как не старались «красно-зеленые», справиться с гостями у них все равно не получалось. «Альба» оправилась быстро и снова завладела полной инициативой. Особенно у немцев хорошо получались перехваты. Как итог, «Локомотив» потерпел поражение со счетом 75:83, первое в Еврокубке этого сезона. Самым результативным игроком матча в составе хозяев стал Айзея Уайтхед. Американец набрал 16 очков. В составе победителей отличился Люк Сикма. На счету этого представителя США 18 очков.
После матча Обрадович заявил, что соперник действовал лучше и заслужил победу. Коллектив «Локомотив-Кубань», по мнению серба, оказался просто не готов к этому противостоянию. Краснодарцы «суетились на площадке, уступили в физике, уровне коммуникации». Ошибочной была и тактика. При этом тренер попытался найти в поражении и позитивный момент. Обрадович отметил, что проигрыш — хорошее предупреждение. У «Локомотива» есть определенная репутация, которую, по мнению наставника «железнодорожников», надо постоянно отстаивать. 
«Если ты фаворит, то ты можешь играть либо хорошо, либо очень хорошо. По-другому нельзя. Можно сказать, что прошлая неделя была сложной, но не должно быть оправданий, мы обязаны уметь адаптироваться к таким условиям и должны работать еще больше и становиться лучше», — отметил тренер «Локомотива-Кубань».
Поражение позволило «Альбе» занять первое место в группе, краснодарцы же опустились на вторую строчку. Кстати, «Локо» оказался последней непобежденной командой в Еврокубке. 
P.S. Пока верстался номер, «Локомотив-Кубань» проиграл «Калеву» (80:85). После поражения от не самого сильного соперника главный тренер «железнодорожников» Саша Обрадович был отправлен в отставку. Подробности в следующем номере.

Первый круг без поражений

Достаточно неплохо идут дела у официального преемника обанкротившегося футбольного клуба «Кубань». Выступающий в Профессиональной футбольной лиге ФК «Урожай» завершил в зоне «Юг» первый круг и по итогам 14 матчей идет в этом турнире без поражений. Коллектив Евгения Калешина одержал 11 побед и заработал 36 очков. Столь успешный результат позволил «желто-зеленым» закрепиться на первом месте в турнирной таблице. Ближайший преследователь «Урожая», представляющая село Песчанокопское Ростовской области «Чайка», имеет 34 очка и также не знает в данном первенстве неудач. Противостояние двух лидеров зоны «Юг» прошло 30 сентября в рамках 10 тура и завершилось безголевой ничьей. Пока задача вернуться в Футбольную национальную лигу вполне кажется реальной. По информации от источника, близкого к клубу, известно, что  налажено финансирование команды. Хотя было бы удивительно, если бы даже в обеспечении средствами клуба Профессиональной футбольной лиги у руководства и кураторов возникли проблемы. 

Не удается лишь вернуть на трибуны болельщиков. На стадион «Кубань» на матчи «Урожая» приходит чуть больше 700 зрителей. И пока нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась. Руководство «Урожая» и администрация Краснодарского края решили взять паузу и не вести работу с болельщиками «Кубани». Но решать эту проблему все равно придется. Было бы странно поддерживать и двигать вверх команду, которая мало кому интересна.