Как снизить количество ДТП с животными

Как снизить количество ДТП с животными
Фото: "МК на Кубани"

В России растет количество автомобильных аварий с животными. Так, в прошлом году было зафиксировано восемьсот сорок одно такое ДТП, погибли около ста человек, а свыше тысячи получили травмы.

Удар, который получает машина при контакте с лосями, кабанами, лошадьми, коровами и другими крупными представителями российской фауны, часто ведет к авариям с травмами и даже смертельным исходам как для водителей и пассажиров, так и для зверей. Насколько распространены такие случаи? Как водителям избежать столкновений с животными и как правильно действовать, если авария всё же произошла? Какие наказания предусмотрены законом для водителей, нарушивших правила в этой сфере? Найдем ответы на эти вопросы. На сколько умножать статистику?

До прошлого года показатель «животных» аварий незначительно колебался вокруг отметки в семьсот дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по стране, а в 2024-м случился всплеск. О том, кратковременное это явление или устойчивая тенденция, мы сможем судить, когда получим статистику этого года, но всё равно факт настораживающий. К тому же официальная цифра совершенно не отображает весь масштаб урона, который наносит автотранспорт дикой природе. Ведь статистика отражает только случаи, когда авария привела к гибели или травмам людей или крупных животных. Например, в отчетах Минприроды отмечается, что ежегодно на российских дорога гибнут тысячи копытных. А ежей, собак и кошек, птиц, грызунов, амфибий и рептилий вообще никто не считает. При этом любой водитель подтвердит, что раздавленные мелкие животные на дороге, к сожалению, частая и привычная картина. Поэтому рекомендации безопасного вождения по отношению к «братьям нашим меньшим» важны не только для сохранения жизни и здоровья людей, но их выполнение — это вклад каждого в сохранение природы.

Но сначала немного установленных фактов. Итак, почти три четверти зарегистрированных «зоологических» аварий происходит в темное время суток, когда видимость снижена, а животные активны. Примерно половина подобных ДТП заканчивается травмами или гибелью людей. Пиковый аварийный период приходится на июль — октябрь, что связано с миграциями и кормовой активностью животных. То есть проблема по-настоящему масштабная.

Ниже скорость — меньше риск

Чтобы избежать аварии с диким животным, есть несколько простых, но важных правил.

Скорость движения — главный фактор. В местах с предупреждающим знаком «Дикие животные» или «Перегон скота» скорость лучше снизить до сорока — шестидесяти километров в час, особенно в темное время суток. Медленнее ехать, значит, иметь больше времени на экстренное торможение и маневр.

Сумерки и ночные часы, как уже сказано, время максимальной активности животных. Поэтому на неоживленных трассах, если нет встречного транспорта, надо по максимуму использовать дальний свет фар, чтобы как можно раньше увидеть светящиеся глаза зверя на обочине. Но не жмите на клаксон: это может спровоцировать животное на резкие и неожиданные реакции. А если зверь остается на дороге или обочине, остановитесь и подождите, пока он не уйдет. Пытаться медленно объехать застывшего лося или быка — плохая идея, которая может вылиться в дорогостоящий ремонт автомобиля.

Знаки, предупреждающие о диких или домашних животных, обычно устанавливают примерно за сто пятьдесят — триста метров от опасного участка. Стоит воспринимать их серьезно и заранее начинать сбрасывать скорость.

Если животное внезапно появилось на дороге, не уходите резко в сторону, чтобы не попасть в еще худшую ситуацию с выездом на встречную полосу или обочину, заносом. Плавно, но быстро нажмите на тормоз, удерживая контроль над машиной.

Смотрите не на живое препятствие, а на место, где хотите остановить машину. Водители часто поворачивают руль туда, куда смотрят, что увеличивает риск аварии.

А если все-таки случилось?

Если столкновение неизбежно, тормозите уверенно и сильно, но не впадайте в панику. В момент удара отпустите педаль тормоза. Это позволит немного смягчить удар. Если пространство позволяет, чуть поверните руль, чтобы удар пришелся под углом, а не лоб в лоб. Главное — не делайте резких движений. Теперь о том, что делать после столкновения. Прежде всего остановитесь и включите аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других водителей о ДТП и избежать вторичных столкновений. Обезопасьте место ДТП: поставьте на дороге минимум за пятнадцать метров от вашей машины аварийный знак. Проверьте себя и пассажиров. При наличии травм вызовите «скорую помощь». Но не подходите близко к животному, особенно если оно ранено. Помочь вы ему не сможете, а вот получить травму очень даже вероятно. Даже если зверь кажется мертвым, не трогайте тушу. Далее сообщите в ГИБДД об аварии и своем местоположении. Пока ждете инспекторов, зафиксируйте место происшествия. Сфотографируйте автомобиль, повреждения, окружающую обстановку и животное, если доступно. Эти данные пригодятся для полиции и страховой компании.   Сбил и уехал Не покидайте место аварии. Уход с места ДТП — это нарушение статьи 12.27 КоАП РФ, что чревато не только штрафом, но и лишением водительского удостоверения на срок до полутора лет и даже административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Особое внимание стоит обратить очень «хозяйственным» водителям, если возникнет соблазн забрать тушу: мол, не стоит мясу пропадать. Так вот, дикие животные являются государственной собственностью. Незаконный забор туши можно расценить как браконьерство. За это есть статья 258 УК РФ, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы и штраф до пятисот тысяч рублей. И это, конечно, сверх того, что будет оформлено инспекторами ГИБДД за ДТП с животным.

Придется возместить

Как ни режет слух зоозащитникам, но все животные — чья-то собственность. Домашние принадлежат своему владельцу, дикие — государству. Следовательно, и выплачивать ущерб виновник ДТП будет либо физическому или юридическому лицу, либо в бюджет.

В ДТП с коровами, козами, лошадьми, домашней птицей размер ущерба определяет суд, и здесь нет единой таксы, а вот за гибель диких животных прейскурант имеется.

Приведем цены за погибшее животное: гибрид зубра с бизоном или домашним скотом — сто восемьдесят тысяч рублей; снежный баран — сто тысяч рублей; лось, сибирский горный козел, овцебык — восемьдесят тысяч рублей; благородный олень — семьдесят тысяч рублей; пятнистый олень, лань, тур, сайгак, кабарга, медведь — шестьдесят тысяч рублей; косуля, муфлон, серна, рысь — сорок тысяч рублей; кабан, дикий северный олень — тридцать тысяч рублей; соболь, выдра, росомаха — пятнадцать тысяч рублей; барсук — двенадцать тысяч рублей; сурок, бобр, куница, харза, глухарь — шесть тысяч рублей; тетерев, фазан, улар, саджа — две тысячи рублей; песец, корсак, дикая кошка, норка, заяц, дикий кролик, гусь, казарка — одна тысяча рублей; утка, рябчик, куропатка, кеклик, голубь, лысуха, вальдшнеп — шестьсот рублей; горностай, солонгой, ласка, ондатра, хорь, колонок, белка, бурундук, летяга — пятьсот рублей; волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака, перепела, чибис и другие — двести рублей; кроты, водяная полевка, хомяки, суслики — сто рублей.

При этом стоит знать: если погиб краснокнижный экземпляр, базовая ставка умножается на пять для самцов и на семь — для самок.

Городские, но дикие

Но не только на ночной дороге в лесу надо быть осторожным, чтобы случайно не стать причиной гибели дикого животного. Даже в мегаполисе можно внести свой вклад в сохранение чьей-то жизни.

С наступлением холодов многие бездомные коты и собаки ищут, где можно погреться. Часто забираются на капоты и колеса автомобилей, ловя тепло от работающего двигателя. Поэтому всем водителям стоит быть внимательнее и обязательно проверять машину перед поездкой. Это займет не более минуты, но гарантированно спасет ищущего тепла кота или щенка.

Первое и самое главное: перед тем как завести двигатель, осмотрите колеса и обязательно загляните под капот вашего автомобиля. Часто именно там прячутся коты, которые ищут тепло и безопасность от морозов.

Обнаружили незваного гостя? Попробуйте выманить его. Осторожно положите небольшой кусочек лакомства поближе к выходу — иногда помогает. Если животное никак не хочет выходить и самостоятельно достать его не получается, звоните спасателям: эти специалисты знают, как действовать в таких ситуациях, и помогут безопасно извлечь котенка или щенка.

Если же вы услышали мяуканье в машине незнакомого человека или у припаркованного автомобиля, обязательно оставьте записку водителю с предупреждением или сообщите в службы экстренной помощи по номеру 112, сообщив госномер автомобиля.

Быть внимательным и неравнодушным к обитателю городских улиц совсем не сложно, но вы спасете жизнь. А заодно и накормите. И кто знает, может, встретите самого преданного друга на долгие годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру