Представители кубанской Общественной палаты вошли в число победителей конкурса «Чемпионы добрых дел»

Представители кубанской Общественной палаты вошли в число победителей конкурса «Чемпионы добрых дел»
Фото: Общественная палата Краснодарского края

На прошлой неделе в столице России завершил работу XIV Московский международный форум «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество». Форум объединил более четырехсот представителей бизнеса, некоммерческих организаций, органов власти и экспертного сообщества.

Участники говорили о внедрении волонтерских программ в условиях сокращения бюджетов компаний и профориентации через корпоративное волонтерство, о роли волонтерства в создании социального капитала регионов и укреплении партнерств между бизнесом, некоммерческими организациями и государством. Программа включала в себя панельную дискуссию и десять тематических сессий, а также награждение победителей конкурса «Чемпионы добрых дел». На конкурс было подано сто пятьдесят два проекта ста десяти компаний, а победители определены в семи основных и пяти специальных номинациях.

В числе победителей конкурса оказались и представители Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК). Кубанские общественники вошли в число лауреатов в специальной номинации «За поддержку инициатив бизнеса». Они также получили право участвовать в национальной премии «Наш вклад» и статус «Партнер национальных проектов России».

Награда, предназначавшаяся кубанцам, была вручена председателю экономической комиссии региональной Общественной палаты и председателю Южного совета по корпоративному волонтерству Алисе Андреевой. Победу в конкурсе она назвала признанием системной работы региональной палаты.

— Мы помогаем создавать среду, где социально ответственный бизнес становится одним из драйверов позитивных изменений. Корпоративное волонтерство — это не разовые акции, а мощный ресурс для развития территорий. Когда компании и их сотрудники включаются в решение общественно значимых задач — от экологии до поддержки семей с детьми, это качественно укрепляет гражданское общество. Роль Общественной палаты в этом процессе — быть связующим звеном: помогать бизнесу выстраивать диалог с властью и местными сообществами, поддерживать проекты, которые меняют жизнь на Кубани к лучшему. И мы видим, как растет запрос со стороны предпринимателей на такую осмысленную социальную активность. Это та самая синергия, благодаря которой добрые дела действительно меняют жизнь к лучшему,— поделилась мнением эксперт.

Алиса Андреева также отметила высокий потенциал корпоративного волонтерства на юге России, подчеркнув, что оно действительно стало частью бизнес-стратегий самых разных компаний, получая новый импульс к поддержке добровольческих инициатив в регионе, продвижению и успешной реализации проектов в области корпоративного волонтерства на благо устойчивого развития регионов.

Напомним: в феврале 2025 года Общественная палата Кубани и Южный совет по корпоративному волонтерству подписали соглашение о взаимодействии. Стороны наметили векторы сотрудничества для развития корпоративного волонтерства и добровольчества в Краснодарском крае, популяризации общественно значимых идей.

Как отметила председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова, корпоративное волонтерство стало успешной управленческой практикой для многих предприятий в России, в том числе на Кубани.

— На Кубани развитию регионального волонтерского движения уделяется особое внимание. В крае организовано более тысячи восьмисот волонтерских организаций на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений,— рассказала она.

Волонтерство на Кубани охватывает широкий спектр направлений: от социальной поддержки незащищенных слоев населения до оказания помощи в чрезвычайных ситуациях. Добровольцы активно участвуют в проектах, направленных на улучшение городской среды, сохранение исторического наследия и популяризацию здорового образа жизни.

Особое внимание уделяется развитию молодежного волонтерства. Молодые люди активно вовлекаются в добровольческую деятельность, получая ценный опыт и навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Для них организуются специальные образовательные программы, тренинги и мастер-классы, направленные на повышение их компетенций. В регионе волонтерскому движению оказывается всесторонняя поддержка. Разрабатываются и реализуются программы, направленные на стимулирование добровольческой активности, предоставляются гранты и субсидии для волонтерских организаций. Благодаря совместным усилиям добровольцев, некоммерческих организаций, бизнеса и органов власти волонтерское движение на Кубани продолжает развиваться и укрепляться, внося весомый вклад в социально-экономическое развитие региона. Добровольчество становится неотъемлемой частью жизни кубанцев, символом милосердия, сострадания и гражданской ответственности.

— Искренний, бескорыстный труд укрепляет наше гражданское общество в целом и помогает сплотить трудовые коллективы. Волонтерство, добровольчество, благотворительность — признаки здорового гражданского общества,— подчеркнула Любовь Попова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру