В Темрюкском районе выпустили 500 молодых фазанов северокавказского подвида на территории общедоступных охотничьих угодий для поддержания популяции в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе кубанской администрации, где также отметили, что это мероприятие проводят весной и осенью.
Замглавы региона Роман Лузинов подчеркнул, что на Кубани программу искусственного расселения фазанов инициировали в 2008 году. По его словам, благодаря выпуску более 80 тыс. особей за годы реализации практики удалось не только восстановить популяцию и увеличить ресурсы для охоты, но и исключить риски исчезновения этого подвида.
В крае каждый год в естественную среду обитания выпускают 5,4 тыс. особей. Единственным коренным подвидом обыкновенного фазана на территории Юга России является северокавказский.
Восстановлением популяции этой птицы в регионе занимается госучреждение «Кубанский фазан». Питомник работает в соответствии со Стратегией развития охотничьего хозяйства РФ до 2030 года.
Ранее «МК на Кубани» писал о о завершении операции по спасению краснокнижной афалины, заплывшей в реку Бейсуг. Дельфин, получивший раны, был выпущен в Чёрное море после получения разрешения от Росприроднадзора.