Депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Кубани обсудили решения для экологических проблем Краснодара на круглом столе

Депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Кубани обсудили решения для экологических проблем Краснодара на круглом столе

В пресс-центре издания «Кубань Сегодня» на круглом столе вопросы экологической обстановки Краснодара обсудили депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Дмитрий Гусев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Денис Хмелевской, общественники и ученые региона. В том числе, обсуждение коснулось и проблемы смога от ежегодного сжигания рисовой соломы, который появился над окраинами кубанской столицы уже на этой неделе.

Вдыхание дыма от сжигания рисовой стерни представляет прямую угрозу для человека, провоцируя развитие респираторных болезней, токсических отравлений и даже злокачественных новообразований. Несмотря на то, что вопрос о законодательном запрете данной практики рассматривается в Правительстве РФ на протяжении нескольких лет, конкретные меры так и не были утверждены.

Как сообщил Гусев, научный центр КубГТУ уже предлагает решения по вопросу о переработке рисовой соломы, а при государственной поддержке эти разработки можно быстро внедрить, что принесет экономическую выгоду. «Но для этого вначале нужно вернуть полный запрет на федеральном уровне на сжигание рисовой стерни. На прошлой неделе мы вновь направили запрос в Правительство РФ с просьбой проинформировать о сроках принятия соответствующего постановления», - отметил депутат Госдумы.

Как подчеркнул Хмелевской, проблема опасного для здоровья смога - общая для регионов. По его словам, для решения этого вопроса поднимут совещание на уровне регионального руководства с Минсельхозом, Минздравом, МЧС и представителями рисоводческих хозяйств, а также с аналогичными ведомствами и министерствами администрации Республики Адыгея.

Помимо этого, в реку Кубань в течении множества лет стекаются неочищенные фекальные стоки, а один из таких источников загрязнения находится на улице Кубанонабережной. Как рассказал Гусев участникам круглого стола, труба со зловонной жидкостью в центре краевой столицы - не единственная. Он отметил, что для решения этой экологической проблемы требуются срочные меры: выявлять и наказывать за незаконные врезки в ливнёвку. «Однако кроме увеличения штрафов за незаконные включения в ливнеотводы необходимо предусмотреть субсидии на подключение к центральной канализации для пенсионеров, одиноких и многодетных матерей, инвалидов, семей участников СВО», - добавил народный избранник. Он также подчеркнул, что легальное подключение к центральной системе очистки будет экологически и экономически выгодно для муниципалитетов.

Как добавил Хмелевской, будет проведено совещание с руководством администрации краевого центра, на котором обсудят усиление мер по выявлению нелегальных врезок в ливневую канализацию, а также программу поддержки для легального подключения к центральной канализации или установки современных септиков для сброса чистой воды в ливневку. Кроме этого, парламентарий отметил, что будет важно поднять вопрос хода и сроков строительства новых очистных сооружений в соответствии с Генпланом города.

Ранее «МК на Кубани» писал, что нарушителей экологии края оштрафовали на сумму свыше 4 млн рублей с начала года. Чаще всего наказывали за незаконные свалки и за нарушение правил в заповедниках. Кроме этого, в реке Бейсуг следят за черноморской афалиной, заплывшей в речную воду из моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру