Краснокнижная черноморская афалина, которая ранее заплыла в реку Бейсуг в Приморско-Ахтарском районе, находится под мониторингом специалистов с разрешения Росприроднадзора. Об этом сообщили в соцсетях научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа».
Напомним, что 3 сентября в станице Бриньковская в реке Бейсуг местные жители засняли на видео действительно удивительное явление - в речной воде находится дельфин из Чёрного моря. Как сообщают в «Дельфа», афалина зашла очень далеко от моря, проплыв лиман расстоянием более 30 км и углубилась вверх по реке ещё на 2,5 км.
В Центре спасения забеспокоились за состояние млекопитающего из-за нахождения в неестественной для него среде обитания и получили разрешение на оказание помощи редкому животному в Росприроднадзоре. После этого специалисты прибыли на место 6 сентября и оценили состояние афалины, также обследовав акваторию.
По данным «Дельфы», млекопитающее взрослое и упитанное, а также без признаков нездоровья и изменений в поведении. Афалина находится в глубокой части реки с большим количеством рыбы, избегает контакта с людьми, держится подальше от отмелей. Кроме этого, вода в акватории оказалась соленой, а не пресной.
Как отметили в «Дельфа», сейчас афалина вернуться обратно в море не может - в устье реки на входе в лиман находится протяженная илистая отмель, которую большому дельфину не пройти. По данным от специалистов местного рыбного хозяйства, в середине сентября из-за изменения направления ветра вода должна подняться, проход откроется и краснокнижное животное сможет покинуть Бейсуг и вернуться в море самостоятельно.
В «Дельфа» подчеркнули, что из-за достаточной кормовой базы и стабильного состояния дельфина отлов не требуется - насильственное перемещение может подвергнуть редкое млекопитающее лишней опасности, травмам и стрессу. Специалисты продолжают мониторинг за состоянием афалины и при ухудшении ситуации готовы вернуться на место для оказания ветеринарной помощи.
Местные жители присылают Центру спасения видео, а территория находится под усиленным контролем Рыбнадзора для защиты дельфина от рыболовных снастей, которые могут причинить ему травмы. Как добавили в «Дельфа», если после подъема воды афалина не вернется в море, то будет принято решение о дальнейших действиях, оценено соотношение рисков и пользы отлова.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в Анапе зооволонтеры провели спасательную операцию и «вытащили» редкого дикобраза-альбиноса с территории заброшенного лагеря. Кроме этого, у береговой линии Геленджика обнаружили ядовитого ската-хвостокола.