Парковка для инвалидов настоящих и фальшивых

Парковка для инвалидов настоящих и фальшивых
Фото: "МК на Кубани"

Если верить своим глазам, то на Кубани живут самые зажиточные инвалиды. Дорогие мерседесы, порше, бугатти, роллс-ройсы, майбахи, феррари занимают выгодные места на парковках, размеченных знаком «Для инвалидов».

На самых удобных местах у торговых центров, парков, театров, больничных комплексов не брезгуют стоять и машины попроще: как правило, никто не проверяет законность их нахождения на специальных местах, а совесть в отсутствие свободных парковочных мест у отдельных граждан молчалива, как мороженая рыба.

Однако не верь глазам своим: настоящий инвалид редко обладает удачливостью разместить свой автомобиль на законном месте — обычно места заняты людьми, игнорирующими разметку.

Картинка из свежих: настоящий инвалид, кое-как приткнувший свой автомобиль на дальних рядах парковочной зоны, идет в супермаркет, мучительно ковыляя, а могучий и гладкий парень — «фальшивый инвалид» — в два широких шага попадает прямо из авто, размещенного почти у входа, внутрь торгового зала.

Знак ловкачества

Но всё же кое-где, особенно в центре Краснодара и в крупных приморских курортах с вечной нехваткой парковочных мест, встать на место с инвалидной разметкой — одно, а припарковаться с липовым специальным знаком, чтобы снять вопросы у проверяющих,— другое.

Логика сотрудников ГАИ проста: во время рейдов они взаимодействуют с теми водителями, которые подошли к своему автомобилю. Хитроумные могут наблюдать за проверкой, как мышь из-под плинтуса, и ничего-то им не будет: не поставят же пост у их автомобиля. Ушли инспектора — сел в авто, поехал и в ус не дуешь.

Другое дело на дороге: не снял незаконный знак, обеспечивший чужое комфортное место,— можешь нарваться на штраф.

Фактически же действующий штраф в размере пяти тысяч рублей не пугает нарушителей. Не боятся они быть пойманными за повторное нарушение: в КоАПе оно не предусмотрено.

Штрафы повысить, за рецидив лишить прав

Чтобы прекратить эту порочную практику, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и его заместитель Михаил Терентьев выступили с новой инициативой: ужесточить наказание за незаконное использование знака «Инвалид».

Политики предложили повысить штрафы до 7500 рублей для граждан, до двадцати тысяч рублей для должностных лиц и до пятисот тысяч рублей для юридических лиц. За повторное нарушение предлагается лишать права управления транспортным средством.

— Это вынужденная мера защиты прав инвалидов, преференциями которых пользуются безнравственные водители. В результате настоящие инвалиды вынуждены подолгу искать свободные места, которые заняты мошенниками,— поясняет предложение Ярослав Нилов, сообщивший об инициативе подписчикам своего телеграм-канала.

Судя по лайкам внизу новости, его одобряют.

Он и его коллега уже отправили в правительство проект законопроекта, по которому водителей могут лишить прав за повторную неправомерную установку опознавательного знака «Инвалид» на автомобиле.

Инициатива вносит изменения в статьи 3.5 и 12.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Авторы законопроекта считают, что эта мера позволит вернуть парковочные места людям с ограниченными возможностями, что облегчит им ведение активной жизни.

Кто имеет право на знак «Инвалид»?

Знак «Инвалид» могут получить граждане и с первой, и со второй, и с третьей группой инвалидности. В принципе этот опознавательный символ не дает больших преференций, но он позволяет парковаться на стоянках для инвалидов — самых удобных и в теории не так уж сильно занятых, он дает право проезжать под знаки «Движение запрещено» (3.2) и «Движение механических транспортных средств запрещено» (3.3) для инвалидов I и II группы или при перевозке детей-инвалидов.

На парковках для граждан с ограниченными возможностями здоровья должно быть выделено не меньше десятой части от всех имеющихся на стоянке парковочных мест.

Так как правило «десятины» при разметке соблюдается у некоторых социальных объектов, по мнению нарушителей, с избытком, особо циничные водители считают, что, паркуясь на инвалидных местах, они исправляют допущенный разметчиками дисбаланс: следуя их логике, они не хищники, а просто санитары леса!

Грустный штрих к инициативе Ярослава Нилова и Михаила Терентьева добавляет тот факт, что депутаты не первый раз продавливают изменения в законодательстве с целью защиты лиц с ограничениями по здоровью. В июне 2024 года они уже выходили с рядом предложений, усиливающих ответственность за незаконное использование знака «Инвалид». Тогда они предлагали за рецидив увеличить вдвое первичный штрафа (сегодня это пять тысяч рублей), а также кроме штрафа наказать наглецов лишением прав до трех месяцев за повторное правонарушение. Кара для должностных и юридических лиц была обрисована еще более сурово: сорок тысяч рублей и один миллион рублей соответственно. Тогда депутаты инициативу коллег не поддержали.

Причем критика проекта касалась не его качественной части, а именно сделать наказание за незаконное использование знака строже и неотвратимее, а за порядок реализации закона.

Довольно долгое время автомобили, принадлежащие лицам с ограниченными возможностями, маркировались знаком, который прочие водители понимали как сигнал, который обязывает их проявлять великодушие к неловким маневрам водителя-инвалида или оказывать помощь, если заприметили что-то неладное в вождении.

Но с ростом числа автомобилей у населения и появившимися платными парковками знак «Инвалид» стал удобным пропуском. Его покупали в магазинах в мутных лавках, как и фальшивые документы в переходах.

Был этап, когда знак «Инвалид» можно было получить только через Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Но немедицинский аспект мешал работе бюро. Ввели электронный реестр инвалидов, с первого января 2021 года начался электронный учет. Для получения льгот водитель с ограниченными возможностями или его представитель должны были зарегистрироваться в Федеральном реестре инвалидов через сайт госуслуг или через МФЦ. Система фиксирует лишь одно транспортное средство.

При этом специальную наклейку — знак водителя-инвалида — всё равно следует купить. Так что проблемы приобрести незаконно знак, позволяющий парковаться особо комфортно, не существует.

Пусть едут по выделенке

Ярослав Нилов в пакете защиты прав инвалидов внес также законопроект, позволяющей мотоциклистам и инвалидам разрешить выезд на выделенку.

— Причем под машинами для инвалидов,— подчеркнул он,— понимаются те автомобили, которые передвигаются со знаком «Инвалид» и включены в федеральный реестр инвалидов.

Что касается мотоциклов и мопедов, из-за их бесконечной лавировки в потоке, которая раздражает и изматывает участников движения, появится реальный шанс снизить аварийность.

Справка МК

● Действующим законодательством допускается установка по желанию водителя на транспортном средстве опознавательных знаков, в том числе знака «Инвалид». Знак устанавливается спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, которым в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставлено право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

● В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в том числе документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».

● Под незаконной установкой опознавательного знака «Инвалид» понимается размещение указанного знака на транспортном средстве, которым управляет лицо, не являющееся инвалидом и не использующее в момент выявления административного правонарушения уполномоченным должностным лицом транспортное средство для перевозки инвалидов или детей-инвалидов.

● За незаконное использование знака нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ, наказание по которой влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру