Глава Кубани посетил молодежный лагерь «Регион 93»

Глава Кубани посетил молодежный лагерь «Регион 93»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообщался с участниками молодежного лагеря «Регион 93».

Завершающая смена «#РегионДобрыхдел» объединила четыреста человек — представителей волонтерских организаций.

— Мы живем в очень динамичное время, и важно, чтобы каждый из вас не упустил шанс стать успешным, особенно те, кто пойдет в экономику и науку. Потому что развитая экономика — это возможность строить школы, детские сады и поликлиники, прокладывать дороги, благоустраивать скверы и парки. Всё это напрямую влияет на качество жизни. А научные разработки и технологический суверенитет позволят сделать наш край сильным и процветающим, страну — такой державой, чтобы у всего мира она вызывала уважение. И всё это в ваших руках. Вместе мы должны сохранить нашу Кубань и страну. Уверен, что с такой молодежью, которая без громких слов и чьих-то указаний всегда готова прийти на помощь в трудную минуту, у нас всё получится,— обратился Вениамин Кондратьев к добровольцам — участникам смены.

Во время общения ребята задали интересующие их вопросы. Софья Бреус рассказала, что видела новости о встрече Вениамина Кондратьева с Александром Масляковым, и поинтересовалась будущим движения КВН в регионе. Губернатор Краснодарского края отметил, что эта игра объединяет молодых людей и служит площадкой для самореализации и раскрытия творческих способностей, поэтому в Краснодарском крае продолжат поддерживать ее развитие.

Участники встречи также спросили, насколько Вениамин Кондратьев доволен своей командой и как часто общается с жителями городов и районов. Он ответил, что для него важно, чтобы рядом были единомышленники, с которыми можно ставить цели и добиваться результатов. Только сильная команда способна приносить успех в любых делах и проектах.

— Нельзя ориентироваться только на статистику. Чтобы понимать, чем живет край, важно быть в курсе всех событий и оставаться доступным для людей. Поэтому в приоритете личное общение с жителями. Именно оно задает курс, куда нужно двигаться. Люди — это живой пульс нашей Кубани. Если я его чувствую, значит, всё правильно делаем,— сказал Вениамин Кондратьев.

— Ваша смена особенная: она закрывает форум и называется «Регион добрых дел». Волонтерский корпус Краснодарского края — один из самых многочисленных и активных в нашей стране. Благодарен всем, кто в начале августа помогал жителям Туапсинского округа расчищать дома после подтоплений и решать бытовые вопросы, тем, кто участвовал в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе и Темрюкском районе. Все вы разные: кто-то еще учится в вузе или колледже, другие работают по профессии или занимаются бизнесом. Но вас объединяет одно: желание приносить пользу и делать наш родной край лучше и сильнее,— обращаясь к молодежи, сказал Вениамин Кондратьев.

Участники смены обсудили вопросы поддержки волонтеров. Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова отметила, что с 2021 года в регионе учредили звание почетного добровольца.

Было озвучено, что в регионе создано тридцать девять «добро.центров», в которых волонтеры могут объединяться, обучаться и работать над своими проектами. Для решения вопросов транспортной логистики добровольцы могут оставлять заявки на транспорт на сайте добро.рф и совместно с единомышленниками добраться до места, где людям нужна помощь.

В Краснодарском крае зарегистрировано более 240 тысяч добровольцев. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе и Темрюкском районе приняло участие более пятидесяти тысяч волонтеров. С 2022 года кубанские добровольцы собрали и передали свыше 2,5 тысячи тонн гуманитарной помощи для жителей новых, приграничных регионов и защитников в зоне СВО.

Вопрос о сохранении специальной молодежной стипендии для студентов в Краснодарском крае в новом учебном году Вениамину Кондратьеву задала Елизавета Агеенко.

— Одна из наших главных задач — сделать всё, чтобы ваша энергия, таланты и инициативы находили поддержку и приносили пользу всему региону. Поэтому мы сохраняем все действующие меры. Продолжим выплачивать самым активным студентам специальную молодежную стипендию по десять тысяч рублей, ее получат три тысячи человек. Направили пятьсот миллионов рублей на гранты для социально ориентированных некоммерческих организаций. Поддерживаем и молодых ученых. Перед теми, кто готов действовать, всегда открываются новые горизонты, а мы готовы им в этом помочь,— сказал Вениамин Кондратьев.

Подробнее о поддержке молодежи рассказала заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова. Она отметила, что еще пять лет назад размер специальной молодежной стипендии составлял три тысячи рублей, по поручению Вениамина Кондратьева эту сумму подняли до десяти тысяч рублей. Стобалльники, которые поступают в кубанские вузы, получают премию администрации Краснодарского края — по сто тысяч рублей. В Краснодаре работает Дом молодежи, аналогичные центры открыты в Сочи, Новороссийске и Гулькевичах.

В Краснодарском крае ежегодно проводят конкурс социально значимых проектов «Регион 93». Среди двадцати пяти победителей распределяют пять миллионов рублей. У молодых жителей Кубани есть также возможность проявить себя и получить новые знания в школе «Бизнес молодых», вокальном конкурсе «Имя».

Во время общения Максим Дунаев из Туапсинского муниципального округа предложил рассмотреть создание в регионе ресурсного центра для подготовки к работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— Когда добровольцы приезжают на помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, например подтоплений или пожаров, они должны обладать необходимыми для этого навыками, знать, как действовать в той или иной ситуации. Для этого нужно проходить специальную подготовку, учиться правильно оказывать помощь, чтобы волонтеров самих не пришлось спасать. Это важная инициатива, и мы обязательно подумаем над ее реализацией. Проработаем и создадим такой центр подготовки для наших волонтеров,— сказал Вениамин Кондратьев.

Ранее Вениамин Кондратьев поддержал проект «Стоп Кровь» общественного движения «Народный фронт», в рамках которого с 2026 года участники всех смен молодежного форума «Регион 93» будут проходить обучение по оказанию первой помощи. Специалисты экстремальной медицины научат ребят, как правильно наложить жгут, сделать временную повязку, провести искусственную вентиляцию легких. Применив эти знания в экстренной ситуации, они смогут поддержать состояние пострадавшего до прибытия врачей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру